※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
ココロ・悩み

新築の家に友人が子供と遊びに来たいが、心配や不快感があり、おせっかいも感じる。友人との距離感に悩んでいます。

今月新築戸建てに引越しをしました。
リビングなどは落ち着いたのですが、まだまだ足りないものなどがあり、ダンボールも何箱か残っている状態です。

そんな中、友人の1人が2歳の男の子を連れて遊びに行きたいと言われました。

正直、わたしはまだ子供を育てていませんので、
物を壊されたり、汚されたりするのが嫌だし、許せません。また、子供は何を触ったかわからないので、汚いともおもってしまいます…

これから、出産するのでそういう風におもってしまうのが少し不安ですが…

ただ、この友人は少し非常識では?とも思ってしまいます。

引越しをして、まだ2週間だし、
友人みんなで集まるならともかく、子供を当たり前のように連れてくね!と言われて、ちょっと不愉快です。

また、この友人とは一昨日会ったばかりなのですが、
何も頼んでないのにいきなり、育児書2冊を貸してくれました…
悪気はないと思うのですが、おせっかいです…

わたしの心が狭いのでしょうか(p_-)
大切な友人ですが、ちょっとうっとおしくなってしまいました…

コメント

まだ、お家片付いてないからまた呼ぶね!
って感じで軽く誤魔化します(・_・;

鬱陶しくなってきたなら徐々に距離を置いてみたらどうですか*\(^o^)/*

わたしは、逆に子供いますが人をお家へ呼ぶ時は何か壊されたり、汚されていい覚悟で呼んでます*\(^o^)/*

• みく

みく

落ち着いたらね!ってごまかしました˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
    私もこれから子供を育てる立場になりますが、こういう小さなことも気をつけたいと思います…
    ありがとうございました\\\\٩( 'ω' ) ////

• 10月19日
チョビラブ

その気持ち分かります。私も去年新築に引っ越しました。
確かに、引っ越したばかりで、現在妊娠中ですが、ずっと子供居なかったので、新築に引っ越したばかりは、本当に鬱陶しかったです…例をあげると、買った新品の台、金額10万くらいしたんですが…その上で粘土を出し、ダンボール出してあげたにも関わらず、子供がママ一緒に…って言い出し、断るかなと思いながら見てたら、ママも一緒に台に練り込みながら、潰したり…しかも、木の台です…もー友達も常識ないと思いましたし、話してますが気になりすぎて、会話も耳に入って来ませんでした。旦那が帰って来て文句聞いてもらったくらいです笑
心狭いと言うか、親である友人にも常識的に、子供を監視して注意して欲しい。私ならそーする。っと思いました。
今は、もう1年くらい経つので、何とも思わなくなりましたが、小さい子は、畳の部屋などは、行かないようにさせてます。
まー今でも、口で言って分からないよーなら、断ってますね。
私も今妊娠中で、生まれると考え方変わると思うし、新築だって汚れたりすると思いますが…人の家に伺う時は、勉強してあるので絶対気をつけて、子供を監視しようと思います。

• みく

みく

落ち着いたらね!ってごまかしました˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
    私もこれから子供を育てる立場になりますが、こういう小さなことも気をつけたいと思います…
    粘土事件…わたしはきっと口出しちゃうと思います、さすがに…
    ひどい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    なんか子育てをマンツーマンでしてると、周りが見えなくなっちゃうのかなぁ、こんな子じゃなかったのに…と、しみじみ思っちゃうんですよね…反面教師にして、わたしは気をつけます!
    ご丁寧なアドバイス

• 10月19日
ゅき♡

ァタシも今年新築に引っ越ししました♡

友達は来たいと言ってましたが実際片付けが大変だったので断りました💦

落ち着いたら呼ぶってのはだめですか?

• みく

みく

• 10月19日
ダリルとメルル☺︎

なんか、わかります。
そういう配慮がちょっと足りない方いますよね。
みくさんがそう思われるなら予定が入ったとか体調が悪いとか言って会うのをやめた方がいいんじゃないでしょうか?ストレス感じてしまってはお身体に悪いですし。
子供がいる人同士なら当たり前のように子供も連れてくねという話になるのでその方は悪気はないんだとは思いますが。
引っ越したての新居に二歳の男児は。。私なら気を使ってしまうので簡単には連れていけませんが(笑)
大切な友人なら尚更、、ギクシャクしてしまうよりは今回は遠慮していただいては?

• みく

みく

また、私にも年が近い子供がいれば感覚違うんだと思うんですけどね…
    ご丁寧なアドバイス

• 10月19日

私も今、子持ちの友達に同じ事を言われて片付けが済んで落ち着いたら呼ぶと断わりました😖💦💦

• みく

みく

• 10月19日

まだ引っ越しをしたばかりだし、なにも片づいてない状態だから遊びに来れる状態じゃないから落ち着いた頃にこちらから連絡するねというのはどうですか?(^^)v

• みく

みく

• 10月19日
ぺこ

落ち着いたら呼ぶね、でいいと思います😂

私の友達も最近、新居を建てましたが、何をするかわからない1歳半の息子を連れて行く勇気がありませんでした(笑)

絶対いやですよー!心狭くないです!

• みく

みく

心狭くない!と言ってもらえて安心しました…なんか妊娠中だし、わたしまいってるのかな?と、不安だったので…
    ご丁寧なアドバイス

• 10月19日
はな

嫌ならやんわりと断ればいいと思います☆
確かに、子供も連れて行っても良い?って聞いてくれた方が良いですが◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
でも少し気にしすぎなのでは?とも思います(っ◞‸◟c)
妊娠中でメンタルも不安定なのかもしれませんが◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
育児の本貸してくれるの普通にありがたいなーと思いますよ!
少なくともみくさんの事を思っての事ですよね?
読まないにしても、そうゆう気持ちが嬉しいなと私なら思います☆

• みく

みく

• 10月19日
ぴっぴ

私も新築のマイホームが、来週引き渡しになります(*^^*)
子ども2人いますが私も嫌ですね...お気持ちわかります。
自分の子どもが汚したり傷つけたりするのと、他人の子がするのではやっぱり違います(´;ω;`)
私もママ友が3歳と1歳の子ども連れて遊びに来たいと言っていますが、かなり元気な子達で...不安すぎます💦
万が一傷つけられたら、私より主人が激怒しそうな予感もありかなり憂鬱です。
片付くまで待ってねって私も言おうと思います💦

ちなみに逆の立場でも嫌なので、新築のお家に子どもは連れて行きたくないですね。
新居を見に行きたかったら子どもは主人か誰かに預けると思います(>_<)
それくらい新築マイホームって夢が詰まってますし、お金もかかっていますしね💦

• みく

みく

マイホームわたしもお金だしましたが、払って行くのは主人なので、壊されたりされたら、主人が激怒しそうなのもわかりますw

けどそうですよね。わたしなら子供を連れて行くの躊躇しますが…うちの子供見たいでしょ?みたいな気持ちなのかなぁ…大して見たくないのに←
    ご丁寧なアドバイス

• 10月19日