※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりー
家族・旦那

1歳半の子育てしながら、共働きです。毎朝5時前に起きて、朝食とお弁当…

1歳半の子育てしながら、共働きです。
毎朝5時前に起きて、朝食とお弁当、夕飯の準備してます。
朝7時に私が先に出勤するので、旦那には早く起きてもらって手伝ってもらい、保育園に預けてもらうようにしてます。

ですが、私がバタバタしてるのにも関わらず6時半になっても起きてこない旦那によくイライラします。結果、私が全てをする事に…。子供起こしてご飯食べさせて7時に家を出ないといけないので、焦りもあります。
夜は帰りも遅いので1人で家事育児をやってます。土日は旦那が仕事なので全て1人でやってます。

子育てしながら、共働きのママさん、旦那さんにイライラすることありますか?
この状況でイライラするのって、私の心にゆとりがないんだろうなと自問自答してます。

コメント

りーりー821

私も7時に旦那の実家へ子どもを預けに行き送り迎えを頼んでいるのでバタバタします。

うちも旦那はギリギリまで全く起きません(゜ロ゜;
起きたら起きたで自分の準備をして出社します、
殴りたいですよ笑

もう3年もこの生活サイクルなので今は何も期待せず、すべて私がしてます。泣
諦めてますー(;_;)
これも慣れです。。。

ワーキングママは特に朝の時間はバタバタしますし、人間ですからイライラしますよ!一緒です!

頑張りましょうー( ̄▽ ̄;)

• こりー

こりー

朝の忙しい時にゆっくりされるとイライラしますよね。こっちは分刻みで行動してるのに。

愚痴ると、任せてくれていいよと言われましたが、任せると子供は大泣き…。任せられる状況じゃないのに…。

諦めもありますが、期待してるんでしょうね、私。結果1人で全部してますけど…!

みんな一緒ですね、頑張ります。

• 10月19日
るこるこ

私も共働きです。朝5時から、5時半に起きて用意をしています。うちの場合は、子供が5時半から6時に起きてくるので、そこからは子供の支度と自分の支度に、料理に掃除、洗濯とバタバタです。旦那は自分の出勤に合わせて6時半頃ゆっくり起きて、ご飯食べて自分の支度しかしないので、その間私が1人でどれだけのことをしているか…と腹が立ちます。
夜は遅く、23時頃ですし、土日も遊びや休日出勤で子供の面倒みないので、イライラばかりですが、最近2歳の誕生日の日にお休みを取る約束してくれたり、少し子供との時間をもってくれるので、嬉しく思っています。
やってくれないところは諦めて、やってくれた時喜ぶようにしています。
1人でやる前提で過ごして、当てにしないと気持ちは楽になりました(笑)

• こりー

こりー

私も1人でバタバタしてるような気がしてイライラが増します。
    やってくれないことは諦めて、やってくれた時に喜ぶ…素敵な心がけですね。私も見習おうと思います。
    当てにしないようにとゆー気持ちは心の奥にありますが、忙しすぎて、1人で動き回ってるので…つい…。はい、気をつけます。

• 10月19日
みーにゃ

1歳10ヶ月で保育園に預けて共働きです。
うちの旦那は不規則勤務で、夜勤だったり日勤だったり、毎週家にいる時間も違うのでアテにできません。
なので基本朝の支度から夜寝るまで1人でやることになります。

うちの場合は旦那は元々仕事を辞めてもいいと言っていて、実際に仕事復帰してからも私の働いたお給料はほぼ保育料で大半が消えて、あとは私のお小遣いって感じで、旦那もそもそも私の稼ぎを家計にって発想のない人です。(私の性格的に専業主婦が無理で、外に出て働きたくて仕事続けさせてもらってます。)

だから平日手伝ってくれなくても大して腹も立たないし、土日はここ最近よく子供の面倒を見てくれるようになったので不満も今の所ないです。
(あと平日も夜勤前で、夕方家にいる日はたまに夕飯作って待っててくれたり、子供のお風呂手伝ってくれたりと、私が2人目妊娠して悪阻で動けなくなってから割と協力的です。)

でもこれがもし、家計の為に仕事をしていて、旦那も働いてくれなきゃ困るくらいに思ってたとしたら、すごい腹がたつ気がします!
しかも土日いないなら尚更平日のいる時間くらい進んでやってくれよーって感じですよね!

