11ヵ月の赤ちゃんについて、授乳を続けるべきか相談中です。現在は1日2回授乳し、離乳食も食べています。朝は寝かせたいけど夜は時間通りに授乳しています。赤ちゃんは日中は授乳を求めないので、このまま断乳できるか悩んでいます。
11ヵ月になりますが授乳はまだ続けた方がいいのでしょうか?
完母です。
今は1日2回授乳しています。
4時〜5時台に起きるので授乳して、
寝る前の21時頃に授乳しています。
離乳食は良く食べてくれます。
朝方はまだ寝てほしいなと思い授乳していますが、夜は時間だからあげてるという感じでおっぱいが欲しくてギャン泣きとかはないです。
日中も欲しがることはないので、このまま断乳できるならしちゃいたいなと思うのですが、月齢的にはまだ飲ませた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント

コナ
小児科では断乳したいなら1歳半まではミルクとか足してあげた方がとか言われました🥲
でも周りは1歳頃に断乳して、離乳食だけにしてるお母さん多いです!
息子もお乳に執着なかったので断乳しようと思いながらダラダラそのまましてたら1歳すぎて急にお乳を認識しだしたのか欲しがるようになりました🥶
完全にタイミングミスしたなと後悔してます🥲

かんちゃん
娘はそのままフェードアウトしたらおっぱいも張らず良い感じに断乳出来ました🥺!
代わりにミルク、フォロミを1歳3ヶ月頃までストローで飲むようにしてました🌟
まだ執着してない時が辞めるチャンスだと思います😭
タイミング逃した周りのママ達はまだ夜間授乳してる人もいて大変そうです💦
-
はじめてのママリ🔰
タイミング大事ですね!🤗授乳を2回から急に0回にしても大丈夫なものですかね?
ミルクやフォロミはどのタイミングであげてましたか?- 12月7日
-
かんちゃん
娘の場合は特に欲しがらなかったので授乳するのも忘れて0回の日も全然ありました🤣💦
ミルクやフォロミは、おやつとお風呂上がりに1回200ml飲ませてました😌- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません💦
おやつとお風呂上がりですと、1日に3回ですか?
おやつの代わりにミルクという感じですか?まだおやつはあげたことないんですが、あげた方がいいのでしょうか?- 12月7日
-
かんちゃん
全然大丈夫ですよ😌✨
おやつは15時くらいに食べてるのでそこで1回、お風呂あがりに1回で1日2回飲ませてます!
娘は離乳食をかなり食べる方だったので(1食300g前後)、おやつはあげる日とあげない日があったと思います🤔
おやつは食べなくてもフォロミだけ飲ませることもありました🥺
その部分は結構ゆるーくやってました🤣💦- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
フォロミとおやつあげてみます!ありがとうございます☺️✨- 12月8日
はじめてのママリ🔰
1歳すぎてまた欲しがるようになるんですね😳今が辞めどきかもしれないですね🤔