園児が別の先生になついた場合、保育士はどう感じるでしょうか?息子がA子先生とB子先生に懐いている状況に親が戸惑っています。
保育士さんに質問です。自分にだけすごく懐いていた園児が、突然別の先生になつき出したらどう感じますか・・・?
息子についてなのですが、これまでA子先生が大好きで、他の先生方も「○○くんは本当にA子先生が好きだね」とおっしゃるくらい、特別に懐いていました。
息子が登園すると「A子先生、○○くん来ましたよ」と担任でもないのに呼ばれたりもしていました。
A子先生の後を追いかけ回したり、抱きついたりもよくしていました。
他の先生への接し方とは全く違います。
ところが最近新しく入られたB子先生のことも大好きになったようで、保育園に着くなりA子先生も近くにいるのに「B子先生いるかなー」とA子先生には目もくれずに探したりします・・・
先日は保育園に着いて、A子先生とB子先生を見つけたのですが、B子先生の方に一直線に駆け寄り「B子先生ー!」と言って抱きついていました。
A子先生のことも好きには変わりないと思うのですが、親のほうが気まずくて・・・
このような場合、皆さまだとどのように感じられますでしょうか・・・?
- はじめてのママリ🔰
コメント
りんご
他にも信頼できる人ができて良かった‼️と感じます。保育士だと平日にお休みすることもありますしあまり1人の先生に特に懐いてしまうと…。と言うのもありますし。
はじめてのママリ
元保育士です😊
同じような経験あります😁
そりゃぁ人間ですから少し寂しく感じる時もありましたが、お母様が心配するようなことは何もありませんよ🎶
別の先生が「あ!浮気~(笑)」って園児には聞こえないように笑いに変えることもありました🤣👍
たとえ浮気←笑しようと、可愛くて大切な生徒です❤
-
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
あまり心配することはないのですね。
笑いに変えてくださる周りの先生方も素敵ですね😊- 12月9日
まぬーる
いいぞ〜いいぞ〜です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
- 12月9日
😊♡
単刀直入に言うと「成長したなぁ✨」と感じます。きっとお子様は園の生活にも慣れて心も成長されたのだと思います。保育士ならみんなそう理解すると思いますよ😊「あれれー!!先生が一番だったでしょー〇〇くんー!」なんて言って園で楽しくお話ししてると思いますよ。
少なくとも「、、私が一番って言ってたじゃない」って本気で思う保育士は今まで出会ったことがありません笑。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
成長したなと感じられるのですね。
私が一番じゃないと思われる保育士さんはいなかったと伺い安心しました😊- 12月9日
ヨッシー
元保育士です(*^^*)
「成長」を感じて嬉しいです✨1人の先生に依存しすぎてしまう方が現場では色々と大変なこともありますし😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今まではA子先生にベッタリでA子先生の負担が大きかったと思います😅- 12月9日
ガォ🔰
元々働いていました♪
先生としては少し寂しい気持ちにはなりますが‥
"〇〇くんB子先生に浮気してるな〜???🥺💕"
と声をかけたりしてました!
そういうのも子どもは嬉しいみたいで、ニコニコになったりしますよ😌
寂しさより 成長 を感じられて嬉しくなります♪
-
はじめてのママリ🔰
少し寂しい気持ちはあるものの、成長を感じて嬉しく感じられるのですね。
安心しました😊- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありますよ、あるあるです🍀でもそれは成長なので、気にしなくて大丈夫ですよ🎵
私とじゃなきゃお昼寝しない!!って言ってた子が、ちょっとお休みして戻ってきたら私のもとから離れていったー!(笑)ってことありました☺️それはそれで、安心できてるので気にしてないです🎵
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなのですね。
それはそれで安心できると聞いてホッとしました😊- 12月9日
はじめてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
他にも信頼できる人が出来てよかったと感じられるのですね。
安心しました😊