※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

納得できるという方いらっしゃいますか?主人の冬のボーナスが通常よりか…

納得できるという方いらっしゃいますか?
長々とすみません…

主人の冬のボーナスが通常よりかなり多くもらう事が出来、10万円を自分のお小遣いにしたいと相談されたのは良いと思ってました。後日、そのままそっくり義母に渡したいと言われ、最初で最後とのことです。

確かに裕福でないことは話を聞いて分かってますが、反論すべきか分かりません。
私のボーナスは微々たるものでしたが、そこからうちの両親にお年玉として少しあげていい?と聞いてみたら、別にいいんじゃないと微妙な反応でした。
だって10万あげるんでしょ?と言うと、うちは貧乏だからと。私の両親はお金あると思うからと。
親を心配する気持ちはよく分かります。

主人には言いませんが、うちの親はあくまでごく普通の家庭でお金持ちではないものの結婚祝い50万、出産祝い5万と節目にはお祝いをもらっています。義理のご両親からは子供のお洋服など買って頂いたり、プレゼントはあるのですがお金で受けたことはありません。
これは比べるものではないので全く気にしてませんが、家計からお金を渡すとなると不平等すぎない?と思ってしまいます。

自分のお小遣いから渡すなら、という想いもありますがモヤモヤが消えません😢
義実家に一緒に住んでる姉が子育てを理由に働いていないのも引っ掛かっている原因です💦私はワンオペなのにうちからお金をあげなきゃいけないのか?

というか普通の感覚なら義母が受け取りを拒みますよね…?と願うばかりです😭

コメント

はじめてのママリ

納得できないですね・・
我が家も義実家は貧乏なのでお年玉すらありません。
それとは逆に実家はお金持ちではないですがお金や食材などかなりもらっています。
日頃からもらっているならそのお礼として返すのはわかりますが・・・
普段から貰ってないのにあげるのは私は理解できません💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    うちと同じような感じですね!
    確かに主人の稼ぎなんですが、お金が無い方にはあげるという所は納得しきれないですよね💦

• 12月11日
ママリ

優しい息子さんですね、、
自分の分を全部って言うなら認めてあげるべきですね
家計からというより旦那さんのお小遣い範囲なので。。
納得いかないかもしれませんが
自分も我が子にそんなことされたら嬉しいと思います。
どの立場からものを見るかによって変わってきますが今回はお小遣い範囲内での行動なので素晴らしいことだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいですよね…
    確かに立場によって考えが変わってきますね!
    とても参考になりました。ありがとうございます😭

• 12月11日
ママリ

その気持ち分かります💦
でも、旦那さんのお小遣いとして渡した10万なら、もう義母に流れたとしても別にいいか…と思います😣
それで、小遣い足りないとか更に欲しいとか言われるなら話は別ですが!!

うちもこの前、義母が入院するとの事で10万を援助のつもりで渡したのですが、結局そんなかからなかったから、もらった10万使わなかった!と言われたのですが、なら返してとも言えず…じゃあ生活費の足しにでもしてください!とあげてしまいました😭💦
なので、来年は義母にはお年玉は無いけど、私の母にはお年玉渡す予定です!
ちなみにうちも、私の実家はイベント毎にお金でお祝いしてくれたり、色々と物も買ってくれるのですが、義実家はあまりないです。でも、色んな家庭があるので、そこは仕方ないと思ってて、、なので、なるべく対等にしたいと思ってるので、義実家にお金あげたなら、自分の実家にもあげるとかしてます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かっていただいてありがとうございます😭
    確かにそのお金は主人の自由ですよね!

