28日に予定帝王切開で赤ちゃんを産む予定です。帝王切開って導尿もする…
すみません、吐かせてください…
28日に予定帝王切開で赤ちゃんを産む予定です。
帝王切開って導尿もするし、産後全然動けないしボロボロなので義両親には遠回しに断ったつもりで義父も「一生会えなくなるわけじゃないんだから、いいよ、いいよ!」と言ってもらって安心していたのですが、なんだか伝わってなかったみたいで…「仕事休みとったからー!手伝いに行くよ!」と言われました…。手伝ってもらうことないし、むしろ来てほしくなかったのに…。産後主人と上の子と赤ちゃんと4人で過ごしたいなぁと思っていたのに…。はぁ……
しかもいきなり義母まで「前日から泊まりに行ったら迷惑ですか?」とメールが旦那に来たらしい…何か手伝いたいらしいけど、義母は腰が悪く杖をついて生活しているので、何も頼めることがありません。しかもウチにはお客様用のお布団もないし、あと家族3人で過ごせる最後の夜なので3人で過ごしたい気持ちもあって…。
私のワガママなのは分かってるけど、妊娠中のホルモンバランスのせいなのかこのことを考えると涙が出てきてしまいます。。。
- しまじろう☆(8歳, 12歳)
コメント
バボさま
えー正直来てもらっても困りますよね~。出産のときに義理の両親なんて来てもらいたくない人はナンバーワンですよ(笑)旦那さんが上手に断ってくれるといいですね。
出産なんて人生で数回しかない大切なイベント!しまじろう☆さんが悔いなくリラックスできることが一番だと思います。
もうすぐですね、頑張って下さい(*^^*)
ひろ
泊まりは無理ですよね!
私も帝王切開だったので辛さはわかります。
うちは泊まると言われませんでしたが、もし言われたら旦那からはっきり断らせます。
旦那さんいってくれないタイプですか?
うちは、産後は家に来るのはやめてもらい、病院に来てもらい、わたしはベッドに寝たきり。一切起き上がりませんでした。
痛そうにし、「痛いー痛いー」と旦那にひたすら言ってました。産後初日なので、本当にいたくて寝返りすらできませんが。
なので、あえて病院です。義理両親も実両親も、わたしは痛さを理由に一切相手しませんでした。
しまじろうさん、ワガママどころから優しすぎますよ~帝王切開は大手術なんですから、堂々と自分優先にしていいんですよ?命かけてお腹切るんですから。
-
ひろ
旦那さん言ってくれないんですね(((^_^;)
がまんする、を前言撤回して、「わたしは別室で寝てていい?その間は自由にいてくれていいけど、休みたい」じゃだめですか?- 10月19日
-
しまじろう☆
そうですよね、手術前日だしやっぱり泊まりは無理ですよね。。お義母さんの泊まりの件は旦那も「それは無理だよなぁ」と言っていたので、断ってくれると思います!
手術後はホントに動けないですよね!私も上の子も帝王切開だったので、術後のこととても覚えています。とても義両親の相手をしている余裕は無いと思うし、何よりやっぱり旦那と息子と赤ちゃんと過ごしたいという気持ちが強くて…
そして何より義父がめちゃくちゃ写真撮りまくる人なんです…私はそこが嫌なんです…導尿されてボロボロの私のこともバシャバシャ撮ると思うんです…想像しただけで泣けてきます…
でも旦那からしたら親の気持ちも大事なんでしょうね。それもとても分かるので、辛くって…上手く断れたらいいのですが、上手い理由も思いつかなくて…(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)- 10月19日
-
しまじろう☆
今のところ難しそうです…(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)
病院が古くてあまり部屋も無さそうなので、たぶん別室というのが無い印象です( •́⍛︎•̀ )- 10月19日
-
ひろ
病院じゃなくて、家です。しまじろうさんちに、来ちゃうんですよね、その時にしまじろうさんは寝室に閉じ籠り。
しまじろうさん、遠慮がちのようなので。
まだ痛いと、退院後も嘘でも良いので旦那にいい続けて、予防線はっておくとか。
わたしは旦那に強いので、産後しばらくして、義理両親が遊びに来てくれたときも、お茶だけ出して2、3分はなしたら、寝室にいってました。旦那から「今のうちに寝ときなよ」と言わせ、ありがとう寝てきます~と。
義理両親も、嫁がいないほうが、赤ちゃん好きに触れるので結果的には良かったみたいでしたよ。- 10月19日
-
しまじろう☆
出産前日の家への宿泊は断れそうです!産後はどうか分かりませんが…。
もし来る場合、ひろさんのやり方参考にさせて頂きますね!
