※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちむ
妊娠・出産

妊娠中に急激な体重増加が気になる。食事に気をつけているが、増え続けている。ダイエット方法や体重維持のアドバイスを教えてください。

妊娠中…何も考えずに生活していたせいか、1ヶ月で5キロ増加してしまいました(;ↀ⌓ↀ)
身長160センチで妊娠前50キロ、6ヶ月では54キロ、7ヶ月で59キロ…
先生には食事で抑えてとは言われたものの、そんなにたくさん食べてるわけでもないんですよね( ºωº; )

なにかよいダイエット方法ありませんかね??
減らさないにしても維持はしたいので…

コメント

P.P

仮に食事はそこまで食べてなかったとしても、お菓子食べてたりジュース飲んだりしていませんか?
妊娠中だとしても1ヶ月で5キロって相当です…
夜はお茶碗半分にして野菜中心に食べるとか、お風呂上がりにストレッチも適度な運動になるし、頑張って下さい(〃⌒ー⌒)ゞ

• あやちむ

あやちむ

回答ありがとうございます!
    お風呂上がりのアイスがダメなんですかねぇ…笑
    ジュースは飲まないんですがコーンポタージュ飲んだり( ºωº; )

頑張ってみます笑

• 10月18日
みゆー

むくみじゃないですか?
私も同じ位の身長で妊娠前45キロ最終的には59キロまで行ったんですが妊娠後期あたりからぐーーーんと体重増えて、そんなに食べてないのにって思ってました笑
久々の妊娠だったのでそれほど気にせず生活してたのがいけなかったのかとは思いましたが(^^;
ただ、妊娠中のダイエットはダメですよねー😭😭
高タンパク低カロリーの物や野菜で制限、歩くのが一番だと思います。
減らさず増やさず!で。
私はパンなどの炭水化物を減らせと言われましたが笑

• みゆー

みゆー

追記ですが、私妊娠中トータル15キロ太ったんですが出産して2週間でマイナス11キロだったんです。ほぼむくみでした笑

• 10月18日
  • あやちむ

あやちむ

むくみなんですかねぇ…
    検診時はそこは言われなかったです( ºωº; )
    炭水化物減らして野菜増やしてみます!!(๑•̀ㅂ•́)✧

• 10月18日
にんじんちゃん

わかりますー!
私もあまり気にせず食べてたら、1ヶ月に3キロくらい一気に太って、この前血糖値の検査でひっかかり、明後日、再検査になってしまいました…
そんなにバカ食いしたつもりもないのですが。

検査結果次第では入院もありえる、と言われ、上の子もいるので入院は避けたかったので、夜炭水化物は抜き、夜は野菜ばかり食べてます。お腹すいて眠れないかも〜ってときもありますが、早めに寝ちゃいます(笑)
それでなんとか2週間で1キロ減りましたよ。
体重管理、ホント大変ですが、まだまだこれから増える時期ですよね。お互い頑張りましょうね。

• あやちむ

あやちむ

子供の為にとは思ってもそんなに食べないようにはしてたんですけどね…笑
    今日から野菜中心の食事を心がけようと思ってます!!
    あたしも上の子の事考えたら入院だけは避けたいと思ってます(*-ω-*)

お互い頑張りましょう!!(๑•̀ㅂ•́)✧

• 10月18日
くろぽんふう

私は6~7ヶ月の間に2キロ増えてしまい、糖と脂肪は控えて野菜を食べる人になってねと言われました。
朝をがっつり、昼は普通、夜は少なめに、炭水化物は昼までにして、キャベツを主食にしてます(笑)

ご飯も食べて間食もしてますが、野菜をたくさん摂るようになってお腹が減るのもましになってお通じもよくなり、今のところ体重のコントロールできています。

最近野菜高いのでお金かかりますが(T_T)

• あやちむ

あやちむ

がっつり食べるとすぐに横になって寝ちゃうので…適度に減らそうかと思ってます( ºωº; )
    昔キャベツダイエット流行りましたよね!!キャベツプラス少しのご飯で乗り切ろうかと…笑

幸いなことに近所の無人販売があって野菜はスーパーの半額で入手できるので、野菜たくさん食べていこうと思ってます(๑•̀ㅂ•́)✧

• 10月18日
  • くろぽんふう

くろぽんふう

私、昼のお弁当はキャベツを敷き詰めて、おかずのっけて持っていってます(笑)ミニおにぎりもおまけで食べてますが。
    最初は私はウサギか…って思いながらでしたが、慣れると美味しいし身体にいい気がして気持ちも楽です~

野菜半額うらやましいです!いっぱい食べて下さいね~

• 10月18日
kasiba

私も身長163、妊娠前50キロスタートでしたが、あやちむさんと同じくらいのペースで体重増えました😂
もちろん助産師さんと栄養士さんにこっぴどく怒られちゃいました(笑)
現在+13キロまでいっちゃってます😱😥💦
3食絶対野菜食べるようにして、お菓子とジュース止めたら2週間+500g以内でおさえることできましたよ〜
最近またお菓子食べるようになったので1〜2キロ増えてきちゃって焦ってます( ;゚³゚)

あとは便秘なので下剤で出しまくったら2キロくらい減ったこともあります🙌

• あやちむ

あやちむ

これから2週間に一度の検診になるので…ほんと気をつけなきゃって思います( ºωº; )
    1人目の時プラス6キロとかだったのに(;ↀ⌓ↀ)
    お菓子は食べないんですが、便秘は体重の増加の要因かもしれません…
    タンポポコーヒー飲むとスルッと出るって聞いたので今日買ってきて試してみようかと思います!!
    下剤は使ったことないんですが、病院でもらうものですか??

• 10月18日
  • kasiba

kasiba

病院でもらってるものです!
    先生に便秘で全然出ないと伝えると薬出してくれます😳
    お腹全然痛くならないので出産後も処方してもらいたいくらい...(´・ω・`)

• 10月18日
和菓子好き

私と数週一緒で上の子供7歳同じに体重の増え方も似てるのでメッセしました。
私も妊娠前悪阻で痩せて49からスタートで今58ちかくあります。

炭水化物控えてたつもりだけど子供の残りとか食べたりして胃の圧迫凄いのにパンパンなるまで食べてました。
反省😱
明日から豆腐やりんごやヘルシーにいかなきゃなと💪
湯豆腐は週3くらい作り食べてるので鍋にして食べたりよいかもですね。

スナック菓子も結構食べてたので反省