ひとつイライラを軽減する方法があるとしたら、家事を完全に手抜きさせてもらうことですね!
夕飯も手抜き、朝も自分の分は自分でやってもらって。
1人だけ5時前に起きてたら疲れも溜まるし、だんだんとストレスも強くなってパンクしそうになりますよね。

私はしんどくてできない事はやらない。
多分子供に手がかかってしんどいのは一時の事だし、いつまでもこの状況じゃないでしょうから、旦那さんにもその間くらい手抜きを認めてもらっていいと思います。

あとうちは最近子供には食べやすいものを出して、一人で食べさせてます。おにぎりとかバナナとかパンとかヨーグルトとか。
汚れてもいい格好で食べさせて、多少汚しても拭けばいいんだからと割り切る。

あとお子さんを何時に起こしてるかわかりませんが、もし早めに起こせるならごはんを焦って食べさせなくて良いように時間調整してみても良いと思います!

その分夜早めに寝て、サイクルが変われば、お昼寝もしっかりしてるでしょうし大丈夫だと思います(^^)

• こりー

こりー

旦那の仕事が毎日遅いので仕事が忙しいのは理解してるけど、私もパンク状態なんでしょうね。
    基本的に旦那は何も文句言わない人なので助かりますが、マイペース過ぎて…。
    明日からちょっと私自身のペース配分を変えてみます。

• 10月19日
いりたまご

旦那さんを頼るのではなく、家事を減らすようにするのはいかがですか?
お弁当は作らないとか、夕食の準備はヨシケイとか生協を活用する。
朝食も自分たちはシリアルやパンにするとか、夜ご飯の残りでおにぎり作っておいて朝は温めて食べるだけとか。
ウチはそんな感じです。
おかげでフルタイムで、帰りは娘の耳鼻科通いもありますがバタバタしないですよー
旦那に期待するとストレス溜まりますよ~(>_<)

• こりー

こりー

夜ご飯の残りでおにぎりを作っておく‼️それは目から鱗です。早速やってみますね。ありがとうございます😊

タイムリーですが、再来週からヨシケイを注文して試してみようと申し込んだ所です。

• 10月19日
ゆか426

毎日の家事、育児お疲れ様です。
うちも共働きで、旦那の帰りは遅いです。私は朝苦手なのと、私が早起きすると娘も一緒に起きてきてしまいバタバタするので、翌日の夕飯の用意、お弁当、洗濯は前日の夜します。朝の家事は娘のご飯の準備だけです。(旦那は朝食食べません)
夜は息抜きする暇も自分の時間もないですが朝はそこまでバタバタしないです。
旦那に期待すると、余計にイライラするので期待するのはやめました(・・;)役に立たない!

• こりー

こりー

お疲れ様です。洗濯は子供を寝かせる時に回して、寝てから干したり、夕飯の下準備、お弁当の準備をして、朝、干したり、夕飯とお弁当の仕上げ的なのをやってます。

なので、夜も1人で戦ってます。
    旦那に期待するのやめます。それが一番の解決法ですね。

• 10月19日
  • ゆか426

ゆか426

何度も書き込んでしまっていたみたいでごめんなさい💦
    朝も夜も休む暇なく本当に大変ですよね。
    生活のため、子供のため仕方ないですかもう少し旦那にも協力してほしいけど、期待した分疲れてしまいますし...
    たまには手を抜いて頑張りましょう😭

• 10月19日
  • こりー

こりー

本当に大変ですね。この大変さは旦那は解ってないですよ。1度でいいからぜーんぶさせて経験させたい…無理だけど…。

手を抜いて適度にします。ありがとうございました☺️

• 10月19日