※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2.3歳のお子さんの食事に関する悩みです。食べない時の対応や自分が残した食べ物について不安を感じています。他の方はどうしているのか気になっています。

2.3歳のお子さんお持ちの方、
ご飯食べてくれますか?🍚

食べてくれない時どう交わしてますか?
わたしはつい怒ってしまったり、
余裕があって口で怒らないで済んだ時でも
すごく気持ちが悲しくなってしまいます。🥲

わたしは子供が残したものをあまり食べたくないので捨てることが多いです。
みなさんは、【いいや自分が食べよう】と気持ち切り替えているのでしょうか。

気持ちの持っていき方がいつも分かりません🥲

コメント

ちくわ

残すのが当たり前ぐらいの気持ちでいます!
子供が残したのは物によりますが
捨てることが多いですよ。

私自身食事中に怒られることが多くて今でもご飯の時間あまり好きではありません。なので子供には同じ思いをしてほしくなくて、食べる量を少なめにだして食べ切れたらおかわりにしたりしてます!

• ママリ

ママリ

やっぱり当たり前の気持ちですよね。
    食べないだろーなと思う日と、これならきっと食べてくれるだろうと勝手に期待しちゃう時があってまんまと外してくれます🥲
    それも期待はしちゃだめってことですよね。
    がんばります

• 12月6日
はじめてのママリ

基本食べますが、食べない時もあります!
もう大人と同じもの食べてて、「子どものため」だけで離乳食作ってるわけでもないので、
食べてくれたらラッキー🙌です☺️
食器変えたり声かけしたり工夫しても食べなかったら諦めます!
1つでも食べてたらそれをおかわりさせます🙆‍♀️
一時期イライラする時もありましたが今は全くです!
子どもが口つけたものは基本食べないです🙆‍♀️風邪持ってるかもしれないので😀

• ママリ

ママリ

7.8割食べてくれないので子供中心レシピにしているので、けっこう食べてくれないとショックが大きいです🥲
    子供レシピじゃなく、大人レシピで食べてくれたらラッキーな気持ちでいけばいいのでしょうかね。
    そう考えてみます!

• 12月6日
mamari

食べなかったら即終了で捨ててます!
食べやすいように細かくしてるし
遊んだりでぐちゃぐちゃになっているので
それ食べようとも思わないです。笑

残したらおやつやジュースも無しです🙅‍♀️

• ママリ

ママリ

悲しくならないですか?
    なんか即終了ってとても潔くて逆にイライラする時間もなくなりそうですね。

食べて欲しい気持ちが強いみたいで、潔くできないからこそとても理想です。

• 12月6日
  • mamari

mamari

悲しいよりも勿体ないし、食べる食べる詐欺(食べると言ったのに結局食べない)されなければ他の誰かが食べれたのにー!ってイライラの方が大きいですね😂

ぐだぐたやり取りしているのも、遊ばれてぐちゃぐちゃになったの片付けるのも嫌なので即終了です!その後、お腹空いたとぐずっても何もあげません🙆‍♀️

• 12月6日
🦥ばつまる🐧.*˚

2歳の次男はあまり食べてくれず
口に入れても噛み砕いてべーっと出します💦出さないの~と軽く言いますが「そのうちいつか食べるだろ」と内心思いながら片します!
苦手そうな物は量減らして出してあげて少量でも全部食べられた🙌と達成感があると食べるようになるかもしれません😊
食べ残した物で手つけてないやつは長男やわたしが食べることがありますが、基本噛み砕いて出されるので処分です💦

• ママリ

ママリ

少量からですね。
    やってみます!
    うちも次男が2歳でお兄ちゃんが食べないとすぐ真似してご馳走様と言ってきてイライラしちゃいます。
    口に入れるだけ嬉しいです🥲

• 12月6日
もち

少なく盛って完食できた!の達成感を味わうことが出来ると頑張って食べてくれたりしますよ。
子供が残したものは勿体ないけど食べないです。旦那がいるときは食べてもらったりしてます😅

• ママリ

ママリ

少なく盛ることあんまりしてなかったかもです💦
    やってみます!!
    ありがとうございます。

• 12月6日
  • もち

もち

食べてほしくて多く盛っちゃいますよね。
    幼稚園で教わり知りました😊
    あとは他の方と同様、食べないとデザート無いよ!とかで釣ってます😅

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

食べないなら食べないでいいやって思ってます!
そのかわりおやつもなしですけどね!

• ママリ

ママリ

おやつ無しもちゃんと言うこと聞きますか?
    お菓子お菓子うるさいので黙らせるためにもあげちゃったりしちゃいます🥲

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うるさいですよ🤗だったらご飯食べてって言ってます!そこであげたらご飯食べなくてもくれるしいいやってなるので。

• 12月6日