身内や自分自身に癌が見つかったら、セカンドオピニオンを考えますか?(…
身内や自分自身に癌が見つかったら、セカンドオピニオンを考えますか?(受けますか?)
父が今年の6月にステージ4の胃がんが見つかりました
詳しい話は本人があまりしてくれないのでわかりませんが、いろいろ転移しているそうで、春くらいまでは生きたいなぁと言ってました
たぶん余命宣告をされていそうです
田舎に住んでいるので、田舎の小さめの病院で見てもらっています
母に東京でセカンドオピニオンを軽く言われましたが、本人は諦めているようで、断ったみたいです
私は東京付近に住んでいるので、いろいろ調べてセカンドオピニオンを予約することもできます
今更ですが、セカンドオピニオンを言ってみてもいいと思いますか?
結局は本人が決めることだとは思いますが、無駄に期待させたくないし、弱っている体で東京まで来てもらうのも何だかなぁと考えています
みなさんならそうっとしておきますか?
それとも私から予約出来るけど?と問いかけてみますか??
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
みみりん
うちも母が、ステージ4の胃がん、しかもスキルス性で転移してした。
余命宣告はありませんでしたが…一応開腹手術し、胃を全摘しました。
余命宣告がなく、曖昧だったのでセカンドオピニオンとゆうか、違う担当医だとよかったなとは思いました。
ご本人の希望とご家族の希望など
抗がん剤で進めていくのか、手術するのか、それとも緩和ケアを考えていくのかで
セカンドオピニオンも変わってくるかなと思います。
ののママ
うちも最近父の胃がんが見つかりました。
市のがん検診で引っかかり個人?の病院で検査をして総合病院に紹介状を書いてもらう段階です。
父のがんがどのくらい進んでるものかははっきりとわかってはいないですが、私の妹が元看護師、妹の旦那が現役医師(専門はがんではない)なのでうちは妹夫婦の意見を聞きながらになると思います。
お父様本人に聞いてみるのはありだと思います!
本人がイヤだと言えば私はそれ以上セカンドオピニオンに関しては言わないかな。
-
じゅんぴ
コメントありがとうございます!
医者の家族だと心強いですね!!
紹介状を書いてもらったのは、本人やご家族の希望でしょうか?
それとも医者からの勧めでしょうか?
先ほど父に電話してみましたが、紹介状を書いてもらうが気まずいのか、今の先生を信じてみると言ってました
外科の先生らしく、私としては癌専門のところで診てもらいたい気持ちなのですが、素人でこの場合どうしたらいいものなのか困っています
これ以上は口出ししない方がいい気もしますが、後悔してしまいそうで悩みます、、- 12月8日
-
ののママ
恐らく病院からのすすめだと思います。
父と同じ地域に住んでるけど今回検査した病院がどのような病院かは私もわかっておらず…
田舎なので大病になると総合病院に紹介状って形になるのか?
もしもの時、あの時もっと強く勧めてればよかったとか後悔もしそうですが、逆で残りの時間をもっと父の好きなようにさせてあげればよかったとも後悔しそうですよね。
きっと何をしても後悔はでちゃうのかな…
と私は個人的に思ってるので、それなら父のやりたいようにさせてあげたいと思ってます。- 12月8日
ゆう
セカンドオピニオン受けてみるのもいいと思いますよ。なにか選択があれば御本人が決めると思いますし、他のdrの意見はとても勉強にもなると思います。御家族はそれに寄り添って背中を押してあげるのがいいと思います☺️
転移されてるということなのであとは緩和ケアなどそういった所も本人が予後を後悔ないように過ごせるようにサポートしてあげるといいと思います。
退会ユーザー
今診てもらってる先生が、うーたんさんのお母さんにセカンドオピニオンの話をしてきたという解釈で大丈夫ですか?
それだったらセカンドオピニオンしてもいいと思います。
今の時代、セカンドオピニオンは普通になってきているので、医師に言いづらいとか、そんなこと考えなくてもいいと思います。
もし本人が東京まで来るのが難しいのであれば家族だけでも可能の場合もあります。
うーたんさんのためにも、もしものことがあったときに、後悔しないように行動してほしいです!
じゅんぴ
コメントありがとうございます!
失礼ですが、お母様は余命宣告がないまま、この世を旅立ったということでしょうか?
娘としては違う担当医にみてもらえばと少し後悔しませんか??
本人に先程電話したら、やはり今はいい、今の先生を信じてみると言ってました
外科の先生らしく、癌専門の先生ではないので、私は違うところでみてほしいのですが、昔から真面目な性格で、紹介状を書いてもらうのが、気まずい?様子でした
そんなこと言ってる場合じゃないのになと思ってしまってますが、私はもう何もしない方がいいですよね、、😂
化学療法をやっているそうなんですが、これは緩和ケアにあたるのでしょうか?治る可能性はあまりないのでしょうか?
本人に聞きづらかったので、もしお分かりでしたら、教えてください。
みみりん
そうです。
胃の不調は前からありましたが、職場の検診では見つからずなんなら胃腸科でも胃腸炎と言われててでもひどくなる一方で…
発覚から2ヶ月後に手術
発覚から半年で旅立ちました。
私がちょうど出産間近ということもあったのか…余命宣告がなく姉が看護師だったので
姉妹とは本当に大丈夫なのか、セカンドオピニオンも考えました。
でも本人が体力面などもあり、また病院を点々とするのも嫌がり…
新薬の治験の提案もありましたが本人が断りました。
がんの専門医でないのは不安ですね。。。
うちも、専門ではなかった気がします。
最後は、緩和ケア専門の施設に行きたいといい、そこで最後を終えました。
うちの場合は最後は、胃を全摘してからの食事が取れず体力がなくなり
老衰という形になりました。。。
やはりステージ4は、転移や転移の層?どこまで深く転移してるかにもよるから…
やはり、肺炎やその他の要因で残念な形になることも多いみたいです。