お義母さまも正直ですね!その状況なら私も同じことを言うと思います💦
    完全に対等は難しいと思うので、うちも上手くやりたいと思います。

• 12月11日
すせ

そもそも旦那さんのボーナスから小遣いとしてもらった10万を、そのまま親に小遣いとしてあげるのに、なんでモヤモヤするのか、わからないです。
だって旦那さんのお小遣いをどう使おうと勝手じゃないですか?
家計から出すなら、分からなくもないですけど、小遣いの範囲ならあたしなら何も思わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 12月11日
みーた

旦那さんのお小遣いを渡すなら私は文句は言いません。確かに快くいいよー!とは思わないですが笑、使い道は自由です。でもそれで結局旦那さんがお小遣い無くなってお金を請求してくるなら嫌ですが😵

あまり義母をよく思ってないから(お姉さんとかの環境因子を含めて)、義実家の方にお金が行くのが嫌なのかな〜と思いました。(勝手な想像ですみません)

妥協案じゃないですが、裕福でない母に親孝行したい?旦那さんの気持ちも汲んで、旦那さんのお小遣いの中で何か家電とか義母のお金じゃ中々買わなそうなものをプレゼントとかはいかがでしょう?(10万丸々現金が行くよりかはいいかなーと😅)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに主人の自由ですよね💦
    義母はとても良い方だとは思ってるんですが、言われたようにお姉さんの事がとても疑問で私が口出す範囲では無いので…これから先もお金に頼られる事がありそうなのが一番嫌な要因です😢

ご意見ありがとうございます!
    主人と相談しつつ、参考にさせていただきます☺️

• 12月11日

月に1万円ずつとかの方が、よくないですか?
10万円ちゃんとしたことに使うのかなって心配しちゃいますね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに10万の金額がすこし大きく感じてしまうのかもしれません💦本当に困ってるなら少しずつも良いですよね!
    ご意見ありがとうございます😊

• 12月11日

退会ユーザー

もやもやするのも分かりますよ💦
    同じ金額くれるならいいですけど(笑)
    なんかお金あげて、お年玉とかに全部使われたら嫌じゃないですか?😭
    本当に困ってるなら、食費?とかに使ってもらえるように少しずつ渡せばいいのにって思います💦

見栄の為に使われたりしたら最悪です😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

お小遣いなら何に遣っても自由な気がするのですが🤔
親孝行はできるうちにしておいた方がいいですし✨

お小遣いからあげることではなく、自分の親との差にモヤモヤするということですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その場で反論しなかったのは私も自由だと思ったからなんですが、私は育休中で少しのボーナスから自分のお小遣いをもらいたいと思っていなかったので、うちの親には何もしてあげられないことにモヤモヤしました😢
    親にお金をあげたいというよりは、両親は遠方でなかなか会えないのに何かと気に掛けて支えてくれているので、義実家にだけ出来ることが引っかかってしまいました。。

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず内孫と外孫では違うと思いますよ。
    やはり自分の娘が産んだ孫は特別なのだと思います。
    なので、両家でしてくれることの差がでる方が多いと思います。

もちろんご主人が平等に考えてくれる、できればいつも気にかけてくれる妻の両親を優先して気遣うのがベストですが、自分の親が困っていて、それを助けられるだけ稼げたなら...この判断になるのも自然なのかな、思います。
    優先順位が夫婦で違うのは、致し方ないことだと思いますよ。

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても納得できるご意見です😊
    親から見た目線というのも違いますしわからないですもんね💦

主人に求めすぎていた気がします…一部だけ見れば主人の気持ちを尊重して良いのかもしれません!
    気持ちがすこし落ち着き、ありがとうございます☺️

• 12月12日
ま

許すかな、と思います。
普段より多いボーナスだからマイナスになることはないし、お小遣いからだし、なにより正直に言ってくれてるところがいいと思います。

私からしても、結婚祝いに50万、節目のお祝いに万単位のお金を渡せるはじめてのママちゃんさんのご両親は裕福だと思ってしまいます😫

義理のお姉さんに渡すと言われたらモヤッとしますが、、笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに正直に相談してくれているところは良いと思わないとですね!
    うちの両親はどちらも中流以下の家庭で若くからコツコツ真面目に生活してきたからこそなんです💦どんな努力や生活をしてるかも大事と思っていて😣
    今後お姉さんに渡す事が無いと願います😭

