※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すいか
妊娠・出産

仕事のストレスや体への負担が赤ちゃんに影響していないか心配です。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。

ストレスや仕事内容が赤ちゃんに影響を与えていないか心配です。

妊娠6〜7週の者です。昨日仕事で強い緊張とストレスを感じ、胃がとても痛くなり、帰宅後30分ほど声を出して泣き続けました。夜トイレに行くとおりものに赤い血が混ざっていました。

仕事も、療育施設で働いているため、座ったり立ったりが多く、前かがみの姿勢になること、やむを得ず子供を抱っこしなければならないことが多々あるので不安です。

仕事内容を変えてもらうことなどは出来ず、人も足りていないので、つわりがしんどかったりお腹が張っていたりしても無理をしてしまっています、、、。

繋留流産と化学流産を経験してるので、こんなストレスがあるとまた流産してしまうかも、と不安になり、それでまた泣いてしまい負のループです。

同じように、初期に強いストレスを感じた方や、体を駆使するような仕事をされた方で無事出産された方がいれば、お話しお聞きしたいです。

コメント

ママリ

ストレスを感じやすいタイプで2人ともストレスすごかったです🥲
そして1人目は8ヶ月まで工場で働いてたので、常に体を動かしてました!
下は2700上は3000超える元気な子を産みましたよ😂

でも、無理はしないでくださいね🥲

はじめてのママリ🔰

わたしもマタハラ受けながら
産休まで働いてましたが、
3120グラムの元気な子うみましたよ!

たこさん

6週でお腹は張らないから気にしすぎだと聞いたことがあります。

化学流産の原因はストレスじゃないです。元々育つことができないと決まっていたので、ストレスがなくてもどうにもできないです。

一人目初期の頃は会社が繁忙期だったこともあり、上司が配慮してくれずに一日中立ち仕事だったり、残業しないといけなかったりでした💦
ほんの少し鮮血の出血があったときは1週間有給休暇を使って休みました。
その後はお腹にトラブルもなく元気な赤ちゃんを出産しました。

あまりにも辛いようでしたら退職も視野に入れてはいかがでしょうか。
心のバランスが取れない中での妊娠生活は辛いと思います。
すでに仕事が辛いのにストレスなく赤ちゃんも無事に産みたい…とアレもコレも望むのは難しいです。

はじめてのママリ

ストレス自体は良くないですが、初期の流産は赤ちゃん側によるものなのでどんなに安静にしてても流産する人はします💦

ちなみに2人目になると上の子をずっと抱っこしてたり、どんと飛びつかれたり、座ってたり立ってたり、色んな姿勢になることがほとんどです💦
2人目妊娠中の人たちがほとんどが多分そう言ったこと経験者だと思いますが産まれている人もたくさんいるのでよっぽど内臓破裂寸前くらいの力で飛び掛かられたとかでない限りはとりあえず初期の物理的な流産は心配ないと思います💦

もちろん中期以降になると衝撃での胎盤剥離などの可能性も出てくるのでそこは気を付けてください🙇‍♀️

でもやはりストレスは身体にはよくはないので(妊娠関係なく)できることなら妊娠悪阻などで産院で診断書もらって傷病手当もらいながらおやすみされたらいいと思います🙇‍♀️
それかもう根本的解決とするなら辞めるかのどちらかですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私も上の子の時はまだ働きながらで営業職だったので動き続けないといけないのと上司、お客様からのストレスもすごかったです😂
    赤ちゃんはなんともなかったですが、、
    結局悪阻で産休入るまで休んでました😂

• 12月9日