※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で1個の核を持つ受精卵が胚盤胞まで育ち凍結中。この状態で出産した場合、障害を持った子供のリスクは高まりますか?

体外受精をして核が1個しかない受精卵が、胚盤胞まで育ち凍結しています。この胚盤胞で出産できた場合は、障害を持った子になる確率はあがるのでしょうか?💦

コメント

あおい

私も同じ前核1個の卵が胚盤胞まで育ちグレードは4BCです。あまり良くないですが移植するか悩んでます💦100%ではないですが確率はあると言われました。ただ胚盤胞まで育った受精卵は2PNの胚盤胞と一緒の妊娠率になると先生から言われましたので信じて良いものかですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やはり確率はあるのですね💦移植するか悩みますよね。。着床前診断に出すのもアリだよって先生には言われました🤔

• 12月9日
  • あおい

あおい

そうですね😅💦私も今回初めての事で戸惑っています。着床前検査私も勧められましたが、金額聞いて驚くくらい高かったです😢1個の卵につき9万くらいするそうです。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病院も1個そのくらいの値段でした!!😭😭💦高すぎます。。
    着床前検索もリスクがあるってチラッと先生が言っていましたが、どんなリスクがあるのでしょうか?💦あおいさん知っていたら教えてください💦

• 12月9日
  • あおい

あおい

リスクとしては受精卵を傷つけてしまう恐れがあると言うことです😢💦でも4BCのあまりグレードが良くない卵にそんなに高い金額をかける価値があるのかどうかって考えたら私はそこまでしなくて良いのかなって!どうされるんですか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    傷つけてしまうということは、それもまた障害の子になってしまうリスクが上がってしまうんですよね?🥲🥲
    私もそれだったら、、また採卵し直した方がいいかなって思うので、たぶん着床前診断はしないと思います😓💦

• 12月9日
  • あおい

あおい

傷つけてしまうということは恐らくですが障害よりは着床すらしない方が大きいですよね💦それだったらまた採卵した方が良さそうですね(*σ´ェ`)σ私も着床前検査はしない方向です。

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、😳着床すらしなかったら、ほんとに意味ないですよね😭😭着床しても途中で育たたなくてもあれですし💦

• 12月9日
  • あおい

あおい

ほんとそうです😢100%保証もないですしね。でも1PNで胚盤胞まで育つというのはなかなか無い、途中でダメになるって聞いたので今回の卵は強かったってことなんですかね?😟

• 12月9日
  • 前向きに🎵は無理っぽい

前向きに🎵は無理っぽい

横から失礼します。
    着床前診断は、胚盤胞のうち将来胎盤になる細胞を取って検査します。
    胎盤の細胞は異常がなかったけど、赤ちゃんになる細胞は異常があったり、逆パターンで赤ちゃんは異常ないけど、胎盤の細胞に異常があって破棄することもあり得るそうです。
    赤ちゃんになる細胞を傷つけるわけにはいかないので、結局着床前診断も100%ではないそうです。
    着床前診断は高い上に、結果が出るまでに時間がかかりますし、やった方がいいというお医者さんもいれば、数こなした方がいいというお医者さんもいますね。

1PNについては、ダメな卵なら凍結してくれないと思います。
    特に1PNで障害児だったという話も聞かないですし。
    とりあえず保険的に凍結保存しておいてもいいのかなぁと思います。

• 12月9日
  • あおい

あおい

こんばんは😃🌃横から失礼します。そうなんですね~💧着床前検査も100%信用出来ないってことですね😅先生2もよるってことですね!簡単に出来るならしても良いけどお金もかかるし簡単には出来ないですよね💦うちの病院では1人だけ稀に先天性障害の持った赤ちゃん👶産まれたと聞きました!それを聞いて少し怖くなりました((( ;゚Д゚)))

