※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひ
家族・旦那

まとめられる自信がありませんが、離婚するべきか悩んでいます。付き合…

まとめられる自信がありませんが、離婚するべきか悩んでいます。
付き合って5年、結婚して3年、娘は2歳です。

長文になります🙇🏻‍♀️

旦那はきっと、何も無ければいいお父さんです。
娘が1歳半になってからフルタイム、共働きです。
旦那の方が定時約1時間早いので、残業がない限り必ず保育園に迎えに行き、お風呂に入れ、晩御飯を作っていてくれます。
これは私が育休から復帰する際に二人で決めたことで、旦那は料理を作ることが私より上手く、料理が好きな人です。

ですが、昔から私欲が全く我慢ができません。
我慢がもって、3ヶ月ないくらいです、

今回離婚を考えたきっかけは、貯金を勝手に使ったことです。額自体は5万円ほどです。
我が家には旦那が作っていた借金(80万、45万、20万)がありました。(借金が分かったのは妊娠中でした、滞納の通知書で気づきました)
最近になり、やっと義両親の助けも借りて20万以外返済しました。
お金に余裕はなく、出産、育休で給料が減るから必死に貯金し、貯金を使いながらの生活をしてきたので、恥ずかしながら貯金はありません。
そんな中で借金を返済し、やっと少しづつ私が貯めた5万円でした。

過去にも、何度もお金を知らない間に使われてしまい、生活が厳しくなり、喧嘩をしています。
その度に、もうしない変わる と同じことを繰り返しています。
金融の借金を滞納していたため、ほぼ金融ブラックの状態で、クレジットカードすら作れません。
そんな中で、私が知らない間に、私の財布からカードを抜き勝手にクレジットを切って何万という趣味道具を買ったり、勝手にお金をおろして使うので、クレジットカード、キャッシュカード全て私が預かっています。
それでもなお、寝ている間に無くなっていたり、携帯にクレジットカードを勝手に登録?していて、使っています。

私の祖母が70歳になった時に、高価なものは何も無く遺産なんてないから、若い時に頑張って買った、ブランド物のバックを初孫の私に形見として持っていて欲しいと、譲ってくれたものも、旦那が知らない間に質に入れています。
本人は泥棒が入ったんだと認めませんが、当時オートロックのマンションで、クローゼットの奥にしまっていた、ブランド物のバック2点のみが忽然と無くなることがありますか?
義母から聞いた話ですが、高校生の時に、お金に困り義母のバックもメルカリなどで販売したことがあるそうです。

今回の5万円も何に使ったのか分かりません。
聞いても、生活するのに必要だったの一点張りです。
お金に関して、何一つとして信用できません。何を言われても嘘をつかれていると感じます。
義両親に相談しても、私が徹底的に手の届かない場所に管理する、首から下げて肌身離さず持つしかないと言われます。
そこまでして、一緒にいるべきなんでしょうか。

こんなお金にだらしない奴でも、良いところもあります。好きです。
ですが、私も娘も、一生定期的にお金で悩まされるのかと思うと、シングルで出来る範囲で2人で楽しく生きる方がいいのではないかと思います。
何より常に疑ってしまい、貯金を使い込むことで
子供の将来の選択肢が減ってしまうとか、子供の事が頭にチラつくことは無いのか、本当に子供を愛しているのか、考えてしまいます。精神的に辛いです。

歳を重ねて、お給料や賞与が増えて、借金も減り、
やっと次回からちゃんと貯金ができて余裕ができるのに、今諦めると私は一緒に苦労だけさせられて損だし、
これから1人で旦那が自由に遊び回るんだと思うと腹が立ちます。

義両親も正直お金がある人たちです。
娘にはとっても良くしてくれています。

私が旦那の金遣いに目をつぶるべきでしょうか。

コメント

あちゃん

別れるべきだと思います💭
おばあちゃんが形見に譲って
くれた物を売るなんて最低ですね😂
お金のことって絶対改善できないですよ💦この先も絶対困らせられると思います。

• ちひ

ちひ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️ そうですよね💦 今になるとなぜあの時許したのかと不思議でならないです。ただ、娘はパパが好きで、借金がなくなって余裕が出来れば私が我慢できるんではないか…など考えてしまいました🥲

• 12月11日
  • あちゃん

あちゃん

娘さんがパパを好きな気持ちは
    とても分かるし子どもには親が
    いるのがもちろん1番いい環境ですが
    このまま借金がなくなるまで我慢
    したところで新しい借金は増えると思いますよ💭旦那さんが何歳かは
    存じ上げませんがお金や女にだらしない
    男の人って絶対に直らないです💦
    ちひさんが旦那さんを我慢したまま
    新しい借金を作られそれを返すのですら大変な状況になったとき子どもはもっと辛い思いしないといけないはずですよ💦
    別れても仲良くいれる人もいるので
    それでいいと思います💭

• 12月11日
  • ちひ

ちひ

私にも父親がいなかったので、娘に同じ思いをさせてしまうことにすごく罪悪感もあったりで💦 私も信用は出来ないのでまたやるんだろうなと思っています。旦那は25歳で私が24です🥲そうですよね💦 娘にはお金で苦労をさせたくないです。

