※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
ココロ・悩み

精神的に不安定で、子供のことで心配が尽きない。同じような方いますか?どう乗り越えてますか?

精神的に不安定なことが多くて、不安になってどんどん思い詰めてご飯が喉を通らないこともあります。

でも夫婦のみで3人を育てているので、悩み込んでいる暇がないので、完全な鬱にはならずにいますが、もし、大事な子供が急にいなくなったらどうしようって思うことが多いです。

普段は大変で幸せだと感じれることがあまりないですが、子供たちが大切すぎて、心配になってしまうことが多いです。

同じような方いますか?
どうやって乗り越えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

状況は違いますが、わたしも産後うつになり不安定な状態が続いてます。
急にいなくなったら、、って気持ちわかります。わたしも、息子が大切すぎて、余計な心配ばかりしてしまいます。そのせいか、誰かに預けるのも怖くて保育園も考えられないし産後うつのケア応援室に行くのにもかなり勇気がいりました。もし預けてる間に嫌なことされてたらどうしよう、寂しい思いさせてたら嫌だな。泣いてるのに放置されてたら、、?とかばかり考えます。
また、ちょっといつもと違う仕草や表情があるだけで、何か重大な病気なんじゃないかと本気で疑ってしまいます。
私も乗り越えてるというか、常に不安の中ですが、病院の先生の話を聞いて安心したり、、取り除ける不安はなるべく対処して取り除きます。漠然とした不安は、息子を目一杯抱っこして可愛がると私も安心します🥲いなくならないように、できることは全部しよう!という考えです!

• マーちゃん

マーちゃん

私もそんな感じです!

もう可愛すぎて、上の子も双子も誰にも頼らず、妊娠中から旦那とやってきたので、余計に大切な気持ちが強くて。

もしなんか、難病とか、私なんかより先に行くことがあったらっていうのが頭から離れなくて。

病院の先生とは心療内科とかでしょうか?

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!私は旦那に過保護だと言われてます😅けど過保護に越したことないだろ!と思って開き直ってます🥲
    普通の小児科とかです!湿疹ができたらアトピーかと不安ですぐ小児科、耳垢が多いなと思ったら中耳炎かと不安ですぐ小児科。。旦那にはもっと様子見ればいいと言われてもすぐ行ってお医者さんの診断受けて安心したい派です😣
    本当は産後うつなので心療内科も通ったほうがいいみたいなんですが、自分のことは後回しにしちゃってます💦

• 12月10日
  • マーちゃん

マーちゃん

私もかなりの過保護で、家には小さいおもちゃはないようにしたり、上の子を産んでから5年以上はハチミツとかもまだ解禁してないです笑

私も親身に話してくれる方に診てもらいたいんですが、近くになくて行けてないです。
    旦那がメンタルヘルスの資格を持ってるので行った方がいいと言われてます((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子はまだ3ヶ月なのでおもちゃとかはまだそんなに持ってないんですが、多分私もおんなじこと思うと思います😅

近くにないし、お子さんも3人いらっしゃるとなかなか自分の用事優先できないですよね、、
    私は赤ちゃん訪問で産後うつの件を保健師さんにいろいろ話を聞いてもらったとき、赤ちゃんを預けて睡眠を取ってゆっくり休もう!という話になり産後ケアに宿泊したんですが、結局私自身息子と離れるのが不安で寝るに寝れずあまり意味がありませんでした😅お話聞いてもらえるだけでも楽になると思うのでぜひ行ってみたらいいと思います☺️

• 12月10日
  • マーちゃん

マーちゃん

気持ちがぐちゃぐちゃになりますよね。

他人に預けて、自分の知らないとこで何かされてたらとか思うと、私が頑張ればいいだけってなってしまって。
    上の子は私立幼稚園なので、余計な心配とかはせずに預けています。
    でも下の子たちはまだ無理そうです。

• 12月10日