里帰り先を悩んでいます。出産後、父と母の家で過ごす予定。車移動は赤ちゃんに負担?自宅からの距離や家族構成も考慮し、どちらが良いか悩んでいます。
里帰りについてです。
主人の希望もあり出産は自宅から近い産院で行う予定なのですが、私の親や親戚は1人じゃ大変でしょ産まれてからこっち来たら?と言ってくれているので産後に里帰りをする予定です。
しかし私の両親は離婚していて今実家は母の住んでいる1Kのマンションだし、仕事が忙しい為結局日中は1人になります。ただ、母とはすごく仲が良く育児の知識もある為頼りにはなります。
一方で父の方は祖父母と一緒に住んでおり、祖母が来たら家事はやるからねと言ってくれていて近くに専業主婦の叔母がいるので日中1人きりということはないです。
私は主人の地元近くに越してきた為、母の方は車で5時間程、父の方も2時間程かかる距離にあります。
退院後数日は自宅にいるつもりですが、生後1~2週間で車での長距離移動は赤ちゃんに負担になるでしょうか?
また、皆さんならこの状況で父と母どちらに里帰りされますか?
ちなみに自宅から1時間弱の距離に義実家がありますが頼るならやはり自分側の家族がいいなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
からあげ
私も退院後、車で1時間の実家に帰りましたがさすがに5時間は母子共に心配なのでやめたほうがいいと思います😣
うーーーんどうしても帰るならせめて2時間のお父さんの方かな、、と思います!
義実家頼りづらい気持ちもわかるので😢
かっちゃん
私ならお母様の方と義実家は候補から外れますね。新生児の間は赤ちゃんの泣き声もそんなにうるさく無いとはおもいますが、1kのマンションとなるとご近所さんとかもあると思いますし、日中結局一人なら、自分の家で使い勝手がいい環境で子育てに慣れていった方がいいと思います! お父さんの方なら赤ちゃんの世話に専念してママのご飯、家事などは全て頼れそうならそれがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ペット可でうちの犬が吠えても外に漏れないくらいには壁も厚いので泣き声は大丈夫かと思うのですが結局1人になるなら家でも一緒ですよね😅
- 12月12日
-
かっちゃん
壁が厚いのは安心ですね😌
私も悩んだ末に実家に里帰りしましたが、結局昼間は1人、キッチンは使い勝手が違う、母も子育てしたのは20年以上前だし、完母だったのでミルクの作り方もわからない…。結局10日で帰ってきました。
ちなみに距離は高速使って車で1時間程度。なんとかノンストップで行ける距離だったのでよかったですが、5時間となると途中で授乳なども必要となると思いますし、いろいろと準備が必要だと思います。- 12月12日
やまねこ
私だったらの話ですが、どちらにも帰らないと思います💦
うちも父が他界していて母1人で、週5で正社員でしたが、家事も育児も結局自分一人でやる羽目になり、帰った意味が無かったなぁと思っています。
質問者様の場合は1kのアパートですよね💦?
子供と暮らすこと自体を禁止していたり、暗黙のルールで子連れは住まない方がいいとなっていたり、他の住民の方から苦情が来たりすることも考えられるので、私は帰りたくないです…
あと、やはり移動時間も気になります。
車移動って骨盤にかなり良くないそうです。
昔整体に行った後、整体師から「この後車に乗っただけでもズレちゃうから気をつけてー」と言われました。
赤ちゃんの負担も考えるとかなりこまめに休憩を取ることになるので、ご実家に着くまでは8時間から9時間近くかかると思っていた方がいいかと思います💦
それはあまり現実的ではないかなーと…
あとは、産後はご自身が思っているよりイライラしやすくデリケートなので、親戚や義理の両親のちょっとした態度や言葉に非常にイライラしやすいです。
もう赤ちゃん見にこないでくれって思います…
身体の面でも心の面でも、私なら家にいた方がマシって思ってしまいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
同じ様な経験がおありなのですね!参考になります!
マンションについてはペットも可で母と犬が暮らしているので大丈夫かと思うのですが、、移動はやはり負担になりますよね💧
ただ義実家は遠くない為家にいると何度も会うことになりそうで産後は逃げたい気持ちもあります。笑- 12月12日
ルーパンママ
私なら…ですが、母は1Kなので論外です。
父方は祖父母相手なので、結局気疲れしそうですし…
頼るとするなら、義母さんに通いでお願いするかな🤔
お子さん一人目であるなら、里帰り無しで、とりあえず頑張ります。
やっぱり無理…とか、夫が長期出張で不在…とかなら、父方を頼ります。
チャイルドシートの形状にもよりますが、フラットになるタイプであれば、2時間なら大丈夫かと。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。祖父は普段何も言わないし基本自室にいる人なのでいいのですが祖母は色々お世話焼いてくれそうなのが逆に大変かもと思ったり😅
仲は悪くないのですが義母に来てもらうのは精神的に疲れそうなので今のところ考えてないんです😣
いいチャイルドシート用意して2時間頑張ろうかな、、- 12月12日
亜美子
里帰りしなくてもなんとかなりますよ🙆♀️
特に1人目なら赤ちゃんのお世話だけに専念できるので住み慣れた自宅で育児の方がストレスない気がします‼︎
ただ、お母様かお父様の家どちらかを選ばなきゃいけないとなれば
私ならお父様の家かなと思います
お母様のマンションですが1Kに大人2人と赤ちゃんと犬での生活はかなり厳しいと思います😭
あと1Kだとリビングと寝室を分けられないと思うので赤ちゃんの睡眠や生活リズムを整えてあげるのにも不便されるかと…
それと産後ですが
多くの産院は退院後2週間くらいでママの産後健診や赤ちゃんの体重測定や健診があるかと思います
あと赤ちゃんの1ヶ月健診もありますね
その事を考慮すると里帰りした場合は行ったり来たりが必要かもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
やはり長距離移動は難しいですよね😢
義両親と仲は悪くないのですがただでさえ割と頻繁に会っているので産後は放っておいてほしいなと、、笑