コメント
さくらもこ
え?
産休、育休をもらうってことは復帰するという話になっていたんですよね?
事情があり復帰できない方がいらっしゃるのはわかりますが、それならはじめから退職されるべきだったのでは…
ご主人、いきなりそんな話をされたのですか?
誰か親族に預かってもらうということですか?
それともはじめからお金だけもらって辞めるつもりだったのですか?
意味がわからないですが…
わたしも来年復帰予定ですが、かわいくて離れるのも辛いです。
でも産休、育休と頂いて辞めるとなると職場の方にも迷惑かかりますよ。
強い心があれば退職できると思いますが…
妊娠された時になぜきちんとお話していなかったのか疑問です。
退会ユーザー
産休、育休もらった後でも辞めれますよ!
仕事復帰前提で産休、育休でははあるけれど、育児体制にも個人差があるので、戻れなくなったからといって産休、育休中の給料も返さないでいいです!
小さい頃から保育園預けるのはかわいそう。って言うのは親の考えで、逆に家族以外の誰とも接することなく、言葉や状況が理解ができるようになっていきなり子供社会に連れ出されるほうが可哀想かな〜って思います😅
3歳になって、何で保育園行かなきゃなのーママがいいーって言うよりは、何もわからない今の段階で預けるほうが、保育園は行くものなんだ。って受け入れられますよ。
それに、保育園で生活しているほうが規則正しく、活発になって、刺激があるので、私は逆に保育園オススメします!
-
はな
辞めれるんですね(゜〇゜;)💦
職場に迷惑かけれないので、仕事復帰したいとは思ってます。
旦那さんの方が子供が可愛いくて仕方ないみたいで…(笑)
やはり小さいうちから入れた方がいいですよね(*^^*)✨
私もそう思います!もうちょっと話し合ってみます。
返答ありがとうございました(^^)/- 10月18日
桃々ママ
同じ職場に復帰せず辞めたや復帰しても数ヶ月で辞めた人も居ますよ。なので、しようと思えば出来ると思います。ただ、職場側としては印象良くないですね。
私は育休後フルタイムで働きながらしてますが、保育園も集団生活で色々学べで子どもの教育的には結構良いものですよ。それに、仕事してさびしい思いもさせてるかなぁと思って、一緒にいる時はいっぱいかまってあげてます。って言うか、私もちょっと寂しくてと言う気持ちもありますね。
先日1歳半健診で専業主婦のママ達と会いましたが、毎日子どもの相手ではあるけど刺激少なくて大変と愚痴ってましたよ。子どもは可愛いけど、毎日べったりだから可愛いばかりの気持ちではいられないっとですね。だいぶ子どもに対しての気持ちの違いを感じましたね。短時間だからこその関わりもあると思います。
-
はな
そうですよね💦職場からしたら迷惑ですよね。私は復帰したいと思ってるんですが…
旦那さんが復帰せずに子供の面倒みてほしいみたいで(><)
でも保育園も教育的にいいですよね!私もそう思います(^^)/
旦那さんに話して説得してみます!笑
返答ありがとうございました(*^^*)- 10月18日
ぽんたろ吉
それぞれの家庭の事情もあるでしょうし、産休・育休もらってても職場復帰できない方って世の中に沢山いらっしゃるんじゃないですかね?
確かに職場には迷惑を掛けることになるとは思いますが、そんなこと言ってたら世の中みんな生活できないですよ(;_;)
子育てに教科書はないんだから、色んな選択する場面があってそこで何を選ぶかじゃないですかね?
でも、保育園に預けるの確かに小さい頃からはかわいそうって考えもありますが、保育士が毎日遊びを考えてご飯を食べさせて寝付かせてくれて、ルールや集団生活の中で身につくことって逆に保育園に通うからこそ得ることの出来ること沢山あると思いますよ(^_^)!!
悪いことだけじゃないと思います!!
今の世の中働かないでやってける人が少ない時代ですから、旦那様と沢山お話しされていい方向に話が進めばいいですね\(^o^)/
-
はな
確かに迷惑かけますが、それぞれの家庭で違ってきますよね💦
少し安心とゆうか、こういう意見もあって嬉しかったです!
保育園も悪くないですよね…
旦那さんともう少し話し合ってみます(^^)/
返答ありがとうございました(*^^*)♪- 10月18日
月
事情があり復帰できなくなりました、ということで退職はできると思います!
ただ当初何故復帰しようと思って育休取得されたんですかー(^ ^)★?
家計的に仕事復帰しなくても大丈夫ということなら、可哀想と思いながら保育園に送り出すのも可哀想なので、夫婦で話し合われて退職もいいと思います★
我が家は家計的に正社員のまま共働きしないと余裕ある生活できなさそうなので、復帰します\(^o^)/
-
はな
最初は経済的に厳しいと思い仕事復帰するつもりでしたが、旦那さんと保育園の話をした時に、仕事頑張るけ保育園には入れんようにしようと言われました(((^^;)
可愛くて誰かに預けたくないみたいです(笑)
もう少し話し合ってみます。
返答ありがとうございました(*^^*)- 10月18日
-
月
旦那さん、娘さんが可愛くて仕方ないんですねー💓
頼もしいですね(^ ^)
うちなんか、ずっと働いてほしいって言われますw
でも1馬力と2馬力じゃ貯金もものすごい変わるし、家族会議頑張ってください★- 10月18日
はな
私は経済的に厳しいと思い、出産前から仕事復帰するつもりでした。
しかし、最近になって子供が可愛くて仕方ないのか、旦那さんが保育園に預けたくないと言ってきたんです。
仕事復帰するのを辞めれるなら辞めて、子供の面倒を見て欲しいそうです。
そう言われたので、そんな事が可能なのかここで質問させて頂きました。
でも、職場からしたら大変迷惑なことなので旦那さんと話し合って仕事には復帰するつもりです。
返答ありがとうございました💦
さくらもこ
ごめんなさい、わたしの文章見返したらすごく意地悪ですね(>_<)
わたしも全く同じことで悩んでいたので、旦那さんの発言にちょっと疑問を持ってしまいました。
かわいくて預けたくないと思ってしまいます。
ずっと一緒にいたいなと。
でもせっかく育休を取らせてもらったのに…と葛藤しています。
もちろん復帰しない選択肢はないのですが…
保育園に見学に行ったら気持ちがちょっと変わって、子どもにとってもいい刺激になるだろうなと思いました。
ご主人ともよく話し合って、もし退職されるなら早めに職場に伝えた方がいいかと思います。
お二人とも納得できる答えが出るといいですね(*´꒳`*)
-
はな
いえいえ💦旦那さんにこんな意見もあるんだよって強く言えるので、ありがたい意見でした(^^)/
保育園もいいところですよね。
もう少し話し合ってみます!
わざわざ返答ありがとうございました!- 10月18日
はな
すみません💦返答一番下に書いてしまいました。