10ヶ月の男の子が夜中に何度も目を覚まし、おっぱいを欲しがる。夜泣きがひどくなり、健康相談でフォローアップミルクを勧められたが、夜間断乳はお勧めされなかった。添い乳も眠りの原因になる可能性あり。
10ヶ月の男の子です。
5〜6ヶ月頃までは割とまとまって寝て全然手のかからない子だったのですが、夏以降夜中何度も目を覚ますようになり、先月今月と風邪を引いてからさらに眠りが浅くなりました。
昼間はそんなにおっぱいを欲しがらないのに、夜中はずっと欲しがります。
4〜5回は普通。多い日は7〜8回くらいです。
放っておくと本格的に泣いてしまうので、私も疲れが溜まる一方です。
市が子供の健康相談を毎月やっているので、2回相談に行きました。
すると、夜泣きがひどい訳ではないので、寝る前にフォローアップミルクを与えてみましょう。
ママが元気になって乗り越えられるように頑張りましょう、と言われました。
しかも育児ノイローゼ気味と思ったのか、家に話聞きに行きますよとのことでした。
確かに月齢の近いママさんはみんな余裕があるように見えますが、私はそんなに疲れ果てているように見えるのかとちょっとショックでした。
私としては、ただ夜まとまって寝てほしいだけだったのに…。
夜間断乳とかの話を聞きたかったのですが、何か見当違いな気がしてしまって。
夜間断乳はお勧めしないと言われたのですが、そういうものなんでしょうか?
ちなみに夏前から夜中は添い乳をするようになったのですが、それも眠りが浅い原因になりますか?やめた方がいいでしょうか?
- ママリ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ももぽこ
うちも同じで、昼間は全然おっぱいに執着ないのに、夜はずっとほしがって、それこそ4.5回起きるのは普通で、多い日は30分おきとかもありました!そい乳でいつも寝かしつけてました。
もぉこっちの体力がもたないって思って、夜間断乳したら、びっくりするくらい寝てくれるようになりましたよ✨✨
夜間断乳おすすめしない理由てなんなんでしょうね🤔
離乳食3回しっかり食べてて、体重も曲線内なら、夜おっぱい飲まなくても大丈夫だと思います。2.3日は赤ちゃんも泣くし、ママもおっぱいが張ってつらいかもしれませんが、赤ちゃんにとってもママにとっても夜中ぐっすり寝れたら次の日たくさん遊ぶ体力もできるしおっぱいも徐々に張らなくなるので、私は夜間断乳してほんとによかったと思いました(*^^*)
ママリ
夜間断乳ダメなことはないですよね。
好き放題にさせてたらこっちの身体がもたないですよね。
ちなみに昼間はどれくらいおっぱい飲ませてますか?
最近うちの子は昼間はあげてもすぐに自分からさっさと終わらせちゃうんです。
卒乳に向かってるんですかね。
元々6時間寝れてたから寝ない原因がどうも夜中の添い乳のような気がしてしまって(^^;;
添い乳やめて、徐々に夜間断乳に移行するのも視野に入れてみます。
ももぽこ
夜間断乳だめなことはないと思います💦
うちの子もお昼は全然おっぱいに執着ないので、夜のお風呂上りの一回と、朝はほしがったらあげたり、あとはおっぱいが張って無理ーってときにあげてます。最近は張ることもなくなってきたので、お風呂上りの一回くらいです。
添い乳、楽だけど、おっぱいがないーって泣いて起きちゃうから、後々苦労するってこのことなんだなーって思いました😅
早くまた寝てくれるようになったらいいですね(*^^*)
ママリ
卒乳もすんなりできそうですね。
羨ましいです!
そうですね〜(^^)添い乳で寝かしつけるのが癖になってたので早いとこやめておけば良かったと思いました。
また寝られるように試行錯誤してみます。
ありがとうございます!