2人目の妊活について、タイミング法を続けるかステップアップするか悩んでいます。1人目の体外受精経験があり、改善点はあるものの妊娠に至らないことが問題です。皆さんの意見をお聞きしたいです。
ステップアップについてどうするか悩んでます。
1人目を体外受精で授かっています(私が多嚢胞、旦那が精索静脈瘤のため)(凍結胚盤胞はなし)
2人目妊活を始めるにあたって、1人目の時とは違うクリニックで夫婦共に検査をし、私の多嚢胞改善、旦那は静脈瘤の手術をして数値改善。
先生の判断でタイミング法で再スタートしました。
一周期目がリセットになり、これから2周期目になるのですが、このままタイミング法で続けるかステップアップするか悩んでいます。
1人目の時も自然妊娠できなくはない、まだ若いから焦る必要はない。と散々言われ、結局体外受精。
若いし検査でも異常見当たらないから大丈夫と言われますが、若くて異常ないのに妊娠しないことが問題なんです😅
多嚢胞改善や旦那の数値改善など1人目のときと違う状況なのは分かりますが、結局体外受精になるなら最初から体外の方いいのかなと思ったりもします。
みなさんの意見聞かせてください。
- アイ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
卵管造影が問題ないのであれば、人工授精を試みてから体外受精でもいいのかなと思いました😌
私は1人目のとき、原因不明でタイミング法では授かれず、人工授精2回目で授かりました。2人目は1周期だけタイミング法をして、2週期目から人工授精にステップアップして1回目で授かりました。
でも、アイ🔰さんが2人目を欲しいタイミングや、夫婦の考えが1番なので、先生がOKだしてくれるなら、より確実な体外受精へとステップアップするのもありだとは思います😌
アイ🔰
コメントありがとうございます!
実は薬のアレルギーの関係で卵管造影できないんです🥲
通水検査でおそらく問題ないとのことでしたが、やはり卵管造影よりは精度落ちるので、、
旦那としっかり話し合って見たいと思います!