コメント
退会ユーザー
小2の男の子います。
教えて欲しいのか、自力でやりたいのか聞いてみてはどうでしょうか?
うちは、教えて欲しい時は聞いてねって言ってます
難しい年頃ですよね
私も毎日イライラしてます。
はじめてのママリ
うちはもう4年ですが、2年頃からそういうのありましたよ😊だからうちは聞かれるまで放っておきます。聞かれて教えて「先生とやり方が違う」等、言われたら「ママの時とやり方の教え方が違うみたいだから、先生に聞いてみてくれる?」と言ってます!
-
ママ子
なるほどー、わたしは趣味のサークルなんですけど、一応その指導をしているんですよね😂
まぁ、補助みたいな感じの指導者だけど。男の子ってわりとそういう感じなのかな。
ほうっておくってかわいそうなのかなと思うけど、いい意味でほっとくのいいかもですね。こっちはチラチラ見てるので、習得しようという意欲は感じるけど、なかなか難しそうだからよけいなお世話しちゃうんですよね😭- 12月11日
-
はじめてのママリ
あるあるかもですね…2歳児の次男もやろうか?とか分かる?って聞くと「できるって!」「分かってるよ!」と小さいながらに反抗してきます。男の子は小さい頃から「男」の気持ちはあって女性には下に見られたくない、という本能みたいなのがあるのかなーと思ってます🤔
勉強でも何でも息子には分からなかったらいつでも聞いてね〜と伝えてます☺️本当に手こずってそうな時は「それ難しいもんねー」とか言ってあげて、教えてあげるよ!!みたいな上から目線にならないようにしてます!- 12月11日
-
ママ子
なるほどー、そんな広い心になれたら、いいんだけど!手助けいらないなら、勝手にやりやがれと内心思ってしまうわたしは、たぶんレベルがその子と一緒なんでしょう😂🤣
- 12月11日
はじめてのママリ🔰
小2娘ですが毎日そんなかんじですよ。みんなそんなもんでは?
-
ママ子
そうなのかなー😂うちの子が素直すぎるのかも😭
- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分でやりたい現れだとおもってますー!そのぶん自立も早そうな娘ですがまぁ性格ですかね
- 12月11日
-
ママ子
たしかにそういう子のほうが将来的に自立早いっていいますもんね。見守る姿勢も大事なのかなーって思いました🥰ありがとうございます😊
- 12月11日
ママ子
なるほどー、わたしが感じるにできてないのは、自分でわかってるけど、みよう見真似で、自力でやりたいから、悔しいんだと感じます。
たしかにわかんなかったり、教えてろしいときは聞いてねって聞くのいいかもですね🥰
あとは、ちらちらわたしのほう見ながら真似しようって意思は伝わるので、できるできないは、別にして。
その聞き方はいいかもしれません。あまりこちらからガツガツ行かなくても、必要だったら頼ってねくらいの方が、案外きいてくるかもしれませんね
退会ユーザー
考えても分からなかったりしてら分からないままにしないで自分から、ここが分からないから教えて欲しい!と他の人に聞く力も身につけて欲しいと思っているので聞かれるまでは放っておいてます。
私は、あまりしつこく大丈夫?とか、聞かれる前に教えてしまったりとかあると逆にやる気をなくしてしまったりとかあるかなって思ってます。
ママ子
なるほどー、こちらはヤキモキするけど、子供が聞いてくるまでほっておくのもいいかもですねー☺️