※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後の手伝いに実母が来てくれてます。上の子がかなり手のかかる大変な…

産後の手伝いに実母が来てくれてます。上の子がかなり手のかかる大変な子で、母には主に育児の手伝いをしてもらってます。

洗濯はドラム式で乾燥まで。食器は食洗機。食事は宅配。料理作ろうか?といわれましたが、料理作りや洗い物にかかる時間の分を育児にまわしてほしくて私が希望してそうしてもらってます。

また、実母は持病があるので少しでもしんどそうにしていたら、無理せず別の部屋で休んでもらっています。ここまでが前提です。

今日夫が休みでした。昇進試験を明日に控え、午後から勉強したいと言っており少しピリピリしていました。私は今日は体調が良く、1人で2人の子どもをみれそうだったため母に今日は部屋でゆっくりしてきてーと言いましたが、夫にはそれが不満だったようです。

実母の体調が悪くて家事育児出来ないのなら、もう帰ってもらえ。(平日夫が仕事中は毎日してくれています)その代わり俺の母親に来てもらおう。俺の母親ならご飯も作ってくれると思うし。お母さん休ませるのは俺の昇進試験終わってからにしろ。等言われました。

私が1人で育児するから休んできてって言っただけで何でそんな話になるの?勉強したければ今からしてくれば良いじゃん!お義母さんに来てもらうとか、気を遣うし無理!と言うと俺はその立場だけど?!と言われたので、男と女は違うでしょ!貴方は母がいても何もしなくて良いけど私はお義母さんが来たら掃除したり料理したりしないといけないんだけど?!と、少し揉めました。

長くなりましたが、私の主張はワガママですかね?義母の手伝いを受け入れるべきなのか・・でも正直苦手な義母なので、かなり嫌です。

コメント

ままり♡

自分なら旦那をガン無視しますね。

はじめてのママリ

全くわがままじゃないと思います。ひどい旦那さんだなと思いました。。お母さんが日頃してくれてるのに持病があって休んでるだけでそんな事言うなんて、、、ピリピリしてるとか関係ないですね。
使えなきゃいらんってことですよね😱
私ならそんな義母の方が苦痛なのでひとりでします。。。

moon

八つ当たりですね。
手伝ってもらってそのいい草。
必要なのは家事じゃなくて育児だからご飯作ってもらう事はない。

正直なところ夫婦で解決するべき問題を親にマルっと頼る状況はいかがなものかと思います。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございましたm(_ _)m
こんなご時世に手伝いに来てくれてるだけで有難いし、しかも実際すごく助かってるのにこの言い草💧😢やっぱりおかしいですよね💧💧
愚痴聞いてくださりありがとうございましたm(_ _)m

さくたろー

昇進試験ではないですが、資格試験のためかなり長期間実家に帰ってました。お母さん通うのも大変かと思うので、旦那さんは自分で自分のことは何とかしてもらって実家に戻ったらどうかなと思いました。それこそ旦那さんの実家に戻るなり、義母さんよぶなり。質問者さんも元気な時はお母さんの手伝いもできると思いますし。

ブルブル

どれくらいの頻度でお母さんが来られてるか、、分かりませんが、、

確かに不調なら帰ってもらえと思うかな😅

というか、両方の親を呼ぶ選択なしにしたらどうですか?
旦那さんが仕事行ってる間に呼ぶ程度で。