コメント
にゃみ
顕微か体外かは培養士さんが状況を見て判断します。
その際にこちら側にも確認はしてくれると思います。
私の場合ですが、3回採卵したうちの1回は当日主人の都合がつかず、採精が前日になりました。
その際は採精したものは凍結になるので自動的に顕微になりました。
別の時は当日主人の都合もついて当日持参したのですが、状態もいいので体外にしてもいいでしょうかと、採卵後にベッドで休んでいる時に培養士さんから確認をされました。
半分顕微、半分体外というのは経験がないので分かりません。
採卵ドキドキしますよね。
頑張って下さいね!
こまめ
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
媒精方法は培養士さんが判断してくださるのですね😣
明日は当日採精したものを持ち込むのですが採卵数に応じて媒精方法の希望を伝えようと思います。
はなさんに教えていただかなければ夫と相談ができぬまま当日を迎えていたので本当に助かりました。
すごくドキドキしてます😂
痛いのがほんとに苦手なのではじめから鎮静を希望しました😂💦
ありがとうございます!がんばります!
先ほど助成金についても教えてくださったはなさんですよね😭?
何から何までありがとうございました🥺
にゃみ
先ほど助成金の件でもお答えしました☺️
どちらもちょうど私が知ってることだったので😆
グッドアンサーありがとうございます!
たぶんですが、以前青森市の胎児超音波検査について里帰り出産の人はなぜ対象じゃないのか質問させて頂いたんですが、返信頂いたのはこまめさんだったかな?と思ったんですか、人違いでしたらすみません💦
助成金も申請後しばらくすると、向こうから書類が届いて、そこに住所や名前、押印などをして、また保健所に送り返して…という流れがあります。
送り返してからも振り込まれるまで時間が掛かり、最初の申請から2ヶ月くらいは掛かったと思います。
今、書類を見直してみたところ私は10月下旬に助成金の申請をしたんですが、まだ振り込まれてないです。たぶんそろそろかと思うんですが。
明日、良い結果になるように応援しています📣😊✨
こまめ
おはようございます☀
やはり先の質問に答えてくださったのもはなさんでしたか!ありがとうございます🥺
助成金の申請後のことも教えていただけて嬉しいです!そんなにやりとりが必要なのですね😅
2ヶ月も先になると、助成金はすごくありがたいのですが治療の運転資金の確保がすごく大変だなと改めて感じます。出産一時金のように病院に直接払いにしてもらいたいです😭
あ!その質問覚えています😆!
わたしです🤣笑
こうして巡り巡ってお話しできるのが嬉しいです🥺
はなさんすみません、もうひとつ質問いいですか😣?
エフで新鮮胚移植をされた経験はありますか?
その場合何日後に移植するかは培養士さんが教えてくれるのでしょうか😣?
今日なんらかの説明があればいいのですが誰に聞いたらいいのかな?と思いまして😅
採卵前の卵胞チェックでは注射のことで頭がいっぱいいっぱいで今になって聞いておけばよかったと思うことが増えてきました😂
わかる範囲で構いませんので教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️
にゃみ
かなり高額ですものね💦
本当に4月から保険適用になるんでしょうかね…
やはりこまめさんでしたか!😆
その節はありがとうございました。
あれから市の助産師さんと話す機会があり聞いてみたのですが、把握してないようで分からないと言われました。なので、エフの助産師さんに聞いてみる予定です。
新鮮胚移植は一度だけやりました!記憶が曖昧で申し訳ないのですが、何日目で移植しますか?と、こちらで決められたような気がします。
何日目の移植の方が妊娠に繋がりやすいとか書いてある紙をどのタイミングか忘れましたがもらって考えておいて下さいね、みたいなことを言われたと思います。
採卵後にしばらくベッドで休んで、お昼頃までに培養士さんから卵がいつく取れたかとかなどの話をされるんです。
その際にどうしますか?と聞かれると思います。
その時に相談も乗ってくれるかと思います。
先生は診察以外はノータッチです。
私も最初は分からないことだらけでした。また分からないことがあれば、言ってくださいね!
