家づくりの相談です!3歳の子を持つ主婦です。現在賃貸のマンション暮ら…
家づくりの相談です!
3歳の子を持つ主婦です。
現在賃貸のマンション暮らしですが、注文住宅を建てることを検討中です。
現在住んでいるマンションでは、LDKに隣接した部屋があり、そこを3歳の子供のおもちゃ部屋として遊ばせています。
リビングと隣接しているため、リビングまでおもちゃを持ってくることも多く、リビングにもおもちゃが散乱します😂
とにかく収納が足りず、子供のおもちゃ等が溢れてしまっています💦
注文住宅を建てるとして、LDKを広くとって、現在のように子供を遊ばせる部屋を別に取らなくても大丈夫か悩んでいます。
今はLDK横にウッドデッキを作る仮計画なのですが、
ウッドデッキを諦め、今のマンションのように、LDK横に部屋を1つ取り、子供を遊ばせる部屋として使ったほうがいいかなぁと悩んでいます。
日当たりを考えるとウッドデッキのほうがリビングに光を取り込みやすくていいかなとは思うのですが…。
部屋がリビングだけの場合、リビングの一部分を子供の遊ぶスペースとして確保されているのでしょうか?
片付けも苦手なので、リビングが散らかる未来しか考えられずどうしたものかと…😂
夫は、子供がおもちゃで遊ぶのも今だけだろうし、大きくなったら2階の自分の部屋で過ごすと思うから、LDKと別に遊ぶ部屋を分けなくてもいいのでは?と言っているのですが…
もう1部屋あったとしても、将来的にそこをお客様を通すスペースにしたり、昼寝スペースにしたり、使う用途はあると思うし、完全に自室にこもるタイプの子かも分からないので、もう1部屋あっても持て余すことはないのでは…と思うのですが…どうでしょうか?
小中高校生のお子さんいらっしゃる方にもお伺いしたいです。
お子さんが大きくなっていくと、子供が小さい時の暮らし方とは変わると思うのですが、長い目で見てどういった間取りがおすすめでしょうか?
皆さんのご意見を伺いたいです!!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
リビング横の一室、子供が中学生くらいまで結構活躍すると思います!
小さい頃はおもちゃ部屋
それ以降は、体調不良の時に寝かせておけたり、お友達が遊びに来た時そこで遊んでもらったり…
やはり体調不良の時は、自室に寝かせるのも心配ですし、リビング横に寝てもらった方が看病もしやすい+本人がキッチンに水飲みに行くとかも楽 です☺️
ドアが付いていれば、ドアを閉めて静かに寝れますし
ですが、ウッドデッキも素敵ですよね✨
コメント