※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の女の子が突然鼻血を出しました。原因や対処法がわからず、病院に行くべきか不安です。同じような経験のある方、アドバイスをお願いします。

2歳の女の子です。
いきなり左の鼻から鼻血がダラダラと出てきました。
わたしは食器を洗っていて何があったのかみてませんでしたが、どこかにぶつけた様子はなく、私が気付いた時も泣いていませんでした。

私自身、鼻血が出たこと(記憶のある限りでは)がなく、どう対処したらよいのか?なぜ鼻血がでるのか?どれくらい出るものなのか?病院に行ったほうがいいのか?など全然わかりません。

これくらいの歳の子で鼻血を出すことがありますでしょうか?
上の子は男の子ですが、今までほとんど鼻血を出したことがないので、余計に心配です💦💦
どうか知識のある方、経験のあるママさん、保育士さん、看護師さん、教えていただけませんか?

あと、病院には行った方がいいのでしょうか?
今は血は止まっております!

コメント

na*

息子は鼻粘膜が弱くてよく鼻血だしてます😂

本人に聞くとお鼻ほじくったと言うこともありますし、何もしてないけど出たということもあります。

空気が乾燥していたり、本人が興奮していたりすると出やすいかもです😲
鼻水が出ててこまめに鼻吸いしてると高確率で出ます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭✨
    返事が遅くなり申し訳ございませんでした💦

たまに「あれ?鼻血かな?」というような塊がついていたことはあったのですが、昨日のようにダラダラとたくさん血が出るのは初めてでどうしていいかわからず、投稿させていただきました😭

空気、確かに乾燥していたかもです💦💦
    加湿器をしっかりかけて、湿度に気をつけておこうと思います!
    鼻水も詰まっている様子でしたので、きっとそうだと思います!

色々と教えてくださりありがとうございました✨

• 12月12日