※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

子どもが怪我をしてしまい、自分と姉に責任を感じています。姉に不信感を持ちつつも、最終的には自分が責任を感じています。

少し聞いていただき、共感してくださる方がいればコメントしてもらいたいです。
自分の子を身内に少しみててとお願いし、その場を離れた時に
大怪我してしまった体験ある方いますか?
今日、子どもが縫うほどの怪我をしてしまいました。
自分の姉に少しお願いし3分後?くらいの出来事でした。

その場に自分がいてもいなくて、結局は親の自分の責任になります。
なりますが、だったら自分が側にいて怪我をするほうがまだマシだ.と思ってしまいました。
姉に対しても不信感を持ちたくないのに、
何で?みてなかったの?防げなかったの?と心で思ってしまいます。
姉も姉で罪悪感を感じてしまうだろうし、いいことないですね、ほんとに。
だけどまぁ結局責任は自分にあるので、、、ほんとに申し訳なさでいっぱいです。

コメント

ママリ

まさに、あたしが赤ちゃんだった頃そのままです🤭
母の姉の子供(あたしから見たらいとこの姉)にあたしを見ててねと母、母姉から言われたらしくいとこの姉があたしをおんぶした直後あたしは仰け反ってそのまま後ろに転倒、コンクリブロックで頭かち割って病院送り🏥母姉といとこの姉を責めずにはいられない母。しかし見ててと言ったのは母…。生きてたから今では笑い話ですが、当時母や母姉、いとこの姉の事を考えると心穏やかではなかっただろうなと思います😰

人に見ててと言ったあとの事故は絶対その人を責めてしまいそうになりますよね。あたしなら多分…責めます…見ててねと言ったのはその人への信頼があったからであって…確かに母親としての責任もあるのかもしれないけど…。身内なだけに凄く複雑な気持ちになりますよね。