※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まよっちー
妊娠・出産

妊娠中期のフルタイム勤務中、残業のある方に質問です。仕事内容は変わりましたか?勤務時間や残業について配慮があったでしょうか?

フルタイムで普段残業のある方に質問です。
妊娠中期の頃、仕事は妊娠前と同様にされていましたか?
以下のようなお願いはされていましたか?
①勤務時間の短縮or時間差通勤
②残業時間を妊娠前より減らしてもらうor仕事内容を変えてもらう

コメント

noripi111

勤務時間は、8時頃に出勤して20時,21時,22時くらいまで残業でした!
体を使う仕事以外は、今まで通りです。
お陰でお腹がはってしまい、今は自宅安静中です😅

• まよっちー

まよっちー

22時までとは大変ですね。
    私の会社の先輩方も残業同じようにされて出血何度かしたと聞いているので、そうなるのも嫌だし、どうするのが一番なんだろうと思っています。

やはり医師の診断がないと仕事って普通にやらざるを得ないのかもなんですね。

• 10月19日
  • noripi111

noripi111

学校勤務なんですが、研究があると、会議会議で、自分の公務や雑務が進まず、そんな時間です😅
    同僚は何事もなく産休入っていったので、私も平気と思っていたら、まさかの自宅安静😭
    こればかりは、体質なので、なんとも言えませんね。
    先輩が出血してても、まよっちーさんが出血するとは限らないですから!

自分の中で、仕事をセーブしたり、周りの協力を得られないなら、お金払ってでも診断書出してもらうといいかもしれませんね!
    そういう書類は、会社も無視は出来ませんからね!!

私は、先輩ママが多いので、早く帰りなーって言われてました!
    なのに、自分で率先して働いていた&もう少しで産休なので雑務処理のために休日出勤してたのがたたり、。。
    なので、私のように周りの助言を無視せず、無理なさらない範囲で周りの協力得られるといいですね!

• 10月19日
マリコ

23wの初マタです。
正社員9ー21時勤務をやめて、まず8h勤務をお願いし残業無くしてもらいました🙋
時間帯は10ー19時に変更をお願いしました。
自分は大丈夫でもお腹の子が大事なので💦
張って収まらない時、痛みが出た時は早退していました。
自分で言わないと伝わらないので上司に状態等はこまめに報告していました。
数日前、病院で逆子で切迫早産と言われ業務が軽い部署移動希望をお願いしましたが、残り出勤日数も1~2ヶ月なので早期休職しようと判断しました。

体の状態、精神状態、金銭状態など相談しながら無理なく、本当にお腹の子優先で判断していいと思います🎵

• まよっちー

まよっちー

私も報告はしてる方なのかなと思ってるのですが、性格上、人と話すときは笑顔で元気にってなってしまうもので、辛い状況を伝えてもどうしても真実味に欠けてしまって⤵

マリコさんのようにお腹の子第一に頑張っていても切迫早産になったりするのですね😣

無理しないレベルの判断が大変難しいですが、私なりに何ができるか考えてみたいと思います。
    マリコさんの優しい言葉とても嬉しかったです🎵

• 10月19日
  • マリコ

マリコ

メッチャわかります❗✨
    私も、普段からのキャラで明るく振る舞ってしまいます💦(笑)
    あと、ただでさえ妊婦で仕事もなかなか役にたたなくて申し訳無い気持ちでイッパイです💦
    お腹の子の心配+思い通りに動かないからだ+仕事の気遣いの倍増+お金の心配+今後の心配その他諸々で、妊娠して本当に色んな判断が一気に迫られますね😆💦
    おまけに、精神状態もホルモンのバランスで乱れますし(笑)

逆に開き直り、赤ちゃん優先思考に切り替えましたww
    私の場合、自宅安静や入院という大事に至らない軽度の切迫早産で済みました🎶
    まよっちーさんも、ソロソロつわり期終わると思いますが、やはり通常時より体力かなり
    落ちてると思いますのでどうかご自愛下さいね😊

• 10月19日
exx

妊娠後期、産休入るまで
妊娠前と変わらない内容で
働いてました(^^)!
体調が悪い時は早めに帰らせてもらったりしてましたが(>_<)
もしキツイようなら
大事なお体なので
お願いしていいと思いますよ(^^)

• まよっちー

まよっちー

exxxqさん、ありがとうございます。
    つわりがまだあるのですが、この時期仕事にあわせて遅くまで残業してるとその後、つわりがひどくなっていたので、どこまで仕事と妊娠生活のバランスを取るべきかと思って。
    けど、基本的に元気と思えるならあまり気にしすぎず働く人が多いようですね。

• 10月19日
skyg

妊娠中は、普通に働いてました。出張もありで、結構全国飛び回ってましたが、後期でお腹が目立つ頃にはさすがに減らしてもらいました。

今は復帰してますが、残業のないようにはしてもらって定時であがってます!