もう病院に着いてる頃ですよね!頑張って下さいね😊
こまめ
取り急ぎ失礼します😣💦
点滴が始まりました😂
はなさんがおっしゃっている用紙ももらい悩んでいるところです😂
この後培養士さんにも相談してみます!
はなさんからの応援もすごく励みになります🥺
ほんとにありがとうございました😭🙏
またゆっくりお返事させていただきます🥺!
頑張ってきます😆
にゃみ
良い結果になることを祈っています!
ちなみに偶然私は今日健診でエフに行きます。
応援してます📣
頑張って下さいね!!
こまめ
こんにちは😃
今朝は応援ありがとうございました😭下の階に応援してくださってる方が来てるんだ!と思ったらものすごーく心強かったです。
無事に採卵も終わりました😊
成熟卵が思いの外少なかったのでいくつ胚盤胞まで育つか気がかりです😅
はなさんがおっしゃっていたように新鮮胚移植はいつがいいか培養士さんと相談できました。
自宅にもちかえり、悩んで悩んで手始めに3日目を戻すことにしました。
そして先生は診察以外ほんっっとにノータッチですね🤣笑
特に挨拶もなくサーっと始まりサーっと終わりました🤣
胎児超音波検査について市の助産師さんは把握されてないのですね😵💫
助産師さんに確認できましたか?
にゃみ
お疲れさまでした。
体調はどうですか?
痛みはどうでしたか?
私は局所だったので、採卵中は必死で痛みに耐えていました😥
3日目に決めたんですね!
うまくいくといいですね。胚盤胞にも育ってくれるといいですね🥚✨
胎児超音波検査についても質問できました。
あれは市でやってるサービスだから…みたいな事を言われました。検査結果も市に報告が行くそうなんです。
私が自費で行くというのもやっぱりダメっぽかったです。
里帰り先で受けれると思うよ?と言われました。
こまめさんのお子さんはエフで出産されましたか?
エフで性別を聞こうと思ったら、エフでは教えない方針らしく里帰り先で聞いてねと言われました。
すみません💦
こまめさんの質問なのに、自分のことばかり話してしまいました。
助成金のことやエフの治療の件でも、また分からないことがあったら聞いてくださいね。
今日はゆっくり休んでくださいね!
こまめ
おかげさまで体調は問題なくピンピンしています😂笑
鎮静はほとんど効かず、むしろ聴く前に終わっていた感じです😅
卵巣がたまたまいい位置にいたようで、このエコーでぐりぐりはいつまで続けるんだ?いつ痛いの来るんだ?と構えてるうちに終わりました😵💫はなさんは痛みがあったのですね😭それを何度か経験されてるんですよね😣?本当にお疲れ様です😭
胎児超音波検査は市で行なっているものなのですね😳でも、行なってるクリニックとそうじゃないクリニックありますよね..?
里帰り先は県内ですか?
私は県外での里帰りだったのですが、そういうのはやっていないと言われましたよ😔
いえいえ!全然構いませんよ😆
私は県外での出産でした😊
切迫になってしまい20週には里帰りしたのですが性別は教えてもらえませんでした😣
副院長先生ですよね?性別を聞いたら食い気味で『教えられません。里帰りの人には教えてはいけない決まりなんで。』と強い口調で言われて半泣きでした😂
切迫で入院するかもなと勘が働いていたので、名前を早く決めておきたかったのと少しでも自分で準備をしたかったのでR先生にウェブで性別を見てもらいました😅
ありがとうございます🥺🙏
助成金のことや移植についても不安なことがあれば質問させていただくので教えてください🙇🏻♀️
にゃみ
あんな痛い思いするのはもう嫌だと思いながら、採卵3回やってます😓
胎児超音波検査って、他のクリニックではやってないんですか?市と連携してるって感じなのかもです。費用面も市から助成されてるとかなのかもです。
なんかよく分からないですが、市で出産する人の特権のようでした💦
やっぱりダメなんだと思って、詳しくは聞かなかったです。
里帰り先は県外です。里帰り先がどうなのか分からないですが、やってなかったらこのまま受けないかもしれないです。
性別は助産師さんに聞いたので、教えちゃいけない方針だと優しく教えてくれました。副院長先生に聞かなくて良かったです😆💦
なんか里帰りに冷たいですね😓
ママリでよく見るんですが、R先生って何者ですか?性別をみてもらうのは有料なんですか?
