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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食作りで水分多い場合、潰すときは水分捨てる?そのまま?どうしたらいいですか?

今初めて離乳食を作ってるのですが、先輩ママさん教えてください😭
電子レンジのやり方でしてみたのですが、水分こんなにあります💦これってすり潰すときは水分捨てるのですか、?それともそのままですか?💦

コメント

ママリ

水分多めですね!
小鍋あります?小鍋に移して水分もう少しとばして、蓋して蒸らすとさらに水分をお米が吸収するので水分減りますよ😆
そして、ブレンダーかけてて水分足りなくなったら白湯足せばいいですよ😆

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    電子レンジだと、
    ごはん40g 水300mlで5回分できると書いてたのでその分量でしてみました💦

    小鍋、お味噌汁作る時に使ったりする普通の小鍋しかないのですがそれで大丈夫でしょうか?💦

    • 12月12日
  • ママリ

    ママリ

    お味噌汁作るときのお鍋で全く問題ないですよ!
    気になるなら熱湯消毒でもしてみるのはどうですかね😆

    • 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😊
    お鍋で沸騰させて、無事ちょうどいい柔らかさにすることができました!
    ただ、小さじ1を5回分作ったつもりが、小さじ1×15くらいできてしまったのですが原因なにかわかりますか?💦

    • 12月12日
  • ママリ

    ママリ

    何でそんなに増えたんでしょうね笑
    わたしレンジで作ったことないので原因が分かりません😂🙏

    • 12月12日
はじめてのママリ🔰

そんな感じだと思います!
すり潰しながら合わせていくとポタージュくらいの硬さになりませんか?
水分は捨てないです…!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    こんなもんなんですね!

    水分、すり潰す用の小鉢に全部の水分が入らなくてどうすればいいか困ってます😅😂💦まだブレンダーもってなくて💦

    • 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    もう少しお米が水分スってくれたら良いですね…!
    大人のお米炊く時に耐熱容器に入れて一緒に炊くのも便利ですよ!(耐熱容器の周りにお米がつくのはご愛嬌です
    …)

    まだブレンダー使うには量が少なくて難しいですよね😅

    • 12月12日