• 12月10日

前向きに🎵は無理っぽい

確かに障害は怖いですよね。
    私は妊娠できたら、NIPTはやるつもりです。
    理由は高齢なので、障害児の確率が高いこと、普通のママより早く死ぬでしょうから、長く寄り添ってあげられないからです。

でも、移植して最後の卵を使いきって陰性だった時のダメージは辛すぎます。
    なので、1PNでも凍結してあったら、精神的余裕が違ってくるかなぁと思います。
    私の場合、なかなか採卵しても移植にたどり着かなかったりしますので、私ならとりあえず凍結保存して、採卵を頑張ってみると思います。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんになる細胞は傷つけないんですね!😳勉強になりました。
    私もNIPTはやるつもりでいます💦
    やはり、凍結保存しつつ採卵を頑張るのがいいですよね!

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

核1つで胚盤胞まで育つのはなかなかないんですね😳💦でも不安ですよね。。5AAの卵で流産経験あるので、また流産しちゃうんじゃないかと思ってしまいます。

• 12月10日
  • あおい

あおい

お返事ありがとうございます。そうですね😅💦私も年齢の事考えると高齢なので心配なのはあります。皆さん40代の方は受けられてるんですかね!40代からの妊娠出産は何かしら付き物ですよね😥私も低刺激でやっても高刺激でやってもいつも卵が採れなくて苦労してます。悩みますね😭💦

• 12月10日

前向きに🎵は無理っぽい

着床前診断は必要ないと言われた先生が、図を書いて説明してくれました。
    ここが赤ちゃんになる細胞で〜って感じで。
    その先生的には、胎盤の細胞に異常があっても赤ちゃんの細胞に異常がなかったら元気に生まれてこれたかもしれないのに、破棄しちゃうのはかわいそうだよね。赤ちゃんの細胞を検査できるようになったらいいのかもしれないけど、今の技術ではムリ、むしろ検査で異常なしでも検査の刺激で卵が死んでしまうこともある。と説明されました。

• 12月10日
  • あおい

あおい

AAの最高の卵で流産は辛いですね😭💦お気持ち分かります。1回流産してしまうと続けて何回かしてしまうんじゃないかと不安になりますよね。私も経験者なので心配です😢

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胎盤の細胞に異常があるだけだったら、産まれてこれるのですね😳💦なかなか難しい選択ですね😓😓お金かけて、検査の刺激で卵が死んでしまうのも嫌ですもんね😭💦
    やっぱり着床前診断はやらない方向でいくと思います😔

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あおいさんも流産経験あるのですね💦
    そうなんです。。ちなみに私は33歳なんですが、amh0.6しかなくて、いつも卵3つくらいしか取れません💦
    あと、私の同い年の体外、顕微授精してる友達の半分はniptしてます🙂

• 12月10日
  • あおい

あおい

はい😵💦その時は辛すぎて何も言えませんでした。ちなみに私は40歳でAMH0.94と年相応の値なのですがなかなか採れても5個以内なんです😢厳しい成績で胚盤胞になるかならないかでなっても1つなれば良い方と先生にも言われました。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。辛すぎますよね😭😭💦初期胚移植はしたことありますか?

• 12月10日
  • あおい

あおい

初期胚は凍結と新鮮2回しましたがかすりもしませんでした💦2つともグレードの良い初期胚だったのに着床すらしないなんて悔しくて仕方なかったです😢初期胚はやっぱり確率も少ないですし胚盤胞にもならないのでダメみたいです。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱😱私今度初期胚移植する予定なんですが、やっぱり確率低いですよね。。
    グレードいいのにかすりもしないのは悔しすぎますね💦😭

• 12月10日

前向きに🎵は無理っぽい

私は化学流産しかしたことないので、流産はお辛いと思いますが、胎嚢確認できたことが羨ましくもあります。
    39歳で不妊治療始めてもう42歳です。
    今日は3度目の化学流産後の判定日でした。
    院長に気持ちをぶつけ、やる気がわいてきました!
    たぶんママリに書きますので、よかったら読んでください(笑)

採卵12回、移植5回、うち化学流産3回です。
    初期胚と胚盤胞については、人によるみたいですよ。
    私自身、4AAの胚盤胞含め胚盤胞3回移植して着床したのは1回だけでした。(しかも4BC)
    初期胚は2回移植して2回とも着床してます。
    私の場合は、体外で長く培養するより、早くお腹に戻してあげた方がいいのかなぁと思います。
    あおいさんは胚盤胞が向いてるかもしれませんね。

みんなで頑張りましょう!!

