コメント

はじめてのママリ🔰
求職中で入園の申請出して、そこから仕事探しかと🤔

マヨ
4月度の申し込みは終わってるところがほとんどかと思います。
なので、5月入所とかを考えると4月申し込みとかですかね。
まずは役所に行って書類貰ってきたらいいかなと思います。
保育園入っても2ヶ月以内に仕事を探せば退園になりませんが、慣らしや風邪とかもあるので入れる前に探しておくのもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
役所で書類を貰うんですね?!調べてみます。- 12月9日

3姉妹ママ
保育園の場合地域にもよりますが、4月入園は10月、11月頃に一斉に市役所に申し込む形になるので、今の時期は4月の募集は終了しているところがほとんどだと思います💦
あと地域にもよりますが、待機児童が多い地域ではそもそも保育園に空きがないので、4月入園以外は入れない地域もありますよ。あと点数できまるので、求職中やパートだと点数が低く、入れないところもあります。お住まいの保育園の状況はどうですか?😭
上の子は引っ越し前に保育園に通っていましたが、引っ越し前の地域はフルタイムじゃないと保育園に入れず、4月以外は空きがありませんでした。
その後、引っ越しをして仕事はやめたのですが、この4月から保育園が決まり、パートで働いています。求職中で申し込みしましたが、引っ越し先の地域は4月入園を狙えばは入れました。なので、お住まいの地域によってかなり違うかと😭
あと順番は先に保育園の申請をしてから仕事探しです。申請している間に仕事が決まれば、点数もupして入りやすくなります。
まずは市役所に問い合わせてみると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しくありがとうございます。
住んでいる地域の申し込み締切が来週金曜日までだったので、週明けにひとまず市役所に行ってみようと考えています。
調べたところ3歳児だと空きがあっても、2歳だと空きなしというところが多かったです💦
とにかく市役所で色々聞いてみようと思います。ありがとうございました😊- 12月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど!保育園探しを先にしていいんですね、、申請は、直接保育園に問い合わせするものなんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
4月入園は募集締め切ってる所がほとんどなので途中入園になるかと思いますが、申請は地域にもよりますが基本市役所ですね。