• 12月11日
  • ま

たしかに、努力や生活も含めて考えたいですよね😖でも、旦那さんからしたらその背景がちゃんと見えてないのかもしれませんね。

でも、はじめてのママちゃんさんも、旦那さんも親を大事になさってるってことですもん、素晴らしいと思います。。私も見習わなきゃです。笑

• 12月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

背景までお互いわからなくて当然ですよね🥲私も相手のお家は見えているところでしか見ていないです。。
    大事なところに気付かせていただきました✨

自分の親ばかり大事に思ってはいけないですね!主人からうちの親に対してはいつもクールなので不満も重なっていると思います🥺
    ありがとうございます!!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

ご主人様のお小遣いで10万円程であれば、どう使おうと私なら気にならないです😌!
親を想う気持ちは、誰にでもありますし、その優しさは尊重してあげればいいんじゃないかな?と思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

尊重することも大事ですね!
    ありがとうございます😊

• 12月11日
ゆぴ

リアルタイムで似たようなことでイライラしてて大共感です。
私ならうちの実家にも10万円なんとしてでも取り繕ってあげると思います。

うちの旦那の母(シングル)も結婚祝など全くなく、うちの実家からは色々援助もあるこの差にいつまで経ってもなれません。本人にも言えない内容ですし…うちの実家も別に裕福ではなく昔から仕事一筋で真面目にコツコツやってきたからのお祝いや援助なのに、旦那母は私が見るからに趣向品も多く、裕福ではないでしょうが、贅沢してるなーという印象です。
先日、引越しのため義実家に保管しておいたまあまあ新品のエアコンを勝手に(旦那容認)自宅に設置しており、今そのエアコンが必要なので揉めていたところです…そのエアコンはうちのだから少しお金いただくとかしてとは言いましたが、ぐちぐち文句を言っています。そのくせにうちの実家の土地を前々から欲しい発言をしていてほんとこいつ何なんだって感じです。
私はこの差に永遠に納得できる気がしません😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような悩みを持たれてるんですね😣

それぞれの家の状況は比べきれないから何とも言えないんですが、家計に関わってくると無視できないのでよく分かります😭
    旦那さまもお義母さん大事なんですね✨その気持ちは分かりたい部分もあります。でも夫婦なのにそっちを優先されると違う気がして、、
    長い問題になりそうですよね💦

それにしても奥さまに相談せずにエアコンの件は納得出来なくて当然だと思います!!

• 12月12日
てんてん

皆様、心がお広いですね、、。
わたしならモヤモヤしてしまう案件です(´;ω;`)
確かに旦那様のお小遣いなので旦那様の自由ではありますが、10万を全て渡してしまうのは少し違うのかなと思いました。
私の勝手な理想ですが、、まずは日頃から子育てを頑張っているはじめてのママちゃん様へ感謝の気持ちとして少しでも良いので気持ちのこもったプレゼントを。
自分の可愛い娘さんにもお値段は安くても良いのでプレゼントを。
プレゼントが高くついてしまうのであれば、美味しいご飯でもいいと思います。
後は頑張った自分にもご褒美としてパパさんにも自分の為に少し使ってもらい、残りをお年玉として両親へ渡して欲しいです。
一気に10万円、お年玉という形で援助するよりかは年に数回に分けて現金やお品物を渡したり送ったりしてあげた方が良いと思いました🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    とても嬉しかったです…今日も何がモヤモヤしているのか考えてしまってました!
    おっしゃる通りで主人が私に対して何も無いのに、自分の両親を真っ先に考えたのが一番のモヤモヤだと思います。。
    残りを家計に入れてくれるのはありがたいことですが、私は育休でボーナス無いかも…と言っていた時に、お小遣いは自分にだけなんだなと思いました😢
    お金じゃなく気持ちがほしいです…難しいんですかね💦
    義両親への渡し方も、あまり深くは考えてないんだと思います😣

• 12月13日