夫の降格により、彼の欠点が目立つようになり、気持ちの切り替え方を知りたいという相談です。
最近、夫の欠点ばかりが目につくようになりました。
事の発端は、自らの意思で降格してきたことです。昨年せっかく昇進したのに、わずか1年で「人の上に立つのは向いてない。元の役職に戻りたい」と上司に直談判して降格しました。
役職手当や残業代なども含めて月給3〜4万円ダウンです。自分の意思で降格したので、これ以上の昇進や昇格は望めません。
元彼や私の父が仕事ができるタイプだったこともあり、つい比較してしまい、虚しい気持ちになってしまいます。
長所だと思っていた夫の優しさも、今では優柔不断なだけに見えてしまい、情けない男だなーとイライラしてしまいます。
どうやってこの気持ちを切り替えたらいいのでしょうか?
- さなぷ
コメント

マーちゃん
自分が動けるようになったら、旦那さんより稼いで爆買い発散するですかね笑
旦那さんには少なめに言って((̵̵́ ̆̂̑͟˚̩̮ ̆̂̑)̵̵̀)
そういう人はしょうがないですよね。
うちの人も向上心がないので、やるぞ!って思いつつ、それなりでいいかーって戻っていきます。
今は子供といたいと思ってるので、買い物も我慢してるので、稼げるようになるのを楽しみにしてるところです!

な
仕事で上に立つって本当に大変なことだと思いますよ😊
むしろ、3.4万しか変わらないのにこんなに色んな責任ある仕事しないといけないの⁉️って思うこともあると思います。
仕事量も半端なく増えたりするんじゃないでしょうか❓
うつ病になる人もいるくらいです。
ご主人、優しい性格のようなので、全て1人で大変な仕事を抱え込んでしまうのではないですか❓
私の旦那もよく、出世したら給料は上がるけど、責任も仕事量も比べものにならないくらい増えるから嫌だな。と言ってます😭
私は、旦那くんがうつ病になっても困るし、現状維持頑張れ❣️お金に困ったら私が働くわ❣️って言ってます(^^)笑
-
さなぷ
コメントありがとうございます。
す、凄い😲全部れさんのおっしゃる通りです。
降格してからは帰宅も早くなりましたし(=残業代も減りますが…)、休日に電話が頻繁に鳴ったり呼び出されたりすることもなくなりました。
そして夫は全て一人で抱え込むタイプ(=私から見ると、部下を上手く使えないだけ)です。
確かにあのままだったら、うつ病になっていたかも…。
れさんはとてもお優しいですね😭❤️ご主人も幸せだろうなぁ。
私もまずは夫が心身ともに健康なことに感謝して、現状維持頑張れ〜くらいの気持ちでいられるように努力します。- 12月13日
さなぷ
コメントありがとうございます。
私の方が稼ぐようになったら、ますます夫にイライラしてしまいそうで…💦
といっても実際、正社員で時短解消してフルで働いたら私の方がお給料高いんですけどね。
何も期待しないのが一番なんでしょうけど、なかなか難しいです😢
マーちゃん
すごいですね‼︎
悲しいですが、所詮は他人なので求めても無理な部分はあるのはしょうがないですよね…。
うちは今一人で頑張ってくれてるので、軽くお尻を叩いて3人いるから頑張れーってしてるくらいで、私も頑張らんと!って思って計画立ててます。
さなぷ
誰しも得手不得手あるので、自分の基準で他人に期待しすぎてはダメですよね。
分かってはいるのですが、つい…😵💨
私も、私が家計を支えるぞ〜くらいの気持ちでいられるように頑張ります。