こまめ
あの独特の雰囲気と痛みを3回も😨
他のクリニックにかかっていた方に聞くと『え?その検査なに?』と逆に聞かれました。もしかしたらその方だけかもしれませんが...
はなさんも県外に里帰りされるのですね☺️こればかりは帰ってからでないとわからないのと赤ちゃんが大きくなるとエコーに映りきらなくなるので里帰り先でもそういう制度があるといいですね!
助産師さんも教えてくれないんですね😵💫💦里帰りの人にだけ教えない方針なのかクリニック全体がそういう方針なのか...
一度副院長先生に質問というかお願いをしてから口調やアタリが強くなったので妊婦検診がたまらなく憂鬱です。(まだ妊娠していませんが🤣)
アタリが強くなったのは里帰りだって言ったからなのかな🤔
同じくエフで出産された方にはすごーく優しかったと聞いているので人を見ているんですかね😵💫
いずれにせよ妊娠できたら副院長先生の診察になる前に転院させていただく予定です😂
R先生は北海道で現役で産科医として勤務されている先生です。
ベビーナブと言って12週ころに見られるお股あたりの突起で男児か女児かを判断してくださいます。
検診ごとにエコー動画を送ることで性別の確定診断もしてくださいます☺️
有料で当時は動画の診断であれば3000円だったかな?支払い後は確定が出るまで何度も見てくださいます。元々は無料で診断されていたようなんですけど、あまりにも多くなってしまい有料化されたようです。
エフで教えていただけなかったのでR先生にお願いして16週頃には性別確定していたのでいろんなことがスムーズでした☺️
にゃみ
おはようございます!
長々とすみません💦
そしたらエフが市立病院と連携してやってるものなんですかね。
いずれにしても青森市では受けれないってことで、諦めます😓
副院長先生も院長先生も独特な雰囲気がありますね。笑
どちらも必要以上のことは聞きにくい雰囲気がありますね。
まず話を聞き取るので精一杯って感じです。笑
R先生のこと、教えて頂いてありがとうございます😊
謎が解けました。笑
こまめさんの受精結果が出るのは明日でしょうか。
うまくいきますように🙏
本当に長々とすみませんでした💦
こまめ
おはようございます😃
いえいえこちらこそ長々とすみません🙇🏻♀️ついお話が楽しくて🤣
わかります😂
聞き取るだけでやっとですよね😵💫
あれ以来わたしも質問は看護師さんにして先生へは挨拶とお礼のみで終わってます🤣
R先生の謎も解けてよかったです笑
受精確認の連絡は明日になります。
未熟卵と成熟卵が同じ個数だったのですが、はなさんは未熟卵から成熟卵になり胚盤胞まで育った経験はおありですか😣?
あと、採卵の刺激だと思うのですが出血がなかなか止まらずにいます。
出血はどのくらいでとまりましたか?
新たに質問してしまいすみません😣💦
もしご迷惑でなければもう少し教えていただきたいです😣
にゃみ
私もです!
あとから分からないこととかが出てきて何度も不安や心配になった経験があります。
私も基本的に看護師さんに質問してました。
あくまでも私の経験ですが、未成熟卵から成熟卵になった経験はないです。
なので私の勝手な思い込みかもしれませんが、未成熟卵はそのまま破棄して成熟卵しか培養しないのかな?育てないのかな?って勝手に思ってました。
培養士さんに聞いてみるといいかもしれません。
出血はたしか翌日くらいには落ち着いたような気がします。
その月の生理はいつもの周期より早かったのと、経血の量が多かったような気がします。
あまり長く続くようなら連絡した方がいいですよね。
腹痛とかは大丈夫ですか?
