※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が完璧でモテモテで不安を感じる女性がいます。人間不信でパニックを起こし、解消方法を知りたいと相談しています。

⚠️惚気では無いです。

旦那がアイドルを見ても何も思わなくなったほどイケメンです。
話上手、気が利く、優しいです。
精神病で極度の人間不信のわたしに毎日、安心するように色々してくれて至れり尽くせり状態なのですが、こんなに完璧だから34歳でもモテモテだろうと毎日不安に駆られて仕方ないです。

旦那とは14歳差でわたしは20歳です。上の子は前の方の子で妊娠中の子が今の旦那の子です。

実際わたしと結婚する前、30過ぎてからも、年下の若い子からも(私くらいの子)、年上の女性からも、モテモテでした。
スーパー行くだけでも、保育園のお迎えだけでも、お仕事中も、出張中も、不安でない時がなくて気がおかしくなりそうです。
不安すぎて精神病のパニックを起こすのですが、警察沙汰にもなっています。

こんなわたしを毎日好きだと言ってくれて行動もしてくれて病気がなおるように頑張ってくれてる事実だけで、普通の人は信じれるのだと思うのですが、もう人間不信とかそんな次元じゃないくらい酷くって。苦しいです。

皆さんはどのように不安な気持ちを解消していますか?

コメント

うに

不安に思うのは、いざ本当に最悪な事が起きたときに
ほらやっぱりね、と心への衝撃をやわらげるためです。

きっとこれまでは事前に最悪なケースを考えることでうまくいっていたんです。

でもちやさんの負担が大きすぎてしまっていますから
自分できちんと思考の癖を自覚して、ありもしないことを想像しない癖をつけるようにしてください😉!
練習していけば、大丈夫です!

• ママリ

ママリ

そうなのです🙏その通りです。
    過去の友人関係のトラウマで、
    信じきって裏切られるのが怖くて、信じれないのです。ワンクッション置くというか、、信じて貰えない辛さがどんなものかわかっているのですが、どうもできなくて😔💦

想像しない癖とは、信じるという事ですかね、、?それともとりあえず考えないようにする、って感じですかね?

• 12月6日
  • うに

うに

想像してしまったら、そこでストップして
    起きてから考えよう、と切り替えて他の事をしましょう。
    想像で苦しむなんて、損です!

私はちやさんと逆で、友人に避けられていると数年避けていたのに、全て思い過ごしだったと分かった事があったんです😂

辛い経験をしましたね…。
    確かに、そのトラウマを乗り越えるのは辛いですが
    その友人と、旦那さんや他の人間はまた全く別の人間ですから😉ぜひ、悪いことを考える癖を、ストップしてみてくださいね💦

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

確かに事実では無いかもしれないことで苦しみ続けるのはだいぶ人生損してますね、、
    うにさんが言っているように、別の人間と区別して、旦那さんだけでも信じれるようにしたいです🙇‍♀️
    お話聞いて下さりありがとうございます!😊

• 12月6日
ちょーたろ🌸

自分の為に色々してくれて、優しくてどんどんこっちの好きが大きくなるのでより不安で苦しくなるんですよねー😅
私も不安症なんで、
優しくて献身的な上にお金もかなり稼ぐので、遊びたい放題じゃんて思考になりますが、私の場合は連絡すると仕事中でも秒で連絡くれるので安心ポイントに繋がってます。
その日のスケジュールを細かく教えてくれて暇さえあれば電話きます。
それでも性格上拭いきれないですけどね💦笑

あと、浮気なんてされた日にはこちらの愛情1ミリも無くなるので辛さもないなと想像します🥸

• ママリ

ママリ

好き=不安になってしまいます🥲💦
    わたしの旦那さんもちょーたろーさんの旦那さんと似ています、他の人から見たらいい旦那さんなんですけど、どうしても不安、、ってなりますよね😥

最近は浮気されたら慰謝料大量にとれる!養育費一生払わせる!金!と思うようにしたら少しましになりました(これでいいのかわからないですけど)😂

• 12月6日
  • ちょーたろ🌸

ちょーたろ🌸

わかりますー
    いい夫だからこそ不安になりますよねー笑
    結婚しても日に日に好きが募るのでよくも悪くも困ってます😂
    ちょっと嫌いな所あるぐらいの方がメンタル安定するのかなとか笑

それでいいと思う!
    あとは、今されてない時に考えても仕方ないよねって思考になりました。された時はこーするって結果だけ考えて、されたらまた考えればいっかなと思ったら気持ちが軽くなりますよ😊
    されてもいない事を考えてたらほんと無駄に疲れます😅

そこまでしてくれる旦那さんを自分の感情だけで苦しめたくもないですしね^^

• 12月6日
  • ちょーたろ🌸

ちょーたろ🌸

あとね、浮気するヤツはイケメンだろーがブスだろーがするんで(ブスの方がする率高い。なぜなら日々モテた事ないから貪欲)、仮に相手がしたら、そーゆーレベルの低い男だったと諦めて捨てましょう。
    お金はしっかりとりましょう笑

• 12月6日