保育園でおもちゃの取り合いで子どもが引っ掻き傷を負い、深い傷かもと心配。皮膚科で治療し、気持ちを吐き出したい。
保育園で、おもちゃの取り合いになったそうで、目の下からほっぺたにかけて5cmほどの引っ掻き傷ができましたとお迎えの時に先生から話がありました。
子ども同士での出来事ですし、園やお友だちを責めるつもりは一切ありません。
いつかうちの子も怪我をさせてしまうこともあるかもしれません。
ですが、思っていたより傷が深く、先生にもずっと残るかもと言われました。
先生方も気にされていたのでその場では、目に入らなくて良かったです!きっと大丈夫ですよ!と明るく話して帰ってきましたが、一生残るかも…と思うとなんだか涙が出ました。
バイキンが入れば腫れることもあると言われたのも気になったので、念のために皮膚科で診てもらい、抗生物質の飲み薬と塗り薬を貰いました。
お風呂も本人は痛がる様子もなく、普段通りです。
だからなんだという話ですが、どこにも気持ちをぶつけるわけにもいかず吐き出させてもらいました( ; ; )
- ママリ(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
皮膚科の先生はなんとおっしゃっていましたか?
傷跡が残りづらくするには
保湿と
日焼けに注意することです!
退会ユーザー
それは心が痛みますね。
子供同士のことで、きっと相手もわざとではない(怪我させようなんて思ってない)からこそ、なんとも言い難いというか💦
病院で治るまで相当長くかかりそうだと言われたとか深刻な感じで、明日先生にお伝えしてみたらどうでしょうか?
相手の子の爪が伸びていて、余計傷が深くなった可能性もありそうですし…今後、相手の親御さんには爪はチェックしてもらいたいですし、深刻そうに伝えれば何か動きはあるかなと。
保育園での怪我はやられた方の親だけに伝えて、やった側の親は知らない(保育中の怪我は保育園の責任と考え伝えない)ところもありそうですよね。
-
ママリ
遅くなってすみません🙇♀️
爪は我が子も含めてみんなで気をつけられるように話をしてみたいと思います。
やられた話はよく聞きますが、やったという話は聞かないので園の考えでそうなってるのかもですね…- 12月10日
nakigank^^
うちは長男がコンクリートにスライディングして転けたり遊具から落ちてかなり出血しました。💦
傷が薄くなるのに3ヶ月以上はかかりましたが1年経ったいま傷がないのですっかり忘れてました。😂
-
ママリ
大きな怪我となるとすごく心配されたかと思います💦
子どもの再生力を信じて気長に治るのを待とうと思います😭- 12月10日
ママリ
コメントありがとうございます😭
目立ちにくくはなるとは思うとは話されてました。
日焼け止めは塗った方がいいのでしょうか💦
はじめてのママリ🔰
私なら
抗生物質を塗る期間が終わって傷の上に皮?ができてたら
保湿クリーム塗ってその上に日焼け止め塗ります(^^)!
うちの子も1歳くらいの時結構大きな傷を顔に作りましたがほとんどわからないですよ〜
子ども再生力すごいのできっと大丈夫です(^^)!
ママリ
私もそんな感じにやってみます!
ありがとうございました😭✨