コメント
雪見大福
藤沢市も範囲が広いのでどの辺ですか?
うちは辻堂で来年から幼稚園ですが、本当に数が多く悩みに悩みました…最後願書提出日の朝まで悩みました。笑
雪見大福
藤沢市も範囲が広いのでどの辺ですか?
うちは辻堂で来年から幼稚園ですが、本当に数が多く悩みに悩みました…最後願書提出日の朝まで悩みました。笑
「入園」に関する質問
東京→広島帰省のタイミングに悩んでいます。アドバイスをいただけないでしょうか。 生後8ヶ月の娘と夫と、関東に住んでいます。広島は私の実家です。娘が生まれてから、まだ一度も帰省していません。 3月まで育休で、4月…
明日から保育園入園です>_< 連絡帳?がアプリなのでダウンロードしといて下さいと保育園から言われたのですが、朝登園する前にこれを入力して送信しとけば良いのですよね?? 食事(夕食・朝食)▶︎今日の夜ご飯と明日の朝…
1歳2ヶ月心配事があります😭 割とこれまでずっと気にしてきたことなのですが、これでもかってほどおもちゃを投げます、、 積み木も絵本もだいすきなアンパンマングッズもほぼ全て投げて遊んでる率が高いです、、 それに勢…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
辻堂なんですね!
私は藤沢本町です!
藤沢と辻堂の間ですね😭
すごい悩みますよね。。
プレとか絞って来年から行きたくて😭
雪見大福
本町‼️どこでも通えそうですね😂
あまりプレやってる幼稚園がないので、プレありきだとかなり絞れるんじゃないかなと思います😊
はじめてのママリ
通いやすいとは思います☺️
バスも結構でてるみたいです!
プレやってる幼稚園から調べてみます!
りい
こんにちは!
うちも辻堂で再来年から幼稚園で色々調べています。
今はのぞみ、浜竹、フタバで迷っていますが、自由保育かお勉強も含めた園にするか迷っています。雪見さんはどこらへんを重視しましたか?
雪見大福
こんにちは!同じ地域ですね😊
うちものびのび園かきっちり系か悩みましたが、うちの子が結構お勉強(というかひらがなや数字を読んだり)が好きなのと、小学校に入った時のギャップをなくしたいなと思ってきっちり系にしました!
あとはお弁当か給食かも重視しました。
うちの子偏食ボーイなんですが、一時期保育園に通っていた時はみんなにつられて苦手な食材も全部食べていたのでできれば給食がいいと思って最終的にのぞみにしました😊
りい
ありがとうございます。
全く同意見です!給食も魅力的ですし、勉強遊びの真ん中ののぞみ一本でした。
でも発達がゆっくりなので、伸び伸びがいいのかな、、と思い悩んでいます。