※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そい
ココロ・悩み

おばあちゃんの言葉でショックを受けています。他の人にも同じようなことがあるかもしれないので、対処法を知りたいです。

先日性別が男の子だと分かり、私たち夫婦も実家のみんなもとても喜んでくれました😊

しかし祖母に性別聞かれて男の子だというと、「やっぱ男の子やろ?男の子妊娠すると顔がきつくなるんや!○○(いとこ)は女の子妊娠して可愛らしくなったやろ?」と言われてショックでした。他にも「やんちゃ坊主になるで〜」とかネガティブなことを言われます。決して嫌味なおばあちゃんではなく大好きなおばあちゃんなのですがどうしても何度も思い返して胸がチクチクします。旦那や妹たちに話すと「あーちゃんは可愛いよ」「たまに思ったこと言っちゃうやんおばあちゃんて!気にしんとき」と言ってくれたのですがこの先も何回も会うのでその度にちょっとモヤモヤします。ちなみにおばあちゃんは三姉妹産んでます。多分この先も他の人にもネガティブな事言われることもあると思うので、そんな時のメンタルやちょっと言い返してやる言葉なんかがあれば教えてほしいです。

コメント

コウ

地域によってはバラバラなんですね…そんなの気にしないでください🤣🤣

• そい

そい

ありがとうございます😊

• 12月11日
ママリ

たぶんおばあさんの年だと男の子産んでないとそれなりにいろいろ言われたと思うので昔の悔しい気持ちがちょっとでちゃったんじゃないですかねえ。
昔は男の子産んでこそって感じでしたから。

男女に関してはみんな大して深い意味はなく言ってると思うので「はは.....」とか言って流せばいいと思います。

• そい

そい

昔はそうだったんですね😣
    ありがとうございます😊

• 12月11日
みもり

うーん、ネガティブな感じは無い言葉かなと思いますけどね🤔
顔がきつくなる、可愛らしくなる(優しくなる)とかは昔からある男女の違いの迷信とかジンクスでは割とよく聞くものですし、たまたまいとこさんが女の子を産んだからであって、いとこさんは可愛くて、あなたが可愛くないって事ではないと思いますよ。
うちは上は男の子ですが、ヤンチャですよ~😁やんちゃ=元気って意味でいい言葉と取ってます✨
嫌味なタイプのお祖母様ではないなら、なおさらネガティブな言葉ではないと思いますしね。
でもきっとモヤモヤするのは妊娠中のホルモンのせいです😙周りの方が言う通り気にせず流しておくのが1番ですよ~

もし、何か言い返したいなら、女の子だとどんな感じだった?って聞いてみて、教えてくれたら「そっか~、うちは男の子だからまた違う姿も見れるし楽しみ~😇」ってサラッと返しちゃうといいですよ🙆‍♀️

• そい

そい

ホルモンのせぃもありますよね😣🌀ストレス溜めないためにもそうしたいと思います☺️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

個人的にはネガティブな言葉ではないと思います☺️🌸
男の子だと顔キツくなるもよく言われてる事ですし(自分でも鏡見て思ってました笑)
他と比べるのは余計ですが😅
やんちゃ坊主可愛いですし😂💕

何か言われて『言い返す』必要はないですし、自分が幸せなら全てはokじゃないですか😊
外野は外野でしかないので。
男の子たまらなく可愛いですよ👦🏻
楽しんでください🥰

• そい

そい

ありがとうございます😊

• 12月11日
🐼

私もそれ言われたことあります!
正直なにそれ!!と思って妊娠中は腹立ちました😂💢
やんちゃ坊主になるとか決めつけるのもなんか嫌ですよね〜わかります。

ただ、お婆さまは三姉妹出産されてるってことなので少し男の子コンプレックス?みたいなのがあるのかもと思ってしまいました!
そのくらいの世代だとそういうのかなりあるので🤧🤧

そーお?やんちゃ坊主でも可愛いもんねー?❤️って言い返してます!

• そい

そい

ですよね!!😣共感してくださる方がいて嬉しいです😂
    世代の事もあるんですね〜、、
    やんちゃ坊主可愛いです💕どんとこいです💕

• 12月11日

妊娠中だから敏感になってるだけで気にすることじゃないですよ☺️
やんちゃ坊主もネガティブですか?
お母さんは大変でしょうけど元気で良いと思います!
私は男の子欲しかったので羨ましいです♡

悪気無い言葉に反応してるとキリがないので言い返したりしないでそっかーくらいにしておいた方が時間共に薄れていくと思いますよ!

• そい

そい

ありがとうございます😊

• 12月11日
あずきママ

私なら、そうやろ?キツネみたいやろ?キィーって言ってやります。笑

やんちゃ坊主なるでーは、悪いですか?やんちゃ坊主、可愛いじゃないですか♡

• そい

そい

ありがとうございます😊

• 12月11日
はじめてのママリ

男の子妊娠すると言われますよね🥲
男の子〜?大変だよ〜、みたいなことを何度言われたか、、笑
けど、そう言ってる人達ほど産まれてきたら男の子にメロメロだと思いますよ🥰
私の祖母も母も叔母も、女の子しか産んでなくて、男の子があまり周りにいないからかみんなメロメロです😂

気にすることないですよ!😊男の子めっちゃかわいいです😍
言い返さなくても、ご出産されたあと、最高にかわいい息子さん見せてあげるのが最高の仕返し?だとおもいます!
大変だなんだいってても、やっぱり男の子かわいい、、ってなると思うので笑

• そい

そい

やっぱり皆さんそうなんですね😂なんで男の子やからってそんな風に言われるのかって悲しくなっちゃってました、、
    可愛い男の子産みたいと思います💕ありがとうございました😊

• 12月11日
はじめてのママリ

私も男の子妊娠してる時、義母とかたちと性別どっちだと思うー?ってみんなで話してて、男の子じゃない?みたいに答えてたので正解!!すごい、よくわかったね!って言ったら顔キツくなったもんねー!絶対男の子だと思った!と言われてムカついたことあります😂
顔キツくなったって昔から言うけど、褒め言葉じゃないしいい気しないですよね!
やんちゃ坊主も、私はいい気しないです!
男の子=やんちゃ、大変
イメージはあるけど、子育てしたことある人ならそんなものはその子の性格によるってわからないんだろう?と本当に謎です!独身の友達とかならまだ言われてもわかるけど🥲

• そい

そい

普通にムカつく言葉ですよね!!絶対褒め言葉じゃない😣男の子だと教えたの後悔するレベルです💦共感してくれる人がいて安心しました😮‍💨ありがとうございます😊

• 12月11日
ぷんちゃん

わたしも祖母に
顔つき言われましたよ😂
あと職場のおばちゃんにも!
昔の人の言うことなんで
気にしないようにしましょ!

• そい

そい

「昔の人」って割り切るのいいですね!(笑)ありがとうございます😊

• 12月11日