※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空0208
子育て・グッズ

保育園までの距離や時間、選んだ理由や悩みについて質問したいです。

お子さんを保育園に預けてる方、預けようとしてる方に質問です

①家から保育園
②保育園から職場
までどれくらいの距離と時間ですか?
(預けようとしてる方は希望の保育園まで)

また、今の保育園に決めた理由、保育園を選ぶときに重視したことも聞きたいです。

育休明け29年4月入園(0歳児)で預けようと考えてるのてすが異動がない限り家から職場まで1時間はかかります。
渋滞すれば更に…

旦那の職場の近くに住んでるので職場の間に引っ越しできたらいいのですが、旦那は引っ越ししたくないと言っています(;_;)
保育園を申し込むのに決めないと…と悩んでます。

コメント

4月から預ける予定です(*´╰╯`๓)♬
家から保育園までは徒歩10分。
決めたのは近さです♡
地元で結婚したので旦那がそこで卒園してるので不安はありません。第2.3も家から近くて実母に早退などの時はお迎えお願いするので実母の近さも考えてます!
職場はまだ決まってないのですが電車で20分くらいの場所にする予定です!
特に見学もせず自分達が卒園した園や友人の卒園した園などを基準に選びました♡

• 空0208

空0208

お母様が近くにいるのはいいですね!
    私は頼める人が誰もいないし旦那もあてにならないので…
    知ってる保育園だと安心ですね(^^)

• 10月19日
まめしま

私も4月復帰、入園の予定です^ ^
車通勤で、
①家から園 10分
②園から職場 40分
です!
正直園の早朝ぴったしに預けても、ギリギリ間に合うか?ですm(__)mただ、職場の近くにしてしまうと自分以外のお迎えの時に困るので自宅近くにしました、、。
変則勤務ではなく、必ず自分が送迎できるのなら、職場近くに決めたと思います!

• まめしま

まめしま

選んだ基準は、上に書いた送迎によって自宅の近さです。
    近くに2つありましたが、第一希望の園は、自分が通っていた園であり、最近ビオトープに一新し、乳児さんの建物もウッディでとっても綺麗でした!乳児さんも泥んこになって遊ばせてもらっていてたくましく育ってくれるかなぁという希望もあります^ ^
    また、見学の際に、ミルクだけでなく搾乳でも希望に合わせて対応しますよっとか、復帰の都合上慣らし保育が難しくても希望乳児さんの合わせれるようにしますよと言ってもらえたことです(*^^*)

• 10月19日
  • 空0208

空0208

私も同じです。
    朝一で預けても間に合うか…
    私は職場の近くだと転勤もあるのでやっぱりその時に困りますね…

泥んこになるのはいいですね!
    洗濯が大変そうですが…(笑)

• 10月19日
  • まめしま

まめしま

そうなんですよね(^_^;)それに見学に行って気づいたのですが、朝預ける時に意外と時間がかかりそう!ということにm(__)m
    体温計測、棚へ荷物補充、トイレのバケツのセットなどなど、、
    おねがいしまーす!と預けるだけかと軽率な考えでした(^◇^;)ますます時間がギリギリになると思います、、。荷物の補充は前日の帰りにやっておいたとしても、、。

転勤困りますね。。どこか確実に入園は決めておきたくても、場所が変更になった場合の転園が当初入園だと難しそうですね。待機扱いとかなってしまうと、復帰自体が怪しくなってしまうし。。
    もしもの場合のために無認可も含めて見学しておいて、旦那さんに細かく説明して引越しを承諾してもらいたいところですね!(._.)

• 10月19日
  • 空0208

空0208

お願いしまーす!じゃダメなんですか(゜ロ゜)
    ショック…(笑)
    お迎えに間に合わないと延長とられるし、時短で復帰すると給料減るし…

一度申し込み前に実際の時間に車走らせてシミュレーション必要ですね(T_T)

• 10月19日
  • まめしま

まめしま

私もショックでした笑!体温計測もだっこして測ってくださいね^ ^って言われちゃって、そんなゆったりできるかーい!と心の中で、、!笑 家で計ってきたいよぉおおおぉって日々思うんだろうなと(^◇^;)園によって違うかもしれないので、見学行かれると良いですよ♪既に行かれてたらすみません(._.)!わたしは手作り品とか参加行事とか緊急お迎えの基準とかそんなことばっかり質問してました。笑
    うちの地域は月額の延長料金なので、諦めて支払っておいて気持ちに余裕を持とうと思ってます!
    給料減額しちゃうと、預けるお金だけかかってなんのために預けて働いてるんだ?ってなりますよね(^◇^;)

まちがいないです!実際の時間のシミュレーション必要ですね!渋滞すると私、遅刻確定しますきっと笑💦

• 10月19日
ママリ

来年4月に0歳児で入園希望で申請しました。

①500m、車で2分
②10㌔、車で15分

第1希望の保育園を決めた理由は距離の近さと園庭が広く先生達が子供と楽しそうに遊んでいるのを見て決めました!!

