コメント

や68
やめなくていいとおもいます^ ^
指しゃぶりはお腹空いた時のサインだったり、安心するためだったりするので今の月齢でやめさせることはしなくて大丈夫ですよ♪
歯が生えてそれでもやめない時はやめさせる必要がありますけど(*^^*)

✻chii✼
私赤ちゃんの頃から幼稚園まで指しゃぶりやめれませんでしたが、出っ歯になってませんよ。
ただ、指や手に痕が残るのでやめさせるなら早めがいいかと思います。
-
ema
ご回答ありがとうございます(^^*)
- 10月18日

退会ユーザー
お手手を発見してちゅぱちゅぱしてるんだと思いますよ😃成長ですね❤
0際児の間は無理に辞めさせる必要はありませんから、大丈夫ですよ☀
-
ema
- 10月18日

ケンタロー
こぶしを口に入れたり指しゃぶりは成長に大事なことだと保育士さんに言われました!
自分の手だと認識するんだとか(^-^)
おしゃぶりは出っ歯になると聞きますよね~
とりあえずまだ歯は生えていないのでおしゃぶり吸わせています!
-
ema
ご回答ありがとうございます★
- 10月18日

Misaみさ
もうすぐ2ヶ月の息子にもおしゃぶり使っています😊
指しゃぶりも、たまに指3本くわえてたり!笑
2歳頃までは歯並びに関係ないと聞きました💡
指しゃぶりも自分の手だと認識するので無理に辞めさせなくてもいいみたいです🎵
必ず出っ歯にならないとは言い切れませんが💦
これも成長過程なのかなーと見守ってます😊
-
ema
- 10月18日

chiromiko
指しゃぶりやめさせてはいけません!最近ではミトンがダメと言われるほどに指しゃぶりは発達に必要な過程です。
最初は拳から、徐々に指になっていきますよ(^ ^)変化がとっても可愛いです
-
ema
- 10月18日
ema