※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近病気の不安が強く、知り合いのがんでさらに不安に。検査はしているが、ちょっとした体の変化ですぐに病気を心配。同じ不安障害の方、気分を変えたり気にしない方法はありますか?

最近自分が病気だったらどうしようという不安に襲われてしんどいです😭
予期不安が強く、不安障害有りなのですが…

身近で若くして、肺癌、卵巣癌で亡くなった知り合いが2人いて、更に最近また1人乳癌がわかりました。

みんな元気だったのに、突然のことすぎて…

普段から心配症のため、乳がん子宮癌検診は年1。
ちょうど2年前にストレスで胃をおかしくして胃カメラ、今年4月にも大腸カメラと検査はしています。

だけど、ちょっと胃が痛いな…とか体に支障が出たらすぐに病気なんじゃないかと不安に陥り怖くて仕方なくなります😭

同じように不安障害がある方、どうやって気分を変えたり気にしないようにしていますか??

コメント

あん

わたしも同じ感じです。
わたしは周りに旦那以外に頼れる人が居らず、このまま自分がどうかなったらどうしようとか、引越しや義親の事が重なり今胃の調子が悪く、背中も痛いので肝臓も悪いのかもしれないと思って今朝からパニックを起こしてしまいました。
わたしは質問者さんみたいに胃カメラ飲むのでさえ怖くてまだ検査できてません。
わたしはとにかく深呼吸して落ち着かせてますけど…正直しんどいですよね。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同じくです。
    私も旦那の地元へ嫁ぎ、家を建てたので周りには知り合いはいません。

引っ越してきたばかりで、仕事に子育てにとストレスが溜まって、毎日胃もたれ、更に背中も痛くなってきて怖くて胃カメラを受けました。
    結婚前にも仕事のストレスで胃がやられて胃カメラをしていたのと、鎮静剤を使ったのでなんとか受けられましたが、結果を知ることも怖いですよね😭

パニックにまではいかずに済んでいますが、ふとしたときに頭によぎって怖くて仕方なくなります😭

しんどいですよねなか

• 12月12日

同じです😓

絶対死ねない。。と思いが強すぎて不安になります💦

私も不安で胃カメラしました💦
先生にも大丈夫でしょう
と言われても検査したくなりますあせ