※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの起きている時間について質問です。興奮型で10~20分ほどで泣くパターン。他の赤ちゃんは穏やかな子もいるか心配。日中の睡眠も細切れでほとんど寝ない。関係があるでしょうか?

生後1ヶ月の赤ちゃんの起きている時ってみなさんどんな感じですか?
うちの子は基本興奮型で、最初は上機嫌で手足バタバタ。次第に呼吸が荒くなり最後は泣き出すと言うのが必ずのパターンです。
起きているのはもちろん可愛いのですが、興奮してフガフガ言い出すまでが短いです。大体10~20分ぐらいかと思います。

あまり小さい赤ちゃんを私自身が見てこなかった事もありますが、他の赤ちゃんはもっと穏やかに遊ぶ子も多いのではないかと心配になってしまいます。
そして一緒に遊びたい気持ちもあるのですがそれと矛盾して、次起きるのがいつもどこかで怖く感じてしまいます。
ちなみに日中の睡眠も凄く細切れでまとまってほとんど寝ません。
それも何か関係しているのでしょうか?
わたしが新米なので皆さんのお子さんがどうだったか教えていただけると参考になります。

コメント

子供二人いますがどちらもそんな感じでした☺️
まだ1ヶ月なのでこれから大人しくなりますよ〜という意見も多いと思いますが
うちの子は歩きだすまでそんな感じで
2ヶ月から後追い人見知り、細切れ睡眠でした。
個性です!そんな子もたくさんいます!としか言えないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩き出すまでという事もあるんですね!😭
    沢山いると聞くだけで安心できます💦
    コロナでなかなか他の家庭の赤ちゃんに会う機会がないので💦

• 12月7日
ぽん🔰

効くかわかりませんが、うちの男の子の方はすぐひっひっひっ、と自分で悲しい気分に持っていき泣き出してたので、目を合わせて深呼吸すると、ふーっと真似をして気づくと泣き止んでました🤣なによりふーっと涙目でマネするのが可愛くて自分の気持ちにも余裕が出ましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月からそんなマネを上手にするんですね!!
    それは可愛くてぎゅっとしてあげたくなりますね🥺
    泣いた時に私も頑張って目を合わせてみようと思います!

• 12月7日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

1ヶ月なってすぐは難しいかもですが、2ヶ月になるに向けてだんだん見えてきてるやるようになりました!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長が楽しみです😊やっぱり一ヶ月と二ヶ月ではまた大分違いますか?

• 12月7日
  • ぽん🔰

ぽん🔰

全然違いますよ❣️うちの場合は2ヶ月入るとぐっと楽になりました♪
    今はまた夜寝ないですが、昼間泣かずに遊べる時間が増えて来たのでそれでも楽になったと思えます😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    泣かずに起きてられる時間が長いなんて今から思うと夢のような感じです!🥺
    ぽんさんは双子ちゃんを育てていらっしゃるのですね?
    尊敬します😭

• 12月7日

メリーを5分くらい眺めてるなーと思ったら泣いて抱っこして、10分くらい寝てまた起きて・・・。の繰り返しでした😆💦ベッドで寝てるより腕で寝てる時間の方が長いくらい昼寝は細切れでした。起きてても遊んでるというよりはジタバタもぞもぞしてる感じで穏やかな時間は寝てる時くらいでした笑!今も穏やかに遊んでる時間はなく、ひたすらジタバタ動いてます😭✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共通する所が多くておどろきました!
    昼寝が細切れだと何も出来なくてたまにこのまま一生抱っこしてるのかな・・・と有り得ない事を考えてました😂
    ジタバタしているのは人のお子さんで聞くとすごく可愛いです!本人的にはジタバタが楽しいのかもしれないですね。
    私も少し冷静に考えないとです💦
    ありがとうございます🙇

• 12月7日

退会ユーザー

私もその当時は何もできない、おろしたい、抱っこばっかりいつまでやってるんだろうと辛くて辛くて・・・😂💦今思えば大人しく抱っこさせてくれてるだけ良いんじゃん!となるのですが🤣✨笑

手足バタバタ、フガフガもちょっとずつ変わっていくので、今を一緒にいっぱい楽しんでください💕😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!今はきっとあっという間なので楽しみたいです!
    因みに不機嫌な時は私の抱っこも絶賛拒否中なのでメンタルやられそうでした💔
    いつかは成長してまた変わっていく事を思って(でも他の大変さが出てきそうですが)頑張ります!

• 12月7日