※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

駐車場で他人に車をぶつけられました。修理費用だけでなく、追加請求できるか相談です。修理後も安全性に不安があり、新車購入も検討中。無断使用による追加費用も気になります。

車の事故に詳しい方、経験したことある方意見聞かせてください!

自分の家の私有地である駐車場に停めていた愛車を全くの他人にぶつけられました。
相手のドライバーは自動車の切り返しの為、無断でうちの私有地の駐車場に侵入してきて、誤って停めてあった私の車にぶつけました。
修理費のみが保険金で20〜30万降りる予定ですが、他にそれ以上のお金の請求はできるのでしょうか?
事故がなければ、残り3年程度は乗る予定でした。しかし、事故によりシャフトが歪んでいるレベルの為、修理してもらったとしても、安全面に不安が残ります。なので、不本意ながら修理を断念して車の購入を検討しています。修理しても事故車なので、そんな車を運転したくないです。事故前の愛車に戻して欲しいです。
因みにお金はないので余計にどうしよう、、と困ってます。
また、ドライバーは無許可で駐車場を使用しています。その辺りも修理費だけでなく上乗せでの費用請求の原因には当たらないでしょうか?

皆様のご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

車の保険から出るのは保険の内容次第なのでそれ以上の保険金もそれ以下の保険金もないはずです。
保険内の話ではなくそれ以上の話となると当事者同士で話し合うか裁判するかだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに廃車になる事故でも車一台新車で買えるくらいのお金は保険金ではおりません。

• 12月11日
てん

物損の場合保険は修理費のみです。
それ以上は出ません。
私有地で起きたことは民事不介入ですので、どうしてもそれ以上に請求したいのであれば自分で裁判起こすしかないかと思います。

もらい事故にあったことありますが、車のハッチバックの開けしめができないくらい勢いよく突っ込まれて、バンパー、ハッチバックの破損、後輪シャフト曲がりました。

完全な全損でしたが、保険金は50万しかおりませんでした。

私の場合はナビやバックモニター、ETCなどオプションにお金がかかっていたので、中古でも同等の車を買うとなると150万くらいするものでした。