※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は義父と相性が悪いです。なので同居は無理(三世帯同居の話が出てます…

私は義父と相性が悪いです。なので同居は無理(三世帯同居の話が出てます)と言うと、じゃあ義父に話そう話し合いをしようといいます。意味わからなくないですか、?
この歳になって、しかも相手は義父。同居を断りこちらから距離を置くのが1番だと思うのですが、今後も長い付き合いになるから私の嫌だったことを全部話してそう言うの言われて傷ついてるから言わないでほしいと話に行くと言うんです…

義父はいわゆる昭和親父です。
そんなことしたら義父も気が悪いでしょうし、
私は関係に亀裂が生じると思うので、
その選択は間違ってると思うんです。

同居だって、義祖母はまだ健在で、
義両親と住んでおり、義祖母は義実家と繋がっているところ2部屋に住んでいます(キッチントイレは別)。
私たちも同居になったら義両親は義祖母のところに行くと言ってますがあんな狭いところに義祖母と義両親と義姉とか無理だと思います。なんやかんや私たちの住む方に絶対来ます。

うちは田舎ですが、持ち家は当たり前で、
二世帯の家庭はもう少ないと思います。
ましてや三世帯なんて聞いたこともないです。

結婚する時に、同居の話は一切されず、結婚して3年が経ちますが今までは、お金かかるからこっちに住んだら?のような感じで誘われており、お金の心配しててそう言ってるんだとわたるんだと私はてっきり思ってました。

旦那は結婚するときに、結婚とは何か。家を継ぐこと。と固く言われたようで、私からすれば結婚して子供もできただけでじゅうぶん継いでると思うのですが家も継がないとですか?
ずっと私はマイホーム欲しいと言ってきました。でも昨日、ずっとそう私が言ってたのも頭にきてた。俺はマイホームなんて建てる気ないからと言われました。

同居できないならこの先一緒にいれないとまでいわれました。私たちよりおとうさん優先なんだねと言うと、誰も父には逆らえないんだよ末っ子長男だから俺しかいないってずっと言われてたんだよ父に同居断ってもいいのか確認して別に構わないと言われたら離れる必要はないけど俺には責任があると言われました。

お互い23歳の夫婦です。私がわがままなのでしょうか…甘いですか…

コメント

旦那さんの意思は硬そうですね…💦
義両親からの刷り込みが凄いですし、、

そもそも簡単に同居なんてしてはいけないと私は思います…
旦那さんは確かに義両親の子供ですか、奥さんは養子縁組でもしない限りは他人だし、義実家は「よその家」です。
よその家に上がり込んで介護なんてしようものならしなくてもいい苦労をする未来しか見えません😞

旦那さんはもう決めてるそうですので旦那さんすっ飛ばして義両親を説得(同居はしないと)しに行くのがいいのかなと…

淡井

二世帯でもかなりきついのに三世帯同居なんて絶っ対嫌ですよね…そりゃ旦那様にとっては血の繋がった家族だからいいかもしれませんが、ママリさんにとっては他人ですからね😂
旦那様は、仮にご自身が逆の立場だったらどうするんですね?
あなたはそう簡単に義家族と同居出来る?と私なら問い詰めちゃいそうですが…😅

文章を拝見した限り、まずは旦那様をどうにか説得するのが先かなと思いました。結局ママリさんの1番の味方になれるのは旦那様だと思うので…かなり厳しいとは思いますが🥲

ママリさんは甘くないですしわがままでもないです。むしろ至極当然の意見だと思うので安心してください(*^^*)

みー

旦那さんが義父に逆らえない、同居できないから一緒にいれない・・なら私は即離婚です😂 自分に寄り添ってもらえない、義家族優先の生活なら、どうぞどうぞ仲良く過ごしてください、さようなら!です😂 申し訳ないですけど、旦那さんがそんな状態では、同居になれば、すべての事に対して自分の意見なんて通らないし、奴隷のような扱いされるだけです😰 逆に同居する前に分かって良かったと思いますよ😂 同居してしまって苦しむ前で😅 そんな中、同居してあげますよ〜なんて嫁になる人いませんから😂 同居してくれる嫁探せば?って私なら言って別れます😂