• まよっちー

まよっちー

chansoさんは出張もあったんですね。
    私は妊娠報告したときに出張は他の人が対応するようになりました。
    妊娠中期は皆さんさほど気にせず働いているんですね。

• 10月19日
kn5

私は勤務時間を短縮してもらいました。
年間労働時間があらかじめ決まっていて時期によって出勤退勤時間や休みの曜日が変わる仕事なのですが、基本9:30〜18:00が就業時間、残業は朝8:30〜とか、22時くらいまでとかの日もありました。妊娠が判明してからすぐに上司に相談して(一番忙しい時期とつわりの時期が重なっていたこともあって)産休以降の契約時間を伸ばしてもらい、それまでの時間を短くしてもらいました。
就業規則で、妊婦は22時以降の就業をさせてはいけないと定めもあったので、残業をしても21時くらいには帰らせてもらってました。
仕事内容も、新しい事業系は外してもらい、引き継ぎとサポートをメインにしてもらいました。
労基法では産前6週からの休みが義務付けられていますが、産前8週からお休みをもらえたので、普段はきつい仕事ですが妊婦さんには結構優しい職場です( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• まよっちー

まよっちー

すてきな職場ですね。
    けどやはり残業はあって9時までの日もあるんですね。
    仕事内容の配慮もあっていいですね🌟

私の場合、新しいメンバーの指導、客先打ち合わせなど、毎日出勤しないと代わりがいない状態に今なってしまっていて、昨日も急にお休みして病院に行き、安静にと言うことだったので、会社に電話して沢山の人に作業をお願いしたのですが、それが大変で。
    私が、いなくても仕事がまわる仕事に変えてもらいたいとは伝えたのですが、そこは配慮してもらえそうにないですΣ(ノд<)

• 10月19日
ちゃんゆり*

妊娠初期→忙しさピークで残業あり

妊娠中期→落ち着いてきたのでたまーに残業ありくらい

妊娠後期→お休み入りました!

出勤日数自体を減らしました!
有給消化扱いです!
なので出勤したら仕事が溜まってて残業パターンです笑

時短を申請する権利は当然ありましたが
めんどくさいのでしてないです笑

有給消化しても9月に戻ったのでまた40日になり1ヶ月分だけ使うために早くお休み入りました!

• まよっちー

まよっちー

出勤減る分行ったときの仕事ってやっぱ増えますよね。。。

• 10月19日
うざぎさん🌸

フルタイムで働いていましたがつわりがひどくなった頃時短勤務に変更し、終わってからは通常に戻しました!
仕事内容は重いものの移動はみなさんやってくださりましたが、立ち仕事で走ったりなんだりは変わらず通常通りでした💦
おかげで切迫に2回なってしまい、いまは自宅安静中です( ; ; )

診断書などなくてもある程度法律の範囲内で労働条件は変えてもらえるみたいですし、妊婦さん人それぞれなので、ご自身に合わせた働き方が良いかと思います^_^
私の周りはみなさん臨月までトラブルなく行った方が多くて、入院と自宅安静を繰り返す私がイレギュラーみたいになってます💦

• まよっちー

まよっちー

つわりがなくなってからの通勤は普通にラッシュ時にいかれてたんですか?
    私の回りは休職する方か全くつわりなしのパターンが会社では多く、とはいえつわりがなく遅くまで働いていた先輩方は出血は何度かしたと聞いたので、普段通り働いても妊婦には負担になるんだなと思い、妊婦の過ごし方って難しいなって思ってるところです。

• 10月19日
  • うざぎさん🌸

うざぎさん🌸

電車ではないのでなんとも言い難いですが…
    悪阻真っ只中は車で90分の通勤をしてました (´・ω・`)

妊娠を理由に時間外を免除してもらうことはできるので、人事などに相談した方がいいと思います( ^ω^ )

• 10月19日
be84e

妊娠前は6:30〜17:30で残業しながら働いてましたが、初期に切迫流産で自宅安静になったことをきっかけに8時間から6時間に時短勤務をお願いしました。
残業してこなしていた分と普段からの業務はほぼ部下や同僚に引き継いだので、特別忙しい時以外は6時間で上がれるようになりました(˘⌣˘)
引き継ぎの関係で安定期に入ってからの時短ですが、今は体も気持ちもとても楽になりました!

• まよっちー

まよっちー

引き継ぎして作業軽減できると精神的ストレスなくなりそうですね。
    羨ましくです~。

• 10月19日