※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さま
子育て・グッズ

上の息子が来月2歳になります。トイトレ始めた方がいいのでしょうか?😵💦

上の息子が来月2歳になります。

トイトレ始めた方がいいのでしょうか?😵💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもがやりたがっていたら初めてみたらどうですか?
うちは同じくらいの月齢の時に『パンツ履く!オムツ嫌だ!』と言ったので私に余裕がある時にパンツ履かせるようにしました。
子どもから何も言わないなら、無理に始めなくてもいい気がします。

ぴの

下のお子さん小さいですし無理はしない方がいいと思います☺︎
一緒にトイレ入るとか簡単なところから👶🏻

1番上の子は幼稚園入るタイミングでスタートしましたが、昼間は結構すぐにはずれました🙌🏻
1歳半からゆるくやっていましたがイヤイヤ期突入したのでトイレどころではありませんでした😂

3歳の誕生日を迎えて、もうお姉さんになったからお姉ちゃんパンツにしよう!といい本格的にスタートしました😊

とかげママ

上の子は3歳手前で始めて、日中は4日で完了しました😂夜間は念の為履かせてましたが一度も漏らさず2週間でした。
保育園に行っていなければ、お子さんの意思に任せたり、意思疎通や言葉でのやりとりがしっかりしてからでも良いのかなーと個人的には思っています。

下の子が2歳だけど全然してないですよー😄
気が向いた時にトイレ座りたかったら座らせて、「トイレ怖くないよ、ちーするところだよ」みたいな雰囲気だけは作ってます。でも出たことはないです。

上の子も途中諦めて、3歳半でトイトレ完了したくらいなので、下の子も急いでないです😄

息子が同じく来月2歳です🤗
トイトレ!みたいにしっかりはやらなくていいと思います✨
一緒にトイレ入ってみたり、トイレの水流れる仕組みを見せてみたりして、トイレ=怖いところ、と認識しないようにしておくと今後楽かなと思います🙆‍♀️

どちらでも良いと思います!
下のお子さんも小さいですし無理ない程度でいい気がします。

セレニティ

上の子は幼稚園だったので間に合うようにやらせました。が開始したのが1ヶ月前ですぐ完了しました😂

ママリ

お子さんのタイミングでいいと思いますが、子どもがおトイレで排泄できる環境だけ作ってあげておくといいと思います😊
うちもトレーニングはしてないですが、おまるや補助便座はあります。
イヤイヤ期に入ってこちらの勧めでは座りたがらないですが😅、時々うんち出そうなときに教えてくれるのでオムツ脱がせておくと自分で座ってうんちしてます。

omochichan

トイレは年齢で決めるものじゃないので、2歳だからといって焦る必要は全くありません😊興味を持てるように仕掛けていくくらいのことをやり始めてもいいと思いますし、大変だったらやらなくてもいいと思います!特に今の時期は寒いのでトイレ嫌がることが多いです!暖かくなってからのほうが向いてます😊

さま

みなさんコメントありがとうございます😌
焦らなくて大丈夫そうですね😅💦
下の子も小さくて手がかかる上にトイトレ始めたら確かに大変そうなので、本人次第でやらせてみようと思います😌