全然迷惑じゃないですよ😊
体調早く落ち着くといいですね。
こまめ
看護師さんたち、すごく優しいし詳しいので頼りになりますよね☺️✨
未熟卵の件、教えていただきありがとうございます。
採卵後の培養士さんからの説明の際、未熟卵⇨成熟卵になったら顕微しますとおはなしがあったのですが実際のところそんなことあるのかな?と気になり質問させていただかました。
出血ですが、術後はほとんどなかったのですが昨夜から少しずつ多くなりなかなか止まりません😂
腹痛はほぼなく、なんとなーく下腹部に違和感あるかな?程度です。
様子見てと言われて終わりかと思いますが、明日電話して確認してみます😣
ありがとうございました🥺✨
にゃみ
個人的には看護師さんも当たり外れがある感じがしてます😓
そうだったんですね。
培養士さんからそういう話があったのなら、可能性はありそうですね。
出血が多くなってるのが心配ですね💦
明日には出血止まるといいですね😊
こまめ
こんにちは😊
あれから出血も止まりました☺️
3日目新鮮胚移植を予定してましたがOHSSで全凍結になってしまいました😅
培養士さんから凍結胚移植前にERA検査またはエンドメリオ検査をすることを強く勧められたのですが、はなさんは受けられましたか😣?
採卵の質問に続きすみません😣💦
にゃみ
OHSSだったんですね💦大変でしたね😥
体調は落ち着きましたか?
私は陽性になっても初期流産が続いたので受けました。
お金は掛かりましたが、3種類全部受けました。
検査結果は2週間くらいででます。検査周期は移植周期と同じような状況にするので、ホンモン補充とかお薬をしなければならないので、検査代だけではなくお薬代も掛かります。
私はERA検査で1日のずれと、ラクトバチルスの数値が低いこともわかりました。
ちなみに私は不育症と染色体の検査も受けました。
染色体検査は夫婦共に異常はなかったのですが、不育症では第12因子凝固活性の数値が低いことがわかり、移植当日から低容量アスピリン療法をしています。
最近エフではわりとみんなにTRIO検査を勧めてるみたいですよ。
あくまでも結果論でしかないですが、私の場合は初期流産で悲しい思いを何度もしたので、傷つく前にもっと早く受けたかったなと思いました。
でも、中にはTRIO検査で特に問題がなくても妊娠に繋がっていない方も知ってます。
ラクトバチルス対策についてはサプリとかで対応できると思います。
こまめさん、失礼ですが子どもさんは自然妊娠ですか?
もしそうでしたら、素人考えですが検査の必要性とかあるのかな?と思ったのでした。
長くなりすみません💦
こまめ
おかげさまでかなり落ち着きました😌いつもお気遣いいただきありがとうございます。
検査のことも教えてくださりありがとうございます。はなさんは全ての検査を受けられたのですね!
やはり検査代の他にお薬代がかかるのですね😣...となれば結構かかりますね😵💫💦
ただ、検査してわかったことが今の妊娠に繋がってるとなると受ける意義はかなり高そうだなと感じます。
前は移植後の妊娠不成立が続く方に勧めていたけど今は初回から全員にすすめていると説明を受けました。
私は息子を人工授精で妊娠しています😊その経験から正直検査をやる意味があるのか疑問だと伝えると、過去に1人目は自然妊娠、2人目不妊で体外でもうまくいかず検査をするとERAでズレが分かった方もいる。と聞きました。
それなので余計迷ってしまっていて😵💫💦
なので次の周期は完全に休んで次の次の周期で検査するか、先に2番手を移植してダメなら検査をするかどうするか決めて進める予定です。
ちなみに、検査は強い痛みを伴いますか😣?
にゃみ
体調落ち着いて良かったですね。
東京の有名なクリニックの先生のブログを見ると、出産で着床の窓がずれる人も中にはいるらしいですよ。
あくまでも私の感想ですが、一番痛かったのは採卵です💦検査は何か器具で採取されたような感じでした。でもその時だけだったので私は大丈夫でした😊
こまめ
出産で着床の窓がずれる人もいるのですね😳!
その先生のブログ探して読んでみます。
痛みはあっても一瞬なのですね😣!
それを知れただけでも検査に対して前向きになれます。
お時間取らせてしまってすみません😣💦
採卵時から色々と教えていただき本当に助かりました!
ありがとうございました🥺
にゃみ
ブログはリプロの松林先生です。アメブロです。
色んなこと書いてたり、患者さんの質問に答えてたりします。
今でも読んでます☺️
良い方向にいきますように✨
また何かあったら遠慮なく連絡下さいね!