お子さん1人で店内をうろうろさせるのは何歳からですか?昨日西松屋で3~4歳ぐらいの女の子が1人で不安そうにパパを探していたが、パパは携帯を見て気づかず、他の人が気にかけていた。このような状況は適切でしょうか?
みなさんお子さん1人で店内をうろうろさせるのは何歳からですか?
昨日西松屋にいったときの話です
3~4歳ぐらいの女の子が1人でしゃがんで服みてました
そのあと周りキョロキョロして パパ…パパ…といいながらちょっと歩いてキョロキョロしてました
あ、パパ探してるのかな 大丈夫かな…とみてて(車の多い店外にでないように)
パパ‼️ パパ‼️😭て明らかに不安になって探してる感じで💦
数分たって見つからなさそう、全然パパさんもこないので私が店員さんに言おうかな…とレジに歩いていたらパパさんがすっときました、でもパパさんは携帯片手にもってて携帯みてて娘さん走っていってパパ😭て感じでだきついても探してたの知らないのか いくぞって感じで連れていきました
ちゃんと見とけよ😒なんかあったらどうするの?と思ったのですがこんなものですか?
- バイー(5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
近くの西松屋だと、おもちゃ売り場の場所と大体見る場所が近いので、子どもは1人でおもちゃ売り場行くことあります。
が、数分おきに様子見ています。
ザト
上は小学3年生ですが、一緒に出かけたら一人にさせないと思います💦💦
きっと何歳からというよりも、その子次第で親次第なので、家庭によりますよね😣
-
バイー
コメントありがとうございます😊
そうなんですかね💦
娘と歳近そう 女の子だったので余計心配で💦
私も多分小学生あたりまで1人にできないと思います😣- 12月5日
おもち
うちはもういうこと聞かないし
カート乗せていても抜け出してしまうので
近くにはいますが
1人になることも少なからずあります。
目の届くところにはいて買い物しています。
だめですよねきっと、
-
バイー
コメントありがとうございます
離れてても見てるならいいと思うんですけど(時と場合によりますが)このパパさんはみてなかったと思います😓
パパ‼️😭て何度もずっとよんでるのに返事がなかったので💦よんでる‼️てなったら声かけしますよね…
だから余計にちゃんと見とけよ😒と思ったんだと思います
返事があればまだ気づいてる、よかった~と思えたんですけどね💦- 12月5日
-
おもち
流石に子供が呼んでるのに
近くにいないのは
ちょっとって思いますよね😭
私も気をつけないとと思います😭- 12月5日
はじめてのママリ🔰
何歳になっても一緒に行くなら居るかもです🤔
私の母も何歳になっても別々で見ることがなかったです🤔
けどここから動きたくないとかがあればせめてでも小学5年生とかで携帯があって連絡取れるような状態であってからですかね😖
最近物騒すぎて怖いです😖
-
バイー
怖いですよね😣
3、4歳なら知らない人(良い人でも悪い人でも)にこっちにパパ探してるの?パパいるよっていったらついていっちゃうんじゃ?て考えなので余計心配しました💦
連絡手段あれば(使い方もちゃんと理解してる)少しは安心して1人で行かせられるかもですが不安ですよね💦- 12月5日
2児のママ
今って勝手に連れていかれたり、勝手について行ったりするし、目が離せません💦💦
-
バイー
そうですよね💦
そのときはおもちゃに夢中かもですがふと他のとこにぴゅーっといったりして目が離せないですよね😓
コメントみると3歳頃でも気にしてないかたもいて…怖くないのかなと思いました💦- 12月5日
はじめてのママリ
下の子の方が危険だし、うちは上の子は西松屋くらいなら、おもちゃコーナー勝手に行かせちゃいます。
下の子の後をつけるのが精一杯な時もありますね。
-
バイー
そうなんですね
西松屋くらいなら…の基準がよくわかりませんが そういうスタンスのかたもいるんですね💦
うちはまだまだおもちゃベタベタ触るしいろんなとこ歩くんで放置なんかできないです😣- 12月5日
ひな
私は絶対に離れません😌!
やっぱり嫌な事件などあるし、子どもが他の人に迷惑をかけてしまうのを止められないのが絶対嫌だからです!
幼稚園などでは仕方ないですが、親が近くにいて、放置は私の中では絶対出来ないです💦
旦那か私が必ず側についています。
何かケガをしてしまったり、逆に誰かにケガをさせてしまったり、止められる事故を放置で止めないのはちょっと怖いです💦
娘もイヤイヤ期で大変ですが、必ずくっついています🤣
-
バイー
そうですよね、迷惑かけてしまうことも心配ですよね💦私も私か旦那のどちらかがついてます💦
放置して何かあったときも見てなかったんだからといわれたら何もいえませんしね💦- 12月5日
-
ひな
結構西松屋なら。。。というコメントも多いですね😮💦
そうですよね💦
私は何かあった時が怖いし、自分自身も親がいつも近くにいたので、それが普通だと思っていました💦
下の子と2人いて本当に大変すぎて、もーーーー!いい加減にしてくれーーー!となりますが。。。人に迷惑かけるより自分がしっかり見てくっついておいて悪いことはすぐ阻止!!する方が気がラクです😮💦笑- 12月5日
はじめてのママリ🔰
うちはまだ1人なので、それほど大変ではないのもありますが...1人でウロウロはさせません💦
少なくとも未就学のうちはさせないつもりではいます。
西松屋って広いし、子供用品だからというのもあるのか、1人で歩いてる子多いですよね😅勝手におもちゃ出して遊んでいる子とかいますし。。
-
バイー
そうですね、西松屋多いですよね…他のかたのコメントでも西松屋なら…といってるかたもいるくらいなのでそういうかた多いんでしょうね💦
私はどこでも同じだと思ってるので1人でうろうろさせませんが💦
たしかに商品なのに床で遊んでたりしてる子います…もちろん周りに親はいない😓それもどうかと思ってます💦
だから西松屋ではおもちゃ買わないです🤣- 12月5日
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの常識の範囲は多少違いますし、難しいところですけどね🥲
他人には強要出来ないけど、自分はやらないぞと思っています💦
この投稿を見て、子育て四訓というのを思い出しました🤔- 12月5日
あいう
うちも西松屋くらいなら、、、一人で見せてたりします!
-
バイー
他のかたのコメントでもありましたが、西松屋くらいなら…というスタンスのかた多いんですね💦- 12月5日
-
あいう
ただ、触らないとかの約束はしてます。
影から見てたりしますが触ったりはせず、ほんとに見てるだけなので。
うちは、店のもので遊んだり、勝手に触ったりした時点で買い物途中でも帰るっていうのを2歳から徹底してるので…
スーパーとかでも。- 12月5日
退会ユーザー
私の上の子も一人で行きたいところに行きます。ちゃんと見ていても下の子を抱っこ紐していることもあるし思いっきり追いかけられないというか…ちゃんと買うものを見たいのもあり、勝手に一人でどこか行かないでって言っても全然聞かないです😩
もう放置してます😣手におえません。西松屋ってBGMがかかってないからどこから声するのか足音などを聞いて最後のほう探したりします。
ちゃんと子供も見ていたいけど買いたいものも見たいのでやんちゃだから無理です😭
バイー
コメントありがとうございます
そのかたもそういうスタンスだったんですかね
でもずっとパパ‼️😭てよんでたのに今いくよやこっちだよとか返事もなかったので余計大丈夫かな😓てなりました💦