moony mama

責める気はないのですが…
まず、長男と結婚する時点で将来同居するつもりなのか、私なら確認します。
二世帯で住んでる家が減ってるとはいえ、ご主人のご両親はお祖母様と同居されてるんですよね? その時点で、私なら同居を疑いますよ😅
家を継ぐとはどういうことなのか… これは、その家庭により考え方が違いますし。
ご主人がご実家と距離を置く気がないのなら、その選択を迫るのは無理かと。
同居の話は別としても、まずは話し合い和解できないのか確認するのは普通の話かと思います。和解できず、旦那様も納得したのなら距離を置くという判断になるのが一般的かと。
話し合いに行くことで亀裂が生じるとおっしゃいますが、一法的に距離を置くことの方が亀裂を生みますよ😅

同居に関しては、お義父様と会わないから無理❗️ではなく、今すぐは状況的に難しいと思う事(部屋割りなどに関して)をきちんと話し合うことも必要なのかな?とも思います。

ちなみに、私も一応本家長男の嫁です。同居は結婚当初からしてます。(夫の仕事のことを考えての決断です)
なかなか子供を授からないことに焦り、義両親からは最悪養子を取ることも考えろと言われました。(妊活してない期間あるのですが、理解してもらえず😆)
妊娠した時に、もし女の子でも、将来婿を取れなんて言わないでほしいと夫に伝えてあります。もちろん、夫もそのつもりでしたが。
そこまでして守らなければいけないほどの由緒あるお家柄ではないので😝
でも、義両親にとっては後継がいなくなることは考えられないんですよ。
主さんにはあり得ない❗️と思いたいようなことが、まだまだ継承されているお家はたくさんあります。一応、結婚したからには相手の家の考えも尊重する。その上で、夫婦で話し合い折り合いをつけていくものだと思いますよ。

• moony mama

moony mama

あっ、決して必ずしも同居をしなさい❗️って言いたいわけではありません。
    でも、嫌❗️というだけではなく、きちんと話し合うことは大事です。同居しなくても、今後の介護の話とかもありますからね。
    夫婦間での折り合いだけはつけておかないとダメですよって話です。

私は、同居して揉めることもたくさんありますが、お世話になっていると思える部分も多々あるので、できる限りのことはするつもりです。

• 12月9日
ママ乃

嫁は介護の道具でもないし、家政婦でもお手伝いさんでもない。
家を継ぐって何時代の話って感じです。
結婚する時にちゃんと考えを示さなかった夫が悪いと思う。
こんな考えで同居全体の結婚ならしなかったかもしれないのに…
詐欺だろ!案件。

同居したらすぐ義祖母の介護させられると思いました😓そのうち自分達の介護もお願いねって感じで、はじめてのママリ🔰さんにとってとても厳しい人生になりそうな気がします💦
私の知り合いも2世帯ですが、同居してからずっと鬱を患っているので本当に同居って大変なんだと思います。

旦那さんは義父の昭和気質なところまて受継いでらっしゃいますね😵
「同居できないのなら離婚」って、そんな大事な話を結婚前にしない旦那さんにビックリです💥こちらから離婚を切り出したいですよ💦

同居の話を結婚前に聞いていたら私は結婚していなかった。私は同居する気はないので、別れたいならどうぞ。けど旦那の一方的な理由からの離婚なので慰謝料養育費はもらいます、
って感じです😤

2児のママ

19歳の夫婦です!
私も旦那名義で新築を建て、
同居の話が出てました😮‍💨
でも義両親と同居して居心地いいのはホントに旦那だけですよね😅後々介護の問題も出てくるし、息が詰まるばかりです😰
1番良いのは旦那さんが義両親に言って断ってもらう事ですが、難しそうですし💦
私の場合、主様と同じ様な感じでいくら旦那と話し合いしても折り合いが付かなかったので私から義両親に思ってる事伝えました😭
同居できないなら離婚って、、
脅しにしか聞こえないです🙉
じゃあ同居してくれる嫁探せばって感じですw
結婚したとはいえ、他人しか居ない家に住むこちらの気持ちにもなって欲しいですね😀
今は私の実家近くのマンションで3人で暮らしてます🏡
ホントに同居しなくて良かったと思ってます!
主様も負けないで自分の気持ちを大事にして欲しいです🥺