※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーん。
産婦人科・小児科

アレルギー検査の経験について質問します。どの年齢で、どんな検査を受けましたか?小児科でアレルギー検査を受けたいが、犬や花粉の項目だけで、他の項目が渋られることがあります。他の小児科でも同様でしょうか?

お子さんがアレルギー検査したことある方、
何歳のときにどんな項目のものをしましたか?

犬アレルギーの可能性があったので
皮膚科に行ったら3歳はアレルギー検査してません。
したとしても、犬の項目だけです。と言われました。

去年、花粉が酷すぎて小児科(アレルギー科)へ行っても
目も顔も腫れ鼻水も酷かったのに、
アレルギー検査を渋られ何度も言ったら渋々、花粉?のアレルギーだけしてもらいました。

今回も渋られるんだろうなと思い違う小児科に問い合わせるつもりですが
どこの小児科もこんな感じなのでしょうか😔?

コメント

4兄妹♥4A

長男は2歳のときに保育園に入るために卵だけアレルギー検査、5歳のときにコナヒョウヒダニでアナフィラキシーショックをしているのでその時は全項目検査しました。

2歳のときは小児科でやりましたが、5歳のときは大学病院でやりました!

moon

うちも一歳で卵で蕁麻疹出た時、
2歳で犬に舐められて真っ赤に腫れた時、
4歳で犬に餌やりして全身麻疹出た時
すべてアレルギー検査渋られてます😂😂

アレルギー科の小児科へ行ったけど、
もっとひどい症状出たら
また症状が出たらやりましょう!っていつまで経ってもやってません😭

にゃあ

0歳で小児科アレルギー科で検査しました。食べ物全般検査し卵アレルギーが判明しました。ただ、先生の考え方が合わず通ってません。
他の小児科兼アレルギー科ではアレルギー科と書いてある癖に受け付けてもらえない所も何件かありましたよ、何なんですかね😂
今は耳鼻科でアレルギー検査を積極的に行ってて、0歳からokって所を見つけて半年に一回検査しに通ってます。
通えそうな範囲で(隣の市も含めて)小児科、耳鼻科、アレルギー科で探してみていくつかピックアップして電話で問い合わせてみてはどうでしょう?

しょりー

かかりつけの小児科でアレルギー検査してもらいました!

生後10ヶ月頃に蕁麻疹が出た時に食物アレルギー7品目をしてもらい
3歳1ヶ月の時に鼻水と咳がひどくて診察した時に花粉、ハウスダスト、ダニの検査をしました。

「アレルギーの可能性もゼロではないので…もしお母さんが心配なら念のためしときますか?」って提案されました。

✩sea✩

長女が犬アレルギー疑いで耳鼻科に行った時は、9ヶ月でアレルギー検査してくれました!
ただ、採血できる量が少ないから、3項目くらいしか検査できないと思うから何をやりたい?と聞いてくれましたよ(*^^*)
その時は犬とホコリとダニを調べてもらいました!
その後は3歳?4歳?くらいでやってもらいましたが、ほぼアレルギーとして検査出来るものはしてくれました!

スポンジ

蕁麻疹が治らず皮膚科で指先に針刺して血液取るタイプの検査しました。
簡易検査で一気に20種類くらいだったかを検査できるやつです。

• スポンジ

スポンジ

2歳くらいの時です

• 12月6日