※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が便秘で、オリーブオイルを試しています。他に便秘解消の方法を知っている方、教えてください。

3歳の息子が便秘で、今日で四日目なので浣腸しました!
拭いたらちょっと血が付いてました…
息子は偏食がひどく、果物や味噌汁などのスープも食べないのでいつもご飯に味噌汁を少し混ぜたりしてなんとか食べさせてます💦
調べたらオリーブオイルが便秘に効くってあって、明日から取らせてみます。
オリーブオイルで便秘解消した方、他にいい手を知ってる方教えてください😣

コメント

C

うちの子も便秘酷かったです。
オートミール、ヨーグルトをよく食べさせてましたが食べられないですかね、、。

あとは市販のビオフェルミン細粒も飲ませてました。
これはかかりつけの先生と相談して、普段服用してる便秘薬の相性もみてもらってくださいね。

• ママリ

ママリ

ヨーグルトはセブンの飲むヨーグルトだけは飲みます😅
    オートミールはスープにしてご飯に混ぜれば食べるかも!?です。
    試してみます✨
    ありがとうございます✨

• 12月5日
はじめてのママリ

うちも便秘が酷く、とにかく水分、ヨーグルト、食物繊維をとってました。
ごぼうとサツマイモをおかずに入れて食べさせていました😂

• ママリ

ママリ

水分大事ですよね!
    なんとか取らせないと…
    ごぼうは意識して食べさせて無かったです💦
    柔らかく煮て食べさせようと思います😊✨

• 12月5日
ち

酸化マグネシウムをずっと飲んでいたのですが、9月頃から硬いうんちで出血があり病院でモビコールという薬を処方して貰いました。
モビコールの薬と一緒にそれ用の絵本も貰いました☺️
今は朝は酸化〜、夕はモビコールと飲ませています。最初はあまり変化を感じませんでしたが、今は結構柔らかいのが出てますよ!
息子的には絵本がヒットしたようで、絵本を何度か読んだ後水分が大切と思ったのか飲み物の進みは良くなった気がします!
便秘解消に繋がるものが見つかりますように😣!!

• ママリ

ママリ

絵本、うちは乗り物とか好きな本しか集中して見なくて💦
    読んで理解して素晴らしいです😌

お薬うちも飲ませたいです✨
    病院行っても牛乳のせいかもとか、トイトレやめてみてとかで、薬まだ出してもらってないんです。
    水分やオリーブオイルでダメそうなら違う小児科行ってみます😊

• 12月6日
  • ち

絵本貰ったときに「新しい絵本貰って良かったね!」って声を掛けたから興味持ったのかもしれません☺️
    貰ったとき私としては絵本は見ても効果無さそう…って思って敢えて薬と絵本は結び付けず、「そういえば絵本貰ったね!」って言っただけです。読むか決めたのは本人だったので😅🙌「これ読む!」って言われて読んで「じゃあちゃんとお水とか飲まなきゃね!」って声掛けて、読んだ次の日「いーちゃん(絵本の中の子)みたいに飲むって約束したよね?」みたいな流れだったと思います💦
    うんちで悩むの凄く共感出来ました!大変かと思いますが頑張って下さい!!

• 12月7日
な

3歳の娘が便秘で6日間出なくて浣腸してもそんなに量も出なくて、その後も便秘だったので小児科連れて行って漢方貰って飲ませてたら2日に1回、多い時は1日1回続けて出るようになりましたよ ( ˶˘ᴗ˘ ˶ )🌟 薬やめても2.3日に1回は必ず出ます😊

うちの子も偏食で、主さんとのお子さんとは逆で果物みそ汁などしか食べなくてお米は食べません🥲 偏食であんまり食べてないと便も溜まってないので出ないってお医者さんに言われました🥲

でも出ないのが何日間も続くと便意も感じなくなるそうです!

1度 、 小児科に行ってみてはいかがですか ? 💭

• ママリ

ママリ

快便になって羨ましいです💦
    便秘だと機嫌も悪くなるし、3日目からは浣腸考えないとだし…😭

小児科に風邪ひいた時に2回聞いたのですが、1回目は牛乳が良くないのかもと言われて、2回目はトイトレ一回やめてみてって言われて…。

水分多めに、オリーブオイルやごぼうを試してダメそうなら違う小児科にかに行ってみようと思います😥

• 12月6日