※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

教えてほしいです😭😭2歳の娘が耳がいたいと起きました。ずっと触っていて…

教えてほしいです😭😭
2歳の娘が耳がいたいと起きました。
ずっと触っていて本当に違和感を感じているのだと思います。
先週末、1日だけ発熱し、ダラダラと鼻水咳が長引いているので中耳炎を疑っています。
小児科の薬を処方されていて服用中ですが、別で耳鼻科を受診した方がいいでしょうか?
それとも続きで小児科の方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎の可能性高いと思います。耳鼻科にかかったほうがいいです。
痛がって寝れないなら、手元にカロナールとかアンビバ坐薬とかの解熱鎮痛剤があれば熱なくても使えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カロナールのシロップを今回の風邪でもらっていたので飲ませたのですが、美味しくなかったのか二口しか飲めずとりあえず寝てくれました😭

• 58分前
ママリ

私ならそのまま小児科で診てもらいます!
痛い方を下にして氷枕で眠れませんかね??少し冷やしたほうが痛みが和らぐかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷やすといいんですね!
    とりあえず再入眠してくれたので、また起きるようならやってみます!
    ありがとうございます😭

• 58分前
はじめてのママリ

保育士です。
中耳炎かもしれないですね。
本来中耳炎は小児科だと専門外で、耳鼻科の先生の中では9割誤診らしいです。
なので耳鼻科行った方が良いと思います。

ちなみに中耳炎は水が溜まるタイプと耳の中が赤くなるタイプとあるようです。
水が溜まる場合は最悪切開なので、ちゃんとしてあげた方が良いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛いならカロナールとか解熱剤でもらった薬を使っても大丈夫ですよ!

• 55分前