※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
ココロ・悩み

小3の息子が家で怒りっぽくなり、自己嫌悪になることも。学校や外では大人しく、落ち着かせたい。相談機関やアドバイスを探しています。

小3の息子がここ1ヶ月、家で大声でギャーギャー言いながら泣きながら怒ります。
自分でも感情のコントロールができません。

途中で自己嫌悪になり、こんな自分がいると迷惑だ、死にたいと言うこともあります。

学校や外では大人しく、ルールを守り、他人に迷惑をかけていません。

原因として考えれることは学校のクラスや学童が落ち着かず、暴れる子がいること、夏休みに仲の良い友だちが転校してしまったことです。

それが原因やきっかけになっているとしても、毎日ギャーギャー言っているので落ち着かせたいと思っています。

子育て支援課で相談すると、福祉課に相談するよう言われました。
私としては、学校に相談してスクールカウンセラーに話を聞いてもらっても良いかなと思っています。

オススメの相談機関やアドバイスお願い致します。

コメント

トママ

知り合いにカウンセラーがいるのでこの間そのたぐいの話になったのですが、まずはスクールカウンセラーなどに相談からはじめると良いと思います。学校のサポート環境が変わっても変化がないのであれば心のケアを手厚くすべく、心療内科や個人でやっている心理カウンセラーさんなんかもいますのでそちらも良いと思います🧡心理カウンセラーさんは個人でお家でしてたりもするので病院より心が開きやすいかもしれませんね🥰お子さんでなくお母様が受けられても良いかと思います。お母様が相談してお子さんとの寄り添い方を学ぶことで改善される事も多いようですよ🧡
冬休みも近いのでそこで一度じっくり話を聞いてみて新学期に備えるのもいいと思います!
参考にならないかもしれませんが、少しでも状況が良くなりますように😌

• るんるん

るんるん

お返事ありがとうございます。
    私も、どちらかと言うより私の方が受けて子どもへの接し方を相談したいと思っています。
    冬休み前になんとかしたいので明日担任の先生に相談する予定になっています。
    アドバイスありがとうございました!

• 12月5日