幼稚園で感染性胃腸炎が流行中。発表会がある土曜日に子供を連れて行くか悩んでいる。感染予防対策や家族への感染リスクが心配。他の方ならどうするか考えている。
幼稚園で胃腸炎が流行り始めたら 予防として休ませますか?🥺
まだ恐らく数人なので 人数やクラスは公開されてませんが 感染性胃腸炎が出だしたらしいです。 昨日一昨日休んだ人数と休んだ子の理由を娘に聞いてみたら 咳とか熱とか教えてくれたので 娘のクラスではまだ出てなさそうですが 1学期の終わりに 1週間ほどでRSが一気に広がり 幼稚園全体の半分以上のクラスが学級閉鎖になりました🥺
いつかはなるものだと分かっていますが 毎月風邪もらってきて 軽い風邪でも下の子たちにすぐ移るので 3人いるし自分がダウンしたら家の中回らないし 3ヶ月という低月齢の子に移るのが恐ろしいです。( 3ヶ月になったばかりですが すでに2回風邪をひいてます ) 月末には2年ぶりにお互いの実家に帰省するので もし貰ってそれまでに治らないのも嫌すぎます😭
土曜日に発表会があるのですが 明日明後日も行かせるの怖いなぁと思っています😭 ちなみにコロナが始まってから 感染予防としての欠席は インフルみたいに特別欠席扱いになるらしいです ( 私は欠席でも特別欠席でもどちらでも良いと思ってます←w )
みなさんならどうしますか〜?🥺 お弁当手で食べちゃダメだよ! マスク鼻までするんだよ! 手しっかり洗うんだよ!って言ってますが まだ年少だし 目が届かないので 余計不安です😭😭
- ママリ(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
アテ
うちの幼稚園でも夏休み前にRSが流行り学級閉鎖になりうちの子も見事に移りました💦
胃腸炎…恐ろしいです😱クラスで1人でも感染した子が居たら休ませます。インフルエンザも同様です。
でも休ませたらどれくらいの期間休ませればいいのか…いつまで休ませよう…とか悩みまくると思います😅
心配なら休ませて、様子みていいと思いますよ💦
ree
コロナは別として感染症が流行りだしても予防で休ませないです👀💦
胃腸炎‥子供の幼稚園でも流行ってるみたいで先月からちらほら同じクラスのお友達でも嘔吐した子いたみたいだし感染性かは分からないですが胃腸炎になっている子もいます💡
ちゃも
育休中なので休ませられるのであれば私なら休ませます😭
数人いるなら、すぐ広まります😭
胃腸系の感染力は凄まじいです😭
土曜日に下の子から始まり上の子もかかり、昨日から私に移りました😭😭
もう本当自分が体調悪い中の2人の吐いたり下痢したりの処理は想像絶します😢
今までおちび達さまざまな感染症保育園でもらってきましたが
どれも可愛く思えたくらい今回地獄です😢笑
吐くたび下痢をするたびに服やシーツを洗いハイターにつけてから洗濯しなければなりませんし😢
1人がもらってきたらあっという間に家庭内感染します😭
はじめてのママリ🔰
私なら休ませます😢💦
本当に胃腸炎は恐ろしいです、、😭
確実に今までで1番辛かったです。。
一家全滅します本当に😭
3月になりましたが地獄でした、、😭
あみ
先週子ども3人ウイルス性胃腸炎になり私も見事に移されました。
地獄絵図です。カオスなんてもんじゃありませんでした。
子育て市史上最悪の1週間でした。二度と経験したくないので私なら絶対休ませます^^!
ねねちゃ
休ませたいです本音は😢
でも、娘が楽しく通ってるのに、こちらが嫌だからと言う理由は情けなくなって、もうなるなら覚悟しなきゃ、という今の気持ちです。
母は強くならなきゃですね😢😢😢😢😢
ママリ
そうなんですよね 、、行かせどきが分からないです😭 うちの子入園してから毎月5〜7回お休みしてるので休ませすぎとか 神経質すぎとか思われそう 、、あと登園8日なんですが 発表会だけ行かせて ほんとに休ませたいです。w 順に家庭内で移ると思うので クリスマスも台無しになっちゃいますよね😭😭
アテ
毎月休んでるのは風邪などでって事ですか?
なら仕方ない事だし、神経質すぎとか思わないですよ〜!!
むしろ、咳とかしてるのに普通に来てる子とか休ませろよって思っちゃいます😅
冬って胃腸炎にインフルにほんと嫌になりますよね…💦
心配なら、休ませていいと思いますよ🥺
ママリ
そうです! 月一で風邪ひいて 咳鼻水熱、、と 下の子たちにも移るので 送り迎えに連れ出せない日もあって 結構休んでます😭 仕方ないとは分かってても 人の気を気にしてしまって😂 分かります!周りの子に移したら悪いしと思って ほぼ完治するまで行かせないんですけど 今日〇〇君 咳してたよ みんな咳してるよって 娘から聞く時あるし え、その咳で来てるの!?って お迎え行ったときにびっくりすることもあります。w 発表会は行かせたいので 明日明後日の登園も旦那に相談して決めます🩰 ありがとうございます♡