モヤッとするので教えて下さい。現在、住宅の購入を考えています。私も…
モヤッとするので教えて下さい。
現在、住宅の購入を考えています。
私も仕事をしているため(現在育休中)、共同名義にしようか等検討しています。
その旨を工務店の方に話したところ、育休中は収入が0だからローンはまず下りないと言われました。
今まで、いくつかの工務店やHMに話を聞いてきましたが、そのように言われたのは初めてでした。
今まで話を聞いたところでは、育休中だけど、職業が公共性の高いもので、復帰する可能性が高いとみなされるから問題ないだろうとのことでした。(もちろん復帰の予定です。)
正直、同世代の男性の平均年収よりお給料を貰っており、今は手当だけですが、それでも家族を養えるくらいの金額はいただいています。
ローンは組めませんと言われた工務店の方に『パートしてる人でも組めないことあるんですよ〜。(だから収入0で組めるわけない。)』と言われ、それなりに収入のある仕事をして、役職もついているのに、パート以下なのか(パートを蔑むつもりはないです。うまく伝わらなかったらごめんなさい。)、とショックでした。
公務員だったら下りるかもしれないようなことも言っていました。
今まで総合職として男性と同じように仕事をしてきたから、余計ショックだったんだと思います。
もちろんローンが降りるかどうかを決めるのは銀行ですが、育休中だとそんなにも立場が弱い?ものなのでしょうか?
(これが育休中の男性だったらどうなんだろう…とも思いました。)
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に育休中は通るのは難しいのは合ってると思いますが、ママリさんが仰るとおり、会社の規模や、銀行にもよりますし、単純にそこの工務店の勉強不足だと思います。
あとは、どうしたら通るようになるか
考えるのがプロだと思うので、そこはプロ意識に欠けてると思いますね。
na-✴︎
警察官の知り合いは育休中に一人でローン組んでましたよ🤔旦那さんが自営なのでそうしたみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、育休中=組めないってわけではなさそうですね!
実例を教えていただき、ありがとうございます!- 12月6日
はじめてのママリ🔰
現在、育休中でマイホーム建築中です。
旦那と私のペアローンですが、
仮審査は通りました!
ただ、私は看護師をしてるので、看護師免許の提出と令和2年度の源泉徴収票が必要と言われました。(源泉徴収票はどの職種でも必要なのかもしれません💦)
たしか、仮審査前にハウスメーカーさんから言われたのは、育休後に今までと同じ条件で復帰する事ができますか?と聞かれましたよ〜😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
仮審査の段階で建設スタートできるんですか??←無知ですみません💦
やっぱり育休=無理ではないですよね!ありがとうございます🙇♀️- 12月6日
-
はじめてのママリ🔰
2022年2月着工予定で、今月本申込です💦すみません、書き方が悪かったです!
- 12月6日
退会ユーザー
育休中でお家建てました!
ペアローンです!
わたしも看護師ですが、HMからは最初から大丈夫だと思います〜って感じでした😂育休入っていたので源泉徴収がフルで働いてる時の半分で不安だったのですが、そこは銀行もわかってるので大丈夫です!って言われました!金利も最優遇金利でした!
職場の育休証明書?いつまで育休かを証明した紙を提出した記憶があります🤔
もともと収入があって、復職することが証明されれば大丈夫だと思いますが、どうなんでしょうか..
-
はじめてのママリ🔰
私も他のHMからはそんな感じで言われてました。今回初めて育休じゃ無理!って言われて、今収入がないことを叩きのめされた気持ちになり悲しくなりました。収入がないことがそんなにいけないことなのかと…。
ありがとうございました😊- 12月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
別に育休中に通らないなら通らないで夫1本でローンを組めばいいだけなんですが、言い方が腑に落ちなかったです😢
他のHMでは今年度途中までは給与が出てるから年収は0じゃないから大丈夫ですよ〜って感じだったのに、育休中は無理です!パートでも無理なんだから!って感じで、私のキャリアまで否定された気持ちになりました🥲