• 12月10日
  • あおい

あおい

そうでしたか💦私は33歳で妊活してもう40歳で来年41歳になります。同じ40代で治療してるというので力強いです😊私は採卵6回して移植4回してます😭結構体力的にキツいですよね。3回AAの良い卵ではなく4BCの卵が着床してくれたんですね☺️すごいです。私の卵も4BCなので着床して欲しいです🍀お腹の中の環境が良い人も居ますよね😅💦私は胚盤胞も初期胚もやってダメなのでどっちが合うのか分かりません!

• 12月10日

前向きに🎵は無理っぽい

私も低AMHで個数が採れず、採卵ばかり重ねてます。
    採卵周期はあまりはげしい運動できないし、この3年で10キロも太ってしまいました😱
    自己注射も痛いし、もっと痛いのが出費です。
    共働きなのと、ダンナがお金のことは気にしなくていいと言ってくれるので続けてますが、高級車が買えちゃうレベルです。

グレードってやっぱり関係ないと思います。
    だって見た目だけですもん。
    病院によっては4BCは移植もしてもらえなかったりするそうですが、可能性のある卵ちゃんですよ!
    信じましょう♪

• 12月10日
  • あおい

あおい

ほんと採卵大変ですよね💦毎回自己注射💉も痛いですし。私も低AMHで卵が毎回採れなくて苦労してます😭採れる方がうらやましいです😢私も治療してからホルモン剤も使うようになりかなり太りました。なかなか痩せなくて諦めてます(笑)そうですよね☺️関係無いですよね!そう思います。卵信じます👍️

• 12月10日
うに👶🌈

私も1/17に最後の凍結胚盤胞1PNを移植予定です😊
今、プラノバールで移植準備期間です。
不安はありますが、奇跡のたまごちゃんなので諦めずにがんばります‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊そうなんですね!頑張ってください!!🥺
    先生には1PN移植のことについては、何かリスクみたいなのは説明ありましたか?

• 12月12日
  • うに👶🌈

うに👶🌈

リスクは特に伝えられていません。IVF由来の胚盤胞なので2PN同様に移植可能とだけ…
    自分で調べて一喜一憂していましたが、最後のたまごちゃんになりましたので、生命力信じてTRYしたいと思います😊

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました!🥰ほんとに応援しています!🥺💕
    良ければまたお話聞かせてください😊✨

• 12月12日
  • うに👶🌈

うに👶🌈

またご報告しますね😊
    あとご存知かもしれませんが…Instagramで1PNで出産された方がお子さまの毎日の動画をアップしてる方がいます。参考になると思います!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!知らなかったです💦どうやって検索すれば出てきますか?
    ハッシュタグとかでいいので教えてもらえますか?💦

• 12月12日
  • うに👶🌈

うに👶🌈

「出産予定日超過1日目」のハッシュタグが投稿数少なくて探しやすいかと思います。
    本当はアカウントをお伝え出来れば良いのですが、判断が難しいので。。
    このタグで検索しましたら、2021.6.30の投稿をされている方です。妊活アカウントだったようで、既に投稿はストップしていますがお子さまの毎日の様子をストーリーで上げていらっしゃいます。
    過去の投稿を遡って見ていただくと1PNの投稿があります。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見つけれました!ありがとうございます😊✨
    すごく元気なお子さんですね!😍参考になります。

• 12月12日