来年から子供の扶養を夫から私に変える際、健康保険の切り替え時に無保険期間を作らずに切り替え可能でしょうか?具体的には、2021/12/31までは夫の扶養で、2022/1/1から私の扶養で、それぞれの健康保険組合で子供の保険証が使える状況を希望しています。
来年から、子供の扶養を夫から私に変える予定なのですが、
切り替え時、健康保険の空白を作ることなしに、切り替えできるんでしょうか?
理想は、
2021/12/31までは夫の扶養で、夫の会社の健康保険組合で子供の保険証が使える
2022/1/1から、私の扶養で、私の会社の健康保険組合で子供の保険証を使える
このようにピッタリすることはできるんでしょうか?
無保険期間ができるのが怖いです💦💦💦
どなたか詳しい方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳8ヶ月)
m.k08
流れとしては、naさんの会社の保険証が出来上がるまでは旦那さんの会社に待ってもらって、保険証が完成して手元に来たら旦那さんに話してその日で脱退ってことにしてもらえると思います。
私は、↑この流れで出来ると職場で聞いたので娘はまだ元旦那の扶養に入っていて保険証できたら脱退してもらう予定です!
はじめてのママリ🔰
切り替えの期間中に一時的に手元に保険証が無いのは普通の事です。
どちらにしろ無保険は認められていませんし。
はじめてのママリ🔰
日付は問題ないですが、1/1〜の保険証は前もって手続きできないので、保険証が出来上がるまで2週間〜1ヶ月はかかります。
なので手元に保険証がない期間はあります。
退会ユーザー
出来ますよ😊
資格喪失の日を12月31日、新たな加入日を1月1日にすれば良いだけですから✨保険証は手元になくても手続きの書類を1月1日からにしておけば問題はないです😊
保険証出来るまで、新たな社保の会社に臨時の紙の保険証代わりのものも頼めば貰えますよ✨
むしろピッタリしないと、その間国保加入とかになっちゃうので、、、😅ピッタリしない方がマズイです💦
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません!🙇♀️
みなさま詳しくってとても勉強になりました‼︎‼︎
教えて頂いた知識を頭に入れてから、会社の健保にも問い合わせたところ、問題なく手続きできそうでした✨
以前は知識なさすぎて、健保と話が噛み合いませんでした笑
無保険期間が無いように、きっちり手続きをするように致します☺️
ありがとうございました!!
コメント