第1希望の保育園に入れればいいのですが😓

• 空0208

空0208

自宅からも職場からも近いんですね!
    羨ましいです…

園庭広いのはいいですね!

• 10月19日
  • ママリ

ママリ

ありがたいことに1㌔以内に保育園が7ヶ所あって(✽´ཫ`✽)
    土曜日のお迎えは間にあわないので同居してる実母にお願いする予定です!!
    古い保育園ですが知り合いが通ってた保育園なのでそれも決め手になりました😁

• 10月19日
basil

うちも4月には復帰したいなと思っています(待機中です)。

希望としては、自宅から近い順に希望しています。

私も通勤に1時間以上かかりますが、やはり家近の方が何かと便利かなと思ったのと、在住者の方が点数が高いからです(職場の近くだと区が変わり、内定はほぼ無理そうです)

• 空0208

空0208

やっぱり家から近いのが一番の決め手ですね。
    始業に間に合いそうですか?

• 10月19日
  • basil

basil

私の場合、始業の方は大丈夫そうですが、帰りがギリギリになりそうです。主人の帰りはもっと遅いし、実家義実家共に県外なので、体調不良時も含め不安で仕方ないです。。。
    多分落ち着いたころに家近に転職も考えるかもです。

• 10月19日
  • basil

basil

時短して、ギリギリです。

• 10月19日
  • 空0208

空0208

延長とられるから心配ですよね…
    私は始業もお迎えもギリギリになりそうです(^^;

• 10月19日
h-akko

おはようございます。
自宅から保育園まで自転車で10分弱、保育園から職場まで50分です。私の場合、自宅と実家が近く、急なお迎えがあった際頼みやすいように自宅から近い所を選びました。
職場には毎日ギリギリな感じで到着します(^_^;)
もっと便利な保育園もあったのんですが、今の保育園はこども園に認定されていて食育や体操、英語教室などが充実している事と、見学に行った時の先生と園児達の雰囲気よ良さで決めました!
良い園が見つかるといいですねp(^_^)q

• 空0208

空0208

実家に頼めるのはいいですね~!

体操や英語まであるのはいいですね。
    子どもさんが楽しめそうです(^^)

• 10月19日
akahina

①車で10分程
②車で1時間(渋滞してたら+20分ぐらい)

育休中なので遠いのですが1時間かかる職場に4月から復帰します。
保育園は来月申し込み予定なのですが決め手は自宅から近いことです。今の自宅から私の実家が近いので私が迎えに行けないときは実母にお願いするつもりです。
旦那さんか他に誰かお願いできる方はいますか?空0208さんは職場が遠いので特に朝などは厳しいかなと思います。
私は車通勤なのですが朝の渋滞がネックでしかも職場付近が特に混むのでどうしても早く出発しないとなんです( ´•ω•` )
朝保育園送ってから行ったら確実に遅刻しますので朝は旦那さんに送ってもらおうかと考えています!

• 空0208

空0208

実家に頼めるのはいいですね~!
    私は実家も義実家も遠く頼めそうにありません…
    旦那もほぼあてにならないかと。
    家の近くの保育園だと旦那の職場が近いんですが。

渋滞は発生しやすい所を行くので朝からグズられると即アウトですね(T_T)
    朝は旦那に送ってもらう手がありました!笑

• 10月19日
  • akahina

akahina

そうなんですね(><)
    頼りは旦那さんですね!
    私も預けてみないとわかんないですが他の方が朝時間かかると言っているので尚更朝送るのは難しいと思っちゃいました。
    旦那さんの職場が近いなら朝は旦那さんにお願いしちゃいましょ!準備とかは前日に自分でするとしても朝送ってもらうだけでだいぶ違いますよ( ˊᵕˋ )
    1度旦那さんに相談してみるといいかもです。
    引越ししたくないならそっちのほうが職場も近いから朝お願いしたいなーって!笑

• 10月19日
司葵

家から保育園まではクルマで10分です
保育園から職場までは30分ぐらいかかります

決めた理由は
家から20分圏内に4つの保育園があったんですが、私に障害がある為、私立2園に入園を断られ、公立の2園(両方距離は車で10分)に園庭開放に通って、両方とも先生は良かったんですが、選ばなかった方の園は来ていたお母さん達の雰囲気が悪くて辞めました

今の所は、来ていたお母さん達じたいが少なかったんですが、皆さん気さくで雰囲気が良くて、ココに入れたいと思いました

• 空0208

空0208

遅くなりすみません😣💦⤵

断られるとかあるんですね…(涙)😢
    お母さんたちの雰囲気も大切ですよね。

• 10月23日