※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんとみみ
子育て・グッズ

2歳前から夜泣きが続いており、息子をなだめながら対応中。解決策は難しいが、同じ経験をしたママさんと励まし合いたい。眠りにつくまでの年齢について悩んでいる。

新生児のとき夜な夜な起きてたのがもう最後だと思ってたのに現在進行系です😇

夜泣きが2歳前から酷くなり夜中に必ず1回は起きて、酷い時は4〜5回。
軽く泣くだけの時もあれば1時間以上ギャーッと泣き続ける時もあります。
今も泣いて起きた息子をなだめつつ打ってます😇

解決策はほぼないと思ってるので質問というよりは同じようなママさんいたら励まし合いたいなと思って投稿しました。
新生児時期それで救われたことが何度かあったので☺️

寝かしつけて朝までぐっすり眠れるようになるのは一体何歳になってからなのか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が一歳半から3歳半までたぶん夜驚症と夢遊病でギャーって雄叫びあげたと思ったら部屋を徘徊してふすまを蹴り倒したりして地団駄踏んで暴れたり。2時間くらいうなりながら泣き続けたり、明け方まで何回もそれがあって。
本当に2歳頃にどうしたものかと思ったことがあるので。

今も寝ながら歩いたり立ったり座ったりはするんですが。

でかくなった子が泣きながら暴れられると本当にきついですよね。自分も寝られないし💦

• ぱんとみみ

ぱんとみみ

夜驚症たぶんうちもあります💦
    明け方まで続くことがあったんですか…!
    手つけられないと黙って見てるしかないときもありますよね😢
    新生児のとき三時間おきキツーって思ってましたがあの頃の方が全然マシだなって思います…。
    だんだん落ち着いてきたんですか?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶんうちの子はアレルギー性の鼻炎があって鼻が軽くでもつまることで余計に夜驚症になっちゃうみたいで。それだけじゃなくて月齢小さくて睡眠がうまくコントロールできないのか。とにかく寝てからおかくして💦
    かかりつけ医くらいには相談したんですが夜驚症もひどいと睡眠薬とかあるみたいだけどね〜って感じで。とりあえず鼻炎薬とか点鼻薬とかやってて3歳すぎたとこあたりから落ち着いてきました。

今は主人が見てくれるんですが多少歩いたり立ってブルブルふるえてるとかはあるらしいんですが軽くて。

小さい時は私が一緒に寝てたんで私もしんどすぎてかなり精神やられましたよ😭なのでしんどいお気持ちわかる気がしてコメントしちゃいました。
    声かけてもどうにもならないですよね、余計に火がついりして。
    本人も覚えてないし。
    昼間もイヤイヤ期でやっと寝たと思ったらギャーギャー寝てから泣き叫ばれて。
    あまり理解してくれる人もいないし💦母はしんどいですよね。。

• 12月12日
  • ぱんとみみ

ぱんとみみ

鼻炎持ちなんですね!
    でも確かに鼻詰まり酷いと余計に寝付き悪かったり夜泣きの回数も増えますね💦
    睡眠薬なんてあるんですね、初めて知りました😳
    でも少しずつ落ち着いて良かったです、それに尽きます…。

ありがとうございます😭
    そうなんですよね、昼間イヤイヤ期と自分でやりたいが強くて怒りこれない日ばっかりで、夜中も泣いて起きるのでどうしようもないというか。
    ただ寝てほしいだけなんですよね。
    ママ友もイヤイヤ期のことは共感してくれるんですが、夜泣きはたぶんうちだけのようで理解してもらえずストレスだけが溜まっていきます😇

下のお子さんは夜泣き今のところないんですか?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどすぎたら睡眠薬使うこともあるらしいんですが。どんな薬かわからないけど睡眠薬使うのもなって思ってとりあえず3歳あたりから大人しくなりました😂
    上の子は0歳児の時からやはり夜泣きとかはひどめだったのですが、一歳半あたりからひどくなっちゃって。。

下の子は新生児の時から上の子が加えてくれなかったおしゃぶりをくわえてくれる子だったので。恥ずかしながら今も楽で寝るときのおしゃぶりがやめれてなくてくわえて自分で寝てくれてたまに夜中起きちゃって泣いても自分で近くに落ちてるおしゃぶりくわえてまた勝手に寝てくれる感じです。
    鼻風邪引いた時にすごいたまに夜泣きするんですが。
    今の所上の子に比べると全然手がかかんない感じです😂

上の子は昼寝も拒否でベビーカーで徘徊して寝かして昼寝の寝起きも三十分くらい泣き叫んで吐いたり意味不明なことを叫んだりする子で。
    寝てからの夜泣きぷりも本当におかしくて。
    やはり睡眠障害だったんだなと思います。
    発達とかは正常で今もショートスリーパーだけど特に幼稚園でもしっかりやるし困ることはないような子になりましたが。

2歳のイヤイヤ期は本当にしんどいですもんね💦それで夜まで泣き叫ばれると本当に嫌になりますよね。
    寝る子しか育てたことがない義理のお母さんにそんなおおきくなって夜泣きする子なんて居ないでしょとか言われて私も本当に当時イライラしてました😭

• 12月12日
  • ぱんとみみ

ぱんとみみ

遅くなってごめんなさい💦
    まだ小さいのに睡眠薬って考えると私も様子見ると思います(;_;)

おしゃぶりで自分で寝てくれるなら楽ですよね😭
    ましてや二人のお子さんいるんですから…💦
    上のお子さんは本当に本当に大変だったんですね。
    今も大変だと思いますけどお話聞くと息子はまだ軽い方なのかと思います。

睡眠障害だったとしても何でそうなってしまうのか親としては困り果てますよね💦

義理のお母さんそんなこと言うんですか☠️
    いないでしょって決めつけないでほしいですし、なんでそんなウソつかなきいけないのって思いますよね🤦‍♀️

• 12月14日