※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

3歳半の息子がブロック遊びで高く積んで倒す遊びを楽しんでいる。もっと複雑なものを作るべきか悩んでいる。幼いのでしょうか。

3歳半の息子のブロック遊び。
家やなにかの形を作ったりするのではなく、
高く高くして倒れるー!って遊んだり、
ブロック用の板に、平面にどんどん繋げてみたりです。
このくらいになるともっと複雑なもん作ったりするもんじゃないのかなぁ?
皆さんはどうですか?
やはり幼いのでしょうか。
幼稚園等にはまだ行っておらず、コロナ禍でお友達と遊ぶこともほとんどありません。

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

下の子が同じような遊びをしています😃わけあって3、4ヶ月に一度療育相談に通ってますが、先月行った時に先生から
積み木を家や車に見立ててあそべる?と聞かれました🙄
2歳半頃からそういった見立て遊びができるそうです😳

• きなこ

きなこ

そうなんですねー💦
    やっぱ幼いのかな?
    おままごとなどのごっこ遊びはするんですが、積み木はそんなに興味もなく…💦
    見たて遊びは他ではやりますがブロック等ではやらないです💦

• 12月12日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うちもオママゴトなどは出来ます😃想像力の観点から聞かれたのかな?と思います🙂

ちなみに上の子は積み木やブロックに興味がなくオママゴトも興味なく…全然見立て遊びはしませんでした。
    遊び方にも好みや個性があるしそれだけで幼いと決めつけるのも…と思いますが
    幼稚園に通い出すとまた他の子との関わりで成長すると思いますよ😊

うちも自宅保育故の幼さと言うか長男(0歳から保育園)との違いはすごくあります。

• 12月12日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます😂💕
    そうですよね。
    いろんな好きな遊びがありますもんね!
    それだけで決めつけるのはやめなきゃ💦
    上のお子さんは全く興味なかったんですね!
    兄弟でも違うんだなぁ…
    他にも発達で気になることはあるのですが、
    今の所、コミニュケーションも取れてるので幼稚園行ってみて困りごとがなければ…と言われてます😊
    幼稚園でたくさん成長してくれたらいいな♪

• 12月12日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

上の子は戦隊モノが好きでとにかく戦いごっこ1択でした😂外でアクティブに遊ぶのが好きでザ・ヤンチャ坊主!!でしたが
    次男は車や電車が好き
    公園は好きだけど臆病で遊具などはあまり好まず砂場で黙々と遊んでるお坊ちゃんタイプです…🙄💦

うちは発語が遅く1歳半検診で相談したらその日の相談が出来なくて後日…後日と何度か通う羽目になってますが
    やはり出来る出来ないは個性が大きいそうです✨
    男の子は特に女の子と比べると内面的な発達遅いです🙄
    長男もまだまだお子ちゃま…
    周りの女子はメイクしたりギャルなのに😅

• 12月12日
  • きなこ

きなこ

えー!メイクまで!!笑
    すごいですね!笑
    うちの息子は公園は遊具も砂場も!
    おうちではままごと、ミニカー、アニア…などです。
    戦わせてみたりレースさしてみたり、並べろと指示されて私が並べたり笑

発達に関しては悩みだすと悩みが止まらなくなりますよね💦

• 12月12日