赤ちゃんがおしっこをしていないので心配。脱水かもしれない。母乳が足りていない可能性も。次のオムツ替えでおしっこがない場合、対処方法は?
さっきまで寝ていたのですが、少し目が覚めてきたようだったのでおむつを替えておっぱいあげようと思い、オムツを開くとおしっこをまったくしてませんでした。約2時間前にオムツ替えてるので少しでもおしっこしてないとおかしいですよね?今までこんなことなかったので脱水??と心配です。
日中は特に元気がないとかなくいつも通りでしたが、抱っこしとかないと寝なくて寝ても眠りが浅いなーとは思ってました。またお昼すぎくらいはおっぱいあげても手をちゅぱちゅぱしてるのでまたおっぱいあげたりしてました。でもこーいうことはたまにあることなので今日が初めてというわけではありません。
やたら欲しがる時もあったり、前までは日中でも寝てくれることも多かったのですが、最近は日中は抱っこして寝かせてから布団におくとすぐに起きてしまいずっと抱っこが多かったので、ずっと母乳が足りてないのかなと思いながら毎日が過ぎてました。夜間は最低でも2時間はおっぱいだけで寝てくれるので、日中寝ないのは明るいからなのかなとかも思ってました。
こおいう状況から脱水、もしくはそれ以外なにか考えれますか?また次のオムツ替える時に、おしっこしてればいいですが、してなかったらどーしたらいんでしょうか?
- もも(8歳)
コメント
ちぃ
おしっこの色やにおいはどうでしょう?
脱水だと、色も濃くなるしにおいもキツくなると思います。
今日暑かったから、オシッコの分も汗になっちゃったんですかね(´・ω・`)
完母ですか?
脱水が気になるのであれば、少しミルクを足してあげるといいと思います。
多分、次オムツ変えるときはオシッコたっぷりしてくれてると思いますよd( •̀∀•́ )b
もも
おしっこ自体してなかったので、色などは分かりません💦
日中はいつも通りで特に色が濃いなどはなかったです。
完母です!でも今日はやたら欲しがるので、ミルク80足すとすごい勢いで全部飲みました。なんならまだいるような感じでもありました💦
ミルク足そうかと思ったんですが、おっぱい飲むと寝たので足すのはやめました。
ちぃ
暑くて喉乾いてたのかもですね(*˘︶˘*)
ミルクも追加してるなら、脱水は大丈夫だと思いますよ!
このまま全然オシッコしないのであれば問題ですが、多分次の交換時間にはしっかりしてくれていると思います(*^▽^)ノ
うちの子も新生児の時、暑いときは汗で水分出ちゃうのか、オシッコの回数減って心配してたけど、色やにおい気にして見てたけど大丈夫でしたよd( •̀∀•́ )b
もも
確かに今日暑かったので、喉が渇いたりしてたのかもですね!ただただ、母乳が足りないのかなとばかり思ってました。
次にはしてくれてるといいのですが…💦
そーなんですね!!
色が濃いとかって、そんなすぐ分かるもんなんですかね?💦
ちぃ
オシッコの回数が減った時、においがキツくなりましたよ!
わかりやすいと思います(*^▽^)ノ
もし色やにおいに変化あったら、ミルク少し追加してあげれば大丈夫ですd( •̀∀•́ )b
すぐにたっぷりしてくれるハズです♪
もも
あれからまた起きた時は、おしっこしてくれてました!
とりあえず安心しました。
においきつくなるんですね!今後気をつけてみます💡
またおしっこしてないとかあれば、ミルク足したりして脱水注意していきます。
ありがとうございました!とても助かりました(^^)