ただ出産当日に病院に義両親が来るというのを断れないみたいです( •́⍛︎•̀ )角が立たない断り方があったらいいのですが…。- 10月19日
あーちん
あり得ないですね!私も1人目を緊急帝切で出産しています。
緊急だったのですが、手術当日に旦那から義両親に電話してすぐにかけつけてくれましたが、赤ちゃんと対面した後は気を遣ってすぐに帰ってもらいました❗️
こんな姿見られたくないですもん😵
前日〜数日間は会いたくないです(T-T)
本当に体もメンタルもボロボロになりますから❗️そこは旦那さんによーく釘を刺しておかれることをオススメします❗️
手術前も術後もしばらく体が辛いし気持ちが安定しないから、両親に失礼な事を言ってしまうかもしれないので、控えてもらえないかな?と言ってみてはどうでしょう⁈
-
しまじろう☆
私も1人目も帝王切開だったので、産後の辛さや状態を知ってるだけに嫌なんです…導尿見られるの嫌だから…と言ったら納得してくれるかと思ったのですが、「布とかお布団で隠せばいいんじゃない?」みたいな感じで…(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)あーちんさんの義両親さんは気を使って帰ってくださったんですね!ウチはそれは期待できなさそうですね…。バシャバシャ写真撮って、抱っこして…面会時間ギリギリまで居るんだろうなぁ…と容易に想像できます。上の子の時に里帰り出産で産院の方針で赤ちゃんとはガラス越しの面会だったので、なおさら今回の出産は義両親との家と近くて来やすいし赤ちゃんに会えるしなので来たい気持ちが強いんでしょうね…。たぶん失礼なこと言っちゃうと思うと言っても「ウチの親は別に気にしないと思うから大丈夫だよー」と平然と言われそうです…。
- 10月19日
s
産後気を使う、客布団もない、ありがたいけど、体調が落ち着いてからにしてほしい。
旨を正直に伝えましょう。
これでもわかってくれなかったら、旦那に対して絶対阻止するように、声を荒げてしまいます!
-
しまじろう☆
産後は実母が手伝いに来てくれるのもあって、一組お布団を買う予定なので、義母も泊まりに来ると言い出しそうだなぁ…と。こないだ会った時も「私何もできてないわー!」と手伝いたい感満載に出してきたので…。
でも義母は杖使わないと歩けないような状態なので、来てもらってもこちらが気を使うだけだし、来ないことが手伝いみたいなものなんですけどね…分からないんたろうなぁ…。
ホント声荒げたくなります!旦那が会社へ行き、息子が幼稚園に行って1人のこの時間にブツブツ文句言ってます(ꐦ°᷄д°᷅)- 10月19日
てんてけてん
私だったら絶対嫌ですーー!!!
全然ワガママじゃないと思いますよ✨
旦那さんがフォローしてくれそうにないなら
自分から言っちゃいます!!!
ってか、頼んでないのに勝手に仕事休みとってお世話しに行くよーって…
いやいや、迷惑でしかないですー😣💦
しかも泊まりで来るなんてもっともっと嫌ですー😣💦
気使って余計疲れそうです😢⤵
とりあえず自分たちでやりたいのでまた困った時頼らせてください
じゃ伝わらないですかねー😣
-
しまじろう☆
ワガママじゃないと言ってもらえて、すごく救われます!旦那のリアクション見てると自分がダダっ子?みたいなそんな気がしてしまって…。夕べもほとんど眠れませんでした…。
自分から言えたらいいのに、口ベタだしビビりで出産後義両親と気まずくなりたくないと八方美人なところもあり、こんな自分がホントに嫌です…。
上の子の時に面会が新生児室のガラス越ししかダメだったので、今回は面会オッケーな産院ということもあって、会いたい気持ちで何も考えてないんだと思います…。
たぶんですが、困った時に頼らせてくださいと言ったら、「いやいや、気を使わなくていいよー!今がその時でしょー!」みたいな感じできっと伝わらないんですよねー…。- 10月19日
ゆうきしゅん
ハッキリと断った方が良いと思います。
帝王切開だし、術後の痛みはないけど、帰宅した途端気を使わないといけないし、すごく気疲れすると思いますよ…(´・ω・`)
しまじろう☆
そうなんです…旦那さん以外の家族は産後2時間までしか面会できない決まりなので、お義父さんの赤ちゃんに会いたいって気持ちは分かるのですが、正直来てほしくないです…でも旦那は「断れないよー」と上手く断ってはくれなさそうです…。さっき話し合いしたのですが、結局私が我慢するよ…と言ってしまいました…。
お義母さんの前日に泊まるのはお布団も無いことから、断ってもらえそうです。
バボさまの優しい言葉にまた涙出そうです(๑o̶᷄﹏o̶̥᷅๑)ありがとうございます!さっきから赤ちゃんも元気づけようとしてくれてるのか、ボッコボコ蹴ってきます。。強くならなきゃですね!(๑•̀ㅂ•́)✧︎