言葉がゆっくりな2歳半の子供がいます今日何した?や何食べた?などの質問…
言葉がゆっくりな2歳半の子供がいます
今日何した?や何食べた?などの質問に、「あーちゅ あむあむ(アイス食べた)」「しぇんしぇ、シュー(先生と滑り台した)」「もーもー、めぇめぇ(牧場に行った日)」などまだまだ滑舌も悪く文章で喋ることができません…
外出するとうちの子より小さい子も文章で喋ってるのに😓
絵本も読んでるし、「先生と滑り台したんだね」など代弁して聞かせています。
どうしたら話せるようになるのでしょうか…
来年幼稚園の入園を控えているので焦ってます
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
ツー
二語文出てるので、特に今のところは問題ないと思います🙆
多分、半年もしたら普通に喋ってると思いますよ👌✨
はじめてのママソ🔰
うちの次男も、ゆっくりで
私からすると何言ってるか分かったんですが
他の人にはわからず、すごく心配されました
が、幼稚園に通い始めた次の日からペラペラ話し出して
えぇ!?となりました
いまでも興奮してると早口で滑舌悪くて
なになになに?ってなりますが、まあ話せるようになってきました!
はじめてのママリ🔰
申し訳ないんですけど、めちゃくちゃ可愛いおしゃべりですね😍
あむあむ…可愛い😍
言葉ですが、きちんとコミュニケーションがとれていると思いますよ!
それくらい出来ていれば充分じゃないですかね。
会話として成立していますし、言葉のキャッチボールもできていますね。
二語文も出ていますし…
確かに早い子と比べるとゆっくりめに感じられるかもしれませんが、そこまで遅いってほどでもないのかなぁ…というのが正直な感想です🤔
ままーり
うちも言葉ゆっくりですが、
2歳半のときにそんな質問に答えられませんでした。多分「今日何した?」「何食べた?」の質問の意味自体わかってなかった感じでした。
そんな息子でも3歳過ぎてからは結構話すようになったので、今それだけ理解できて答えられていたら十分かと思います🥺
滑舌は悪くても今は気にする必要はないそうです。5〜6歳になっても悪ければ矯正し始める、くらいのスピードだそうです。
文章は、今ママリさんがされているように代弁するのが効果的だそうで、わたしも癖のようにずっとしていました。
質問の意図はしっかり理解できているので、今はインプットの時期でそんなに焦らなくてもいいかなぁという印象です🥺
コメント