• 12月11日
ねこ

いや、、目をつぶってはダメですよ。お金のことは大事なことです。言い方が悪くて不快にさせたら申し訳ないのですが。なんかもうご主人に病的なものも感じてしまいました。

• ちひ

ちひ

コメントありがとうございます!全然大丈夫です☺️私も何か病気かなと思っています🥲💦

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

お金はしっかり離婚事由になりますよ。
その状況なら離婚して、養育費をもらった方が本人も「養育費というほぼ一生の借金」の重みを感じるんじゃないかと思います。
あと、脛齧りする人間がいなくなることも大きいですね。
また、経済的に自律できたら、婚姻関係を結ぼうと約束して、このままでは娘さんも泥棒の真似事を覚えると思います。
なんならお金にだらしないというか、窃盗に関する精神疾患なので、離婚後ですけど精神内科に行っても良いんじゃ無いでしょうか。
厳しい意見かもしれませんが、ご参考になれば幸いです。

• ちひ

ちひ

コメントありがとうございます!私が居なくなっても、お金があり息子に甘い義両親の脛を齧って生きていくんだと思います💦 義両親も私に内緒でお金を渡していたり、かなり甘いです。周りにはまだ25歳で子供だから歳を取れば変わると言われます(私は24です)。きっとそんなことは無いですよね🥲やっぱり病気的なものなんですかね💦

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わらないと思いますよ。歳をとってなおのこと自制が効かなくなることも多いです。
    脛をかじりたいがために、一般的な男性よりも家事育児を頑張ってるのかもしれませんが、三角形の土台にそもそもあるべき「一般的な道徳観念」がごっそり抜けていると思うので、どんなに遅くてもお子さんの受験の辺りでちひさんが悩むのは目に見えていると思います。
    もしも義両親の脛を齧って養育費まで出してもらえるなら、お子さんの教育費については心配しなくていいので、その点は気楽だと思います。
    なんなら「人間的には決して嫌いではないから、面会は子どもが望むだけしていい」と言ってもいいんじゃないですかね?
    経済的なものや道徳的なものが問題だというなら、一緒に生計を立てないで、子どもを養育するという手段を取っても間違いでは無いかと思います。

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

金にだらしない奴、そして結婚して子供が生まれても繰り返してる奴は一生そのままですよ。
そのうちちひさん名義で多額の借金作るかもですね。
今のご時世は難しいだろうけど、私は父にそれやられて知らないところでブラックにさせられてましたよ。
お子さん、そんな目に遭わせたいですか?
まさか、と思うかもしれませんがお祖母様からの形見とすら呼べる大切なものを売り飛ばす奴なんてそれくらい平気でやりますよ。
何もなければ良いお父さん…や、世の中たぶん普通の良いお父さんの方が多いですから。

別れて自分の人生生きた方が良いです。

• ちひ

ちひ

コメントありがとうございます。やっぱり子供が生まれて変わらない人間はダメですよね🥲 お父様が…😨💦そこまでの想像をしていなかったので、とても怖くなりました。120パーセント無いと言いきれない自分がいることにも気が付きました。お辛い経験をお話していただいて、ありがとうございます🥲

• 12月11日
ぴっぴ

私の旦那もそんな感じでした。

幸い子供が産まれたことで考えがガラッと変わり、お金には堅実になりましたが、独身時代からで借金300万円ほどありました。
ちなみに私の義両親(旦那の親)もお金には困っておらず、旦那の兄弟はみんなお金について甘やかされて育ったためか、全員お金にだらしないです。
借金も財布の一つだと思っていると感じます。
全員もう40〜50代ですが、お金のだらしなさは変わっていませんし、義両親も子供への甘やかしが捨てられないので、おそらく旦那様が年を重ねて変わるというのは本当に難しいと思います。

私は法律に関わる仕事をしているので、お金で崩壊していく人を見ますが、金銭感覚って本当に幼い頃からの積み重ねなんですよね。お金のない人ほどお金を使います…。

まずは、近距離の別居からでも良いのかなとは思いました。クレジットカードの番号変えたり、キャッシュカードの暗証番号変えたりは必要そうですが。

ルーパンママ

結婚前の借金は目をつぶるとしても、財布からカードを盗むとか、大事なバッグを質に入れるとかは、もうアウトかな…と思います。
私の夫も借金があって、債務整理をしたため、クレカは作れません。
私のクレカを持たせていますが、無駄遣いはしませんし、キャッシュカードを置いておいても、勝手に持ち出したりもしません。

幸い(?)義実家は金銭的に余裕があるようですし、養育費一括で払って貰うことも可能なのでは?
今後を考えたら、別れた方が良い案件だと思います💦

ままり🍓

お婆様のバッグの件はあり得ません😨😨
きっと怒り狂って取り返させます。
お金とギャンブルとDVは治らないと思うので、私なら一旦別居という形をとるかもしれません💦

tamachiri

他人と生活する上で大切な信用がすでに欠けているのであれば、離婚一択な気がします。。。
たくさん悩まれていると思いますが、そんな親なら揃ってなくてもいいんじゃないかと思います😅 義両親がお金に困ってないなら、息子にお金渡せばいいのにとも思いました。

はじめてのママリ🔰

シングルマザーです☺️
2人は本当に楽ですよ!笑
こういうめんどくさい悩みもないしお金も時間も全部自分が決めれます!
お父さんなんて居なくても良いって思ってます笑
私もお金を取られたことありますが一生許せません
人って変わらないですよ!
母子手当などもありますし手取り15万もあれば子供2人で大丈夫ですよ✌️
自分の人生なので、自分がずっと耐えてこの先生きてくか楽しく娘と2人で生きてくか考えてみたらいいと思います☺️養育費は公正証書あれば差し押さえもできますし!公正証書作ってくれなかったら調停もあるしなんとかなりますよ!ただこの先旦那さんが職について